Сила, способная встать на защиту страны


Рубрика: Репортаж
Четверг,17.12.2009
Но казачество, как и Россия, сегодня возрождается с трудом. Мелкие, разрозненные казачьи общества стихийно возникают в разных городах. Однако только объединившись, они могут составить реальную силу. Для укрепления оборонительной способности страны при Президенте Российской Федерации создана правительственная комиссия по делам казачества, которой было принято решение об объединении разрозненных казачьих обществ в одно большое, сильное войско. С этой целью в конце ноября в Перми был созван большой объединительный казачий Круг, на который прибыли представители казачьих обществ из всех городов Пермского края.
Перед участниками Круга была поставлена задача: принять решение об объединении всех казачьих обществ, находящихся на территории Пермского края, в единое движение, избрать для вновь созданного казачьего общества атамана, которому будет подчиняться всё казачество Прикамья, и вступить вновь созданным обществом в Волжское казачье войско.
В президиуме Круга заседали представители руководящих органов Пермского края: Я. П. Силин – руководитель администрации губернатора, Е. Г. Вязников – заместитель председателя Законодательного собрания, А. П. Андреев – главный федеральный инспектор, М. Г. Вакилов – руководитель Управления Министерства юстиции и другие. Духовным наставником Круга был войсковой священник Прикамского отдельного казачьего округа отец Константин (Остренко).
Дело без веры мертво
Главной фигурой Круга стал член Совета при Президенте России, войсковой атаман, государственный советник III класса, казачий генерал Борис Николаевич Гусев. Являясь председателем нескольких комиссий в структуре, созданной при президенте России по делам казачества, он рассказал о разработанных на сегодня указах президента, направленных на упорядочение структуры казачества и привлечение казаков к несению государственной службы. Генерал разъяснял, в чём преимущество объединения казачьих обществ Прикамья в одно большое Волжское войско, атаманом которого он является.
Говорил казачий генерал открыто и серьёзно, сурово критикуя основные недостатки современного казачества. Некоторых участников Круга слова атамана задели за живое, поскольку он отмечал явные перегибы казаков.
Определенная нестабильность, царящая в последние десятилетия в России, отразилась и на деятельности казаков. Казачьи общества создавались неорганизованно и стихийно. В некоторых ситуациях поведение представителей казачества приобретало гротескную форму. Не понимая подлинного назначения казачества, деятельность казаков, по его словам, выражалась порой в примитивном «бряцании доспехами» или «гарцевании на коне». То есть казаки носили красивую форму, украшали грудь гирляндами медалей, присваивали себе внеочередные, незаслуженные чины. Но за этой парадностью и внешним блеском не было истинного, глубинного содержания, которое всегда придавало силу настоящим казакам.
Как мы понимаем сегодня, беда современного казачества в том, что его представителям, как и, впрочем, большинству россиян, не хватает истинной духовности. Как вера без дел мертва, так и дело без веры стоит на месте. Без истинной веры казак — не казак. Во все времена казака прежде всего защищала вера!
До настоящего времени на территории Пермского края было образовано 5 разрозненных казачьих обществ. И каждое из них считало себя самостоятельным и независимым, поскольку существовало за счёт вложения собственных средств. На фоне разобщённости возникали недоразумения и конфликты. Каждый новоявленный атаман появлялся перед властями края и отстаивал свою точку зрения. Губернатору сложно было разобраться в казачьей иерархии должностей.
Сегодня государство достаточно серьёзно относится к проблемам казаков и разрабатывает для развития казачества специальную программу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, создал православную комиссию по работе с казачеством, в которой особое внимание уделил духовно-нравственному воспитанию казаков. Для этой цели для каждого казачьего общества выделен духовный наставник — войсковой священник, задачей которого является духовное просвещение и поддержание в казаках силы духа.
«На государевой службе»
Атаман Волжского казачьего войска казачий генерал Гусев озвучил на Круге задачи и перспективы развития казачьего движения в России. По его словам, любая существующая ныне казачья организация должна перейти из статуса общественной в статус государственной, чтобы каждый казак почувствовал реальную ответственность перед государством. В свою очередь, государство предоставляет казакам возможность официально находиться на государственной службе и получать соответствующие льготы, что решит проблему трудоустройства казаков. Государственными службами для казачества определены: охрана общественного порядка, охрана лесных и водных угодий, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, служба в армии и охрана границ.
По итогам проведённого Круга Прикамский отдельный казачий округ вошел в состав Волжского войска. Его атаманом был избран Анатолий Васильевич Заярный, который является официальным должностным лицом, представляющим Прикамский отдельный казачий округ перед всеми ветвями власти.
От представителей чайковского казачества на Круге присутствовало пять человек. Атаман Чайковского городского казачьего общества Олег Александрович Евдокимов на заседании Круга был награждён медалью «За возрождение казачества» I степени.
«Если честно, то у меня иногда возникает мысль оставить всё это. Но в тот же момент понимаю — отступать не имею права, за мной казаки, кадеты, их родители. Обратной дороги нет, так что сейчас — только вперёд!» — признаётся атаман ЧГКО. И действительно, уже проделан огромный труд по организации деятельности в Чайковском казаков и кадетского класса, затрачено немалое количество материальных средств на строительство казачьей заставы, проведение всевозможных мероприятий. Свою меру благотворительных дел Олег Евдокимов исполняет сполна, оправдывая высокое звание атамана, доверие казаков и любовь кадетов.
Сегодня мы наблюдаем положительные изменения в жизни страны. И связано это с тем, что в России возрождаются утраченные когда-то духовные ценности. Многовековая история России показала, чем силён наш народ. Одной из выигрышных черт его характера была и остаётся способность к сплочению. Мы умеем объединяться, когда приходит настоящая опасность. Не раз эта особенность русского характера выручала Россию в критических ситуациях, спасала от нападения врага. А казаки, как свидетельствует история, по первому зову, в любой момент готовы были собраться в большое войско для защиты границ родины.





Просмотров: 2070


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам