Бомж поневоле


Рубрика: Актуально
Четверг,10.11.2011
Вот оно — счастье! А нет, показалось…
Владимир Николаевич — круглый сирота. Родился в глухой деревне Пензенской области, воспитывался в Новокуйбышевске. Там же, после школы, окончил училище, прошел армию и был распределен на работу. Женился на женщине с ребенком.
В 1982 году мужчина получил приглашение поработать на заводе СК в городе Чайковском. Семья росла, у Владимира появилась вторая дочка, 2-комнатная квартира. Различий между детьми глава семейства никогда не делал — любил обеих дочерей, души в них не чаял. Жизнь шла своим чередом: дом, семья, работа, шабашки. Казалось, вот оно счастье и мечтать больше не о чем. Так продолжалось до тех пор, пока не случился развод, изменивший все в мгновение ока…
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек!
После развода отношения с бывшей супругой стали более чем напряженными. Владимира перестали пускать на порог собственной квартиры. Он неоднократно обращался к участковым, на что ему отвечали: «Врезай замок да живи». Пробовал он так поступить, но его все равно выставляли из родного дома в ночь. Тогда-то и началась «кочевая» жизнь нашего героя.
Как вспоминает Владимир Николаев, однажды подошла к нему дочка с просьбой дать паспорт, мол, субсидию оформить надо, чтобы за квартиру меньше платить. Отец, конечно, пошел навстречу дочери. С тех пор паспорта он больше не видел…
Позже мужчина пытался вернуть его при помощи ОВД, но уголовное дело не завели, потому что паспорт он отдал своими руками. Пришлось Владимиру Николаевичу обращаться в паспортный стол для оформления нового документа. Тогда-то он и узнал, что у него уже нет ни прописки, ни жилья — квартиру дочери приватизировали в равных долях. А раз нет регистрации — получить паспорт невозможно. «Когда я узнал об этом, был сражен наповал, — рассказал Владимир Николаев. — В голове не укладывалось, как без моей подписи, без моего согласия можно взять и лишить меня жилья, прописки? Все говорили — судись. А с кем? С родными дочерьми? Я так не могу. Врагу не пожелаю подобной ситуации. В голове до сих пор не укладывается, как такое могло случиться».
Остался наш герой на улице, без жилья, документов, денег и веры в завтрашний день. Скитался по друзьям, знакомым, а когда приютиться было негде, ночевал в подъездах и подвалах. Во время одной из таких ночевок у него украли трудовую книжку — так документов, подтверждающих личность, у него не осталось совсем. С работой тоже не ладилось. Да и кто возьмет бомжа на работу? Надежда оставалась лишь на редкие шабашки, оплачиваемые по минимуму — перекусить, да и только.
Такие нечеловеческие условия не прошли для Владимира Николаевича бесследно — он заболел туберкулезом.
Для счастья многого не нужно
Кто знает, как бы сложилась судьба Владимира Николаева, если б в его жизни не появился Виктор, с тестем которого он когда-то работал. Около 3 лет назад мужчина, посмотрев на ужасные условия, в которых обитает скиталец, пустил его пожить на своем садовом участке, где стоит небольшой однокомнатный домик.
А 4 месяца назад все тот же Виктор помог Владимиру Николаевичу получить временную прописку, паспорт и полис медицинского страхования. С этими документами наш герой наконец-то смог пройти лечение в стационаре, а также начал получать пенсию. Хотя и здесь все не так просто, как может показаться: так как трудовая книжка утеряна, данные о трудовом стаже необходимо восстанавливать самостоятельно. Но мужчины не собираются опускать руки и останавливаться на половине пути. Имея на руках пенсию в 5 тысяч рублей в месяц, Владимир Николаевич умудряется не только полноценно питаться, но и покупать себе одежду. Сейчас мужчина тщательно следит за своим внешним видом — на нем уже не увидишь грязных и рваных вещей, а в его домике всегда прибрано.
«Виктор мне очень помог, — поделился Владимир Николаев, — Для меня он больше, чем друг, чем брат родной. Таких людей очень мало. Только благодаря ему у меня сейчас есть жилье, да и вообще все мои дела сдвинулись с мертвой точки. Поначалу я думал, что все смогу сделать сам: и документы выправить, и пенсию, но мне сделать это не удалось. Благодаря Виктору все стало на свои места. Теперь у меня появилась уверенность в завтрашнем дне, и пусть хоть небольшая, но регулярная пенсия. Тем более, что сейчас разрешилась ситуация с документами. Я верю, что и другие проблемы решаемы».
На вопрос: «Не жалеете ли вы, что решили помочь Владимиру Николаеву?» — Виктор с уверенностью ответил: «Нет, не жалею. Это не доставляет мне каких-либо неудобств. Наоборот, было бы неудобно, если бы я не пустил его, а оставил на улице. Сегодня помог я — завтра помогут мне. Для меня самое главное, чтобы его близкие поняли, что так поступать нельзя. Моего интереса в данной ситуации нет абсолютно. Просто я не могу быть равнодушным».
Ситуация Владимира Николаева останется неизменной до тех пор, пока он не сможет найти свой угол и постоянную прописку (временная закончится 11 ноября). В ближайших планах у мужчин проведение электричества на участок, где проживает скиталец, — тогда условия его жизни значительно улучшатся. Но даже сейчас наш герой не может сидеть без дела, с радостью берется за любую работу, а в свободное время читает книги.

Узнав об истории Владимира Николаева, мы задались рядом вопросов по данной проблеме. Ответить на них согласилась Ирина Макурова, заместитель начальника территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Чайковскому муниципальному району.


— Какие категории граждан чаще всего нуждаются в социальной защите?
— В органах соцзащиты состоит много льготных категорий граждан, среди которых инвалиды, несовершеннолетние и дети, пенсионеры, ветераны войн, многодетные семьи и многие другие. Всем им регулярно оказывается социальная поддержка. Большинство из них ежемесячно получают законодательно закрепленные за ними выплаты либо социальную помощь, представляющую собой единовременную выплату в форме пособия, компенсации, в натуральной форме. Но особую тревогу вызывают ситуации, когда люди нуждаются в экстренной помощи. Это «бродяги»: лица бомж, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы и утратившие родственные и социальные связи, регистрацию, а также люди, подвергшиеся домашнему насилию.
Когда специалисты начинают разбираться в жизненных обстоятельствах этих людей, зачастую выясняется, что, к примеру, у бродяжничающего зрелого или пожилого человека есть жилье и близкие родственники, обязанные по закону их содержать (дети, супруги и др.). Это люди, которых, попросту говоря, выгнали из дома. И не так часто встречаются действительно те, у кого нет жилья и регистрации — бомжи в юридически точном смысле этого выражения.

— Как строится работа с этими людьми?
— Мы не можем насильно забрать человека с улицы, поскольку наша работа, в первую очередь, основана на принципе добровольности. Поэтому первое, что необходимо сделать человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, — прийти к нам в отдел и написать личное заявление. Но не стоит думать, что после этого автоматически решатся все проблемы. Мы помогаем оформить документы и мало‑мальски встать на ноги, а дальнейшее развитие ситуации всецело зависит от самого гражданина. Обращаясь к нам, желательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, но если его нет — не страшно: личное заявление обеспечивает нам право доступа к личным данным клиента.

— В чем заключается помощь дезадаптированным гражданам?

— Министерство социального развития Пермского края предоставляет этим людям материальную помощь в виде продуктового набора и набора санитарно-гигиенических средств — это предметы первой необходимости. Кроме того, выделяются деньги на оформление паспорта. Но бывает и так, что деньги есть, а паспорт оформить нельзя, потому что у человека нет регистрации. Здесь на помощь в получении временной прописки приходит городская администрация. Следующий наш шаг — восстановление документов: содействие в получении медицинского полиса, оформление пенсионного удостоверения или выдача его дубликата, перевод пенсии с другой территории в случае, если достигнут пенсионный возраст, и прочее (каждая ситуация индивидуальна).
Когда-то в Чайковском районе существовал кризисный центр, где дезадаптированные граждане могли обрести временную крышу над головой. Там их встречали, выдавали продуктовый набор и набор санитарно-гигиенических средств. Сейчас, в связи с изменениями в социальной политике, кризисного центра на территории района нет. Но разработан механизм межведомственного взаимодействия между учреждениями здравоохранения, органами ОВД, соцзащиты и социальной службой, которая предоставляет услугу временного приюта. Уже третий год конкурс на исполнение этой услуги выигрывает НКО благотворительный фонд «Новый свет».
Не просто дела обстоят и с бездомными больными туберкулезом, поскольку на территории района, да и всего Пермского края, специального заведения для их проживания не имеется. Получается так, что при выписке из тубдиспансера эти люди просто-напросто остаются на улице.

«Эта проблема многогранна, — подытожила Ирина Александровна. — Она упирается и в законодательство, которое призвано обеспечить соблюдение прав всех этих категорий граждан, и в рамки полномочий разных органов и организаций, и в проблемы семьи, как социального института. Здесь в едином клубке сплетаются нормы права, морали, человеческих отношений и юридические. Только всем миром мы можем решить эту проблему».

Если вы можете чем-то помочь Владимиру Николаеву, просьба обращаться по телефону 8-922-3042-095, спр. Виктора.





Просмотров: 1610


Возврат к списку


0
ИРина
Петрова, родители всегда остаются родителями. если они стали вести себя не так, как нравится окружающим, не значит, что от них нужно отказываться и выкидывать их на улицу!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам