Где зайцы зимуют или Один день из жизни настоящих охотников


Рубрика: Репортаж
Четверг,26.03.2009
Но как только наступают выходные, и ребята, наконец, вырываются в лес, они становятся совсем не похожими на самих себя. Отрешенные от городских забот, глаза азартно поблескивают, они уже по дороге начинают интригующе обсуждать стратегию предстоящей охоты. Форма одежды — утепленные камуфляжные костюмы, ружья с заряженным патронташем, полные термоса горячего чая — и вот уже охотники готовы к новому походу в зимний лес, где их ждет не сравнимое с предыдущими, очередное захватывающее приключение и, как знать, охотничья удача.
Наш путь лежит в район с. Уральское, где у ребят есть свой небольшой домик, в котором они собираются постоянным составом заядлых охотников. Выехали мы заранее, с вечера, с тем чтобы утром бодрыми и собранными выйти на последнюю в этом сезоне охоту. На месте ребята не позволяют себе особых вольностей — традиционную «выходную» баню и дружеское застолье безоговорочно оставляют на завтрашний день — будет что отметить. Спать ложимся задолго до полуночи — впереди насыщенный и многообещающий день.
7.00. Почти одновременно у всех охотников громко звонят будильники, по дому объявляется общий подъем. «Мешкать нельзя, пока следы свежие, нужно успеть найти зверя», — объясняют мне, пока я одеваюсь. Перед выходом в лес у ребят четко распределены обязанности — кто завтрак готовит, кто проверяет исправность снегоходов. В рюкзаки укладывается различная снедь, — после охоты прямо в лесу всех ждет пиршество в честь закрытия сезона.
8.30. В полном обмундировании мы, наконец, трогаемся. Несмотря на пасмурную погоду, настроение у ребят приподнятое. «Для настоящего охотника каждый выход в лес — уже праздник, а сегодня день вообще особенный», — говорят они. В числе охотников с нами сегодня и собака  Урал — породы русской гончей. Именно эта порода в числе других особенно ценится за свои рабочие качества в поисках зверя. У ребят путевка на отстрел зайца, а гончаки отлично берут след, поднимают зверя и «ведут» его. В случае, если хозяин уделил достаточное внимание так называемому «натаскиванию», собака справляется с задачей быстро. Наш Урал — как раз такой, хорошо подготовленный и опытный. Поэтому ребята рассчитывают, что удача сегодня им обязательно улыбнется.
9.20. Прибываем на место. В этом лесу охотники бывали уже не раз, места знает и собака. Одно плохо — снега не было несколько дней, не пошел он, как прогнозировалось, и минувшей ночью, а значит, следов в лесу много, и это существенно путает нашего четвероногого следопыта. Так и есть — и на поле, мимо которого мы проезжали, и в самом лесу сумасшедшая «многоследица». Перед началом похода ребята включают рации. «Это нужно, чтобы переговариваться, куда двигаться дальше, держать в курсе друг друга, где может находиться зверь, и куда ушла собака», — поясняют мне. Как настоящему охотнику, мне, экипированной по полной, выдали и настоящие охотничьи лыжи. И сказали держаться рядом с группой. В команде вообще в отношении местонахождения должен быть особый порядок — ведь если собака поднимет зайца, и охотник будет стрелять, ему нужно четко знать, что в направлении выстрела нет его товарищей. Техника безопасности — одно из обязательных условий охоты.
10.00. В лесу очень тихо, общую тишину нарушает лишь упавшая под собственной тяжестью с ветки шапка снега, да птицы, которые, радуясь наступающей весне, обустраивают на деревьях свой птичий быт. Охотники разделились и ушли в разные стороны, Урала тоже уже не видно. Я и Влад держимся неподалеку от снегохода. «Сейчас нужно, чтобы собака нашла свежий след, — учит меня Влад, — хорошо, если Урал найдет «жировку», или другими словами, ночную лежку зайца — тогда ему будет проще. Если так случится, там запах особенно сильный, начнется гон — собака пойдет по следу зайца, будет работать очень ярко. Обычно «классический» заяц ходит по кругу, и когда станет понятно, куда он смещается, где можно отсекать, мы займем позиции для стрельбы». Влад также рассказал, что свежим называют только «утренний» след. Определяют его визуально и механически — если он неприпорошенный, снег в глубине отпечатка звериных лап еще не успел промерзнуть, при надавливании он мягкий и проваливается — значит, зайчишка прошел здесь совсем недавно. Запах зверя держится примерно до обеда — при относительно теплой погоде. В мороз или снегопад — намного меньше. В это время вдалеке Урал отдал голос, но быстро стих. «Собаке сегодня очень сложно, — скорее всего, что след он нашел. Сейчас тепло, и заяц выходит со своей лежанки, начинает гулять в поисках пищи, у него также начинается и брачный сезон. Но беда в том, что следов, даже и свежих, очень много, и распутать их будет сложно», — поясняет Влад.
12.00. Пока собака работает, мы вышли на прогулку. Влад показал мне заячий следок — четыре углубления в снегу: два от больших лап, задних, и два поменьше, от передних. Причем, задние лапы оказываются впереди передних, такой уж у этого зверя ход. А вот здесь была лиса — тоненькая вереница маленьких следочков. Под елками тоже натоптано — куница добывала себе пропитание. В радиопередатчике слышится смех одного из членов нашей группы Ильшата — говорит, что увидел на сосне белку. Оценив взглядом удивленного охотника, она, вильнув пушистым хвостом на прощание, скрылась в ветвях.
13.00 Урал еще несколько раз отдавал вдалеке голос, но настоящей работы не было. Ребята решают снять собаку и перейти к так называемому «плану В». После небольшого перекуса восхитительными пельменями из термоса наша группа переезжает на новое место — среди местных оно называется «у кустов».
13.20. «Встать на номера — это значит поработать на сравнительно небольшом по масштабу участке, точно зная, что заяц в этом сколке есть, поясняют мне,  это один из верных способов найти зверя. Вместе с собакой несколько «загонщиков» заходят в лес и с голосом начинают двигаться к противоположной кромке. Это помогает собаке сдвинуть зверя с места. «Бывает, что заяц лежит очень плотно, и, чтобы его найти, нужно буквально наступить на него, — рассказывают мне Кирилл и Руслан, с которыми мы на лыжах шумим по лесу, и тут же ребята, не сговариваясь, громко смеются. Как мне рассказали, случаев, когда охотник, в прямом смысле слова, наступал на зверя, — множество. И тогда не понятно, кто пугается больше — весь трясущийся и быстро улепетывающий зайчишка или оторопевший от неожиданности охотник. Так, за разговорами, мы дошли до остальных ребят, которые с ружьями наперевес, уже ожидали увидеть впереди нас удирающего косого.
15.00 После еще одной неудачной попытки Урала, который тоже заразился азартом поднять зайца и добыть к празднику последнюю добычу, мои друзья решили на этом и остановиться. «Пусть живет косой, весной даст больше потомства!» — решили они. Так, без победных трофеев, охотничий сезон мы и закрыли. Но сам праздник на этом только начался.
Есть у ребят традиция — обязательно разряжать в этот день ружья. Громкие выстрелы в воздух ознаменовали закрытие охоты в этом сезоне. А потом начался большой походный пир, на «скатерти-самобранке» появились всевозможные вкусности, которыми по традиции балуют себя охотники. Главным украшением стола стал «бигос» — кушанье из вареного мяса с капустой. Что может быть лучше, чем в морозный денек в лесу, нагуляв аппетит, пообедать в кругу друзей! Остатки угощения оставили под елочкой — пусть зайчики, которым в этом году повезло, тоже порадуются.
19.00. Продолжение праздника последовало уже «дома» после «тихого часа» за праздничным столом. По еще одной традиции, на столе присутствовала приготовленная добыча, заботливо оставленная на такой случай в морозилке с прошлой охоты. За тушеным в сметане с умопомрачительным ароматом зайчиком ребята подвели итоги прошедшего сезона. Торжественно был зачитан список — кто в этом году был самым удачливым, чья собачка поработала лучше остальных. В честь этого самого-самого, им оказался Руслан, подняли тост. Вместе с тем главным показателем удачного сезона охотники считают не столько сам факт количества трофеев, а больше хорошую работу собак и сплоченность и организованность тесной компании лучших друзей, объединенных общими интересами. Дальше ребята стали вспоминать самые интересные эпизоды прошедшего сезона. И пусть в этот раз удача нам не улыбнулась (чему я, как защитница природы, была даже рада), охотничьих баек я наслушалась сполна.

«Был случай, — рассказывает Влад, — стою я на номере, слушаю, как работает одна из наших молодых собачек. И смотрю — прямо на меня идет заяц, ну я его отстреливаю. Но собака работает дальше. Сначала я подумал, раз пес молодой — значит, что-то чудит. Видно, ушел по старому прогону по своему же следу. Но стою, жду, что будет дальше. Ружье опущено. И вдруг по этому же следу вылетает второй заяц! Получилось, что первый зайчишка был «шумовой», когда собака работала по следу,  она «стронула» второго, и получилось, два зайца шли параллельно. Собака сработала на отлично — это, в первую очередь, верность отдачи, она не стала размениваться на два следа, а встала на один и шла по нему. Такое у меня было первый раз в жизни — не сходя с места, я взял сразу двух зайцев!»
Вообще, как я заметила, охотникам только дай волю — о своих приключениях в лесу они готовы говорить бесконечно. Классической же байкой о том, как ловят зайцев, мои новые друзья «накормили» меня еще по дороге в деревню. «Для охоты нужен лишь листок капусты, перец и… кирпич. Заяц подходит к капусте, начинает чихать, бьется лбом о кирпич, и все — готов». Любят охотники вспоминать и о случаях, которые произошли с ними в так называемых памятных местах. К примеру, ориентировка, там где «зайца сова ловила», или «где зайца лыжей придавил», или «где бронебойный заяц ходил», непосвященному человеку ничего не скажет. В маленьком же коллективе охотников такие места надолго остаются в памяти, и вспоминать про эти случаи каждый раз им всегда приятно.
Очередной сезон охоты, начавшийся для привилегированных владельцев собак с 15 сентября и для всех остальных с октября 2008 года, завершился. Теперь все охотники перво-наперво проведут ревизию своего инвентаря — лыж, ружей, патронташей. Все приводится в порядок и — до следующего сезона. С 28 февраля стрелять в лесу строго-настрого запрещено — браконьеров в среде настоящих любителей охоты не любят. Для собак, которые за зимний период приобрели новые качества, дополнительное мастерство, вошли в форму, скоро начнется новый сезон — сезон весенних полевых испытаний, работы по чернотропу. И все вместе: и охотники, и их верные помощники — будут ждать нового выхода в лес. Тем более, что он уже не за горами — в конце апреля — начале мая будет дан старт к охоте на утку. 





Просмотров: 2415


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам