Успение Пресвятой Богородицы


Рубрика: Актуально
Четверг,03.09.2009
«Богородица Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою!»
В день праздника во всех храмах города совершались торжественные Литургии. Убранство храмов и облачения священнослужителей соответствовали цвету небесной лазури, напоминая о чистоте и непорочности Пресвятой Девы. В православии голубой цвет — это цвет Богородицы, олицетворяющий Её Божественное целомудрие и ангельскую красоту.
По-особенному отмечал престольный праздник храм Успения Божьей Матери, что находится возле старого кладбища. Красавица-церковь, названная в честь великого праздника, обладает каким-то неведомым, неземным притяжением. Оберегаемая тишиной пригородного леса, святая обитель, подобно материнскому сердцу, излучает необыкновенную теплоту и радушие.
Как для христианина день Ангела или именин считается особенным и почитаемым, так и для Успенского храма праздник Успения Божьей Матери является личным храмовым праздником — днём Ангела. По традиции, прихожане стараются попасть на праздничную Литургию именно в тот храм, который отмечает свои именины. Во-первых, для того, чтобы разделить с настоятелем храма радость события, во-вторых, чтобы стать участниками крестного хода, который обязательно проводится священнослужителями храма в честь великого торжества.
Несмотря на то, что время праздника выпало на день рабочий, и молодые люди смогли найти время для общения со святыней. Среди прихожан много было родителей с детьми. Отрадно наблюдать, как дети, не отвлекая родителей, завороженно смотрят на церковное действо, терпеливо ожидая начала причастия.
Торжественную атмосферу праздника поддерживали представители Чайковского казачества, колоритно вписываясь в ряды прихожан. Именно им — воинам, защитникам земли российской – выпала честь возглавлять колонну крестного хода, нести хоругви — знамёна православной церкви, шествуя вокруг храма под звон колоколов и пение молитв.
Лик чудотворный Царицы Небесной
Издревле на Руси чтили Святую Деву, и она врачевала людей силой Своей Материнской Любви. Знамением того были многочисленные чудотворные иконы Богородицы, приносившие людям немало дивных исцелений.
В честь праздника на центральном аналое Успенского храма сияла красотой золотого оклада икона Божьей Матери, привезённая отцом Георгием из Почаевской Лавры. Рядом с центральной иконой, обвёрнутая в белое вышитое полотенце, лежала скромная «погорелица» — икона с изображением библейского события — Успения Божьей Матери, найденная на пепелище сгоревшего на этом месте когда-то храма. Удивительно, что именно эта неприметная деревянная икона, с рисунком, отпечатанным на обыкновенной типографской бумаге, смогла уцелеть после пожара, уничтожившего деревянную постройку церкви почти без следа. От бывшего святого места не осталось ничего, кроме этой потёртой иконки, напоминающей о принадлежности храма к светлому имени Небесной Царицы. Чуть задетая огнём по углам, осталась она в назидание неразумным людям как напоминание о том, что за грехи, за недостойное отношение к святыне мы лишаемся помощи Небесных сил. Уцелевшая икона, как послание Богородицы, оставила нам надежду на то, что храму на этом месте, как и духовному преображению населения нашего города, предстоит возрождаться вновь.
Для «погорелицы» сделают красивый оклад, и святыня будет храниться в алтаре храма Успения Божьей Матери как свидетельство чуда, оставленного нам волей Небес.
После поста и праздник желаннее!
По церковной традиции, каждому великому православному празднику предшествует пост. Делается это для того, чтобы христиане сознательно и ответственно готовились к торжеству. Постом приводятся в порядок тело и мысли. А наступивший после поста праздник даёт возможность максимально порадоваться изобилию стола и поблагодарить Создателя за всё, что Он нам дарует. После воздержания от сытной, калорийной пищи простая еда воспринимается как особый дар Небес. Для сравнения вспомним обычное течение жизни не обременённого постом человека. Готовясь к праздничному застолью, он ломает голову, чем же себя удивить. Мы до того привыкаем к ежедневному гастрономическому изобилию, что праздничный стол становится для нас обыденным и неинтересным. Так обесценивается то, что даётся без труда.
Празднику Успения Божьей Матери предшествовал Успен-ский пост, длившийся две недели, поэтому в Успенском храме много было желающих исповедоваться и причаститься после проведённой над собой духовной работы. Чтобы не затягивать службу и исповедовать всех желающих, в помощь к отцу Георгию, настоятелю храма, прибыл священник из Свято-Троицкой церкви отец Иоанн Малыгин. После службы и крестного хода желающие собрались в пока недостроенной, но уютной трапезной храма, где в беседе за чашкой чая в неофициальной обстановке прихожане задавали батюшкам насущные вопросы, которые в стенах храма постеснялись задать.
Смерть — это переход в жизнь вечную
В чём заключается смысл праздника Успения? И чему тут радоваться, если умершего человека нет больше среди живых?
Для многих людей пределом земного бытия является смерть, обесценивающая все виды житейских благ и обладаний. Поэтому так живуча среди молодых людей поговорка: «Бери от жизни всё!» Поэтому, старея, человек становится обессиленным и печальным. Мысль о смерти леденит сердца даже самых отчаянных жизнелюбов.
Православное восприятие смерти было всегда иным. Православная религия — это религия радости, где зло служит для развития добра, и всё, что происходит с человеком, делается ему во благо и для совершенствования его души. Церковь учит, что смерти как таковой не существует, а то, что мы называем смертью, есть переход из материального мира в жизнь духовную и вечную. Потому смерть в православии называется «успением», а умершие люди — «усопшими». Христианство учит, что земная жизнь — это явление временное, и только после смерти, если человек соблюдал духовные законы, душа сможет испытать истинную благодать.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что человек на земле подобен путнику, остановившемуся в гостинице. Она для него лишь место кратковременного отдыха, он пребывает здесь и уходит. Следуя учению святых отцов, живущие на земле должны помнить, что они лишь временные гости на этой земле, и не должны заземляться, то есть прирастать душой к материальным благам. Иначе переход души в иное измерение станет мучительным и трудным.
Хороший гость пользуется гостеприимством хозяина, за всё благодарит и уходит. Плохой гость разоряет дом и уходит не попрощавшись. По христианскому учению, живя на земле, мы должны помнить, что все материальные ценности погибнут, но то, что накопила наша душа, уйдёт с нами в вечность. В вечности нам не нужны будут материальные приобретения, но очень помогут обрести свободу душе любовь, терпение, милосердие, сострадательность. Церковь учит, что именно эти качества человеческой души и являются ключом к Небесному Царству.
Смысл праздника Успения Божьей Матери и заключается в усвоении этих православных истин, а Сама Богородица воспевается как человек, который смог служить Богу на земле, не отвлекаясь на материальные блага. Поэтому душа Богородицы после кончины сразу вознеслась к Богу, минуя какие-либо испытания и мытарства.
На Литургии, посвящённой празднику, всегда читается отрывок из Нового Завета, где раскрывается смысл подвига Святой Девы. В отрывке говорится о том, что однажды в земной жизни две сестры Марфа и Мария пригласили Иисуса Христа прийти к ним в дом, чтобы побеседовать с людьми и отобедать. Когда Иисус явился, Марфа начала готовить еду, а Мария села у ног Христа и стала внимательно слушать Его рассказ о жизни вечной. В самый разгар беседы Марфа воскликнула в раздражении: «Господи, Ты видишь, я занимаюсь делом, а Мария сидит! Заставь её, чтобы она мне помогала!» На что Господь ей ответил: «Марфа, ты печёшься о многом, но только есть одно на потребу. А вот Мария избрала хорошее участие».
Святые отцы раскрывают нам смысл сказанного в Евангелии. В этой истории показано два вида служения: материальное и духовное. И то, и другое служение принимается Богом. Но если человек избрал один из этих путей, то и надо следовать этому пути, не оглядываясь на других и не навязывая свою точку зрения другим людям.
Совершенствованию души нет предела
По учению Церкви, после смерти физической душа человека продолжает развиваться и дальше. Смысл сказанного изображён на иконе Успения Богородицы. Тело Богородицы, обвёрнутое в плат, лежит на погребальном одре. За одром стоит Иисус Христос и держит Её душу, представленную в виде младенца, обвитого пеленами, на руках. Это говорит о том, что тело Богородицы умерло, а душа всегда готова совершенствоваться и возрастать духовно.
Слава Богородицы всё больше разрастается по земле. Изначально Её знали только в Иерусалиме, в той местности, где она жила земной жизнью. После смерти весть о Её могуществе распространилась по всей земле. Теперь о Святой Деве знает каждый человек. И если Иисус Христос служит примером воспитания души для православных мужчин, то Богородица являет собой образец идеальной женственности для православных женщин.
Ещё в начале двадцатого века отец Павел Флоренский говорил о том, что наступает время «нового матриархата». Но это не значит, что женщины захватывают власть в свои руки, отодвигая мужчин на второй план. Это значит, что важнейшие исторические процессы на земле напрямую зависят от деятельности женщин. Потому что женщина — это хранительница жизни, вдохновительница любви, мать, супруга, воспитательница, спутница мужчины. Призвание женщины — быть ангелом‑хранителем для мужчин, созидающих этот мир.
Вот как говорил о женщине великий русский философ-тайновидец Иван Александрович Ильин: «Прежде всего, женщина — это цветок, дитя и ангел. Интуиция — её способ мышления; созерцание — состояние восприятия и познания…
…Сегодняшнее человечество стерильно, потому что оно потеряло интуицию, а потому призвание женщины — воочию показать всю действенность силы созерцания, присущего вечно-женственному: в религии, в искусстве, исследованиях, медицине, соблюдении порядка. Как никогда прежде, нуждается сегодня мужская половина в услугах ангела‑хранителя, чтобы снова обрести истинный путь в духовной культуре и пойти по нему; и женщина возьмёт на себя эту услугу и вынесет её бремя…»
Ильин, как и почти все русские мыслители XX столетия, надежды на «выживание человечества» возлагал на женщину. Он верил, что так и будет.





Просмотров: 1266


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам