Леонид Коваленко: «Опираться можно только на ту среду, которая сопротивляется»


Рубрика: Интервью
Четверг,16.01.2014
Леонид Коваленко: «Опираться можно только на ту среду, которая сопротивляется» Леонид Коваленко: «Опираться можно только на ту среду, которая сопротивляется» Леонид Коваленко: «Опираться можно только на ту среду, которая сопротивляется» Леонид Коваленко: «Опираться можно только на ту среду, которая сопротивляется»
Герой нашего первого интервью – генеральный директор ОАО «Уралоргсинтез» Леонид Коваленко. Мы встретились с Леонидом Станиславовичем накануне Нового года и поговорили о космосе, Российской армии, предстоящей Олимпиаде и президенте Германии.

– Леонид Станиславович, все мы родом из детства, расскажите, каким оно было?

У меня было хорошее советское детство. Отец и мать работали на крупном оборонном заводе, крепили обороноспособность страны. Как у большинства советских ребятишек – учеба, друзья, приятели, старший брат, спорт. Скучать было некогда, так как загружен был по полной программе. Мой брат старше меня на восемь лет, и я всегда любил тусоваться в его взрослой компании, мне с ними было интересней. Но среди подростков часто возникают конфликты, борьба за лидерство. А поскольку мы жили на первом этаже, я всегда наблюдал через окно, что происходит во дворе. Когда назревала какая-нибудь очередная заварушка, в которой участвовал мой брат, я выбегал во двор и лупил всех подряд, кто пытался к нему приставать. Однако без повода мы не дрались, только за справедливость. В школе поведение тоже примерностью не отличалось, но на учебу это не повлияло, к счастью. Поэтому сразу после школы поступил на дневное отделение Омского политехнического института на специальность  «Ракетные двигатели».

инфо.png

Биография

Родился в г. Омске, в 1968 году, 14 февраля. В детстве серьезно увлекался хоккеем, играл в юношеской сборной. После школы закончил Омский политехнический институт по специальности инженер-ракетчик. Служил в вооруженных силах на различных офицерских должностях. Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается охотой. В 2011 году был назначен генеральным директором ОАО «Уралоргсинтез».

– Почему выбор пал именно на этот институт?

С выбором я определился в классе четвертом-пятом, когда старший брат принес мне буклет из этого института. На одной из страниц я поставил жирный крестик и записал дату поступления – 1985 год.

– Как проходила Ваша студенческая жизнь? Вы были в центре всего происходящего или предпочитали зубрить?

В студенческой жизни все участвуют активно. Мы играли в КВН, проводили дискотеки, при этом иногда забывая про учебу. Это участь не миновала и меня. Когда я учился на втором курсе, учеба оказалась забытой, и сессию пришлось сдавать после всех. Тем не менее, запас знаний позволил сдать ее успешно, и в дальнейшем я уже подобными экспериментами не занимался. А с третьего курса стало интересно учиться, потому что пошли специальные дисциплины, которые мне нравились. Тогда уже никто не заставлял заниматься.

– У Вас специальность инженер-ракетчик, а самому не хотелось в небо?

Мне посчастливилось работать на Байконуре, на площадке № 250, УКСС – универсальный комплекс «Стенд-старт». Это площадка предназначалась для запуска ракетоносителя «Энергия» в связке с орбитальным кораблем «Буран». Поэтому довелось приложить руку к запуску космического корабля. Остались очень хорошие воспоминания об этом времени, несмотря на ужасающий климат Кызыло-Ординской области. Было очень интересно. К сожалению, через некоторое время программа «Энергия-Буран» была свернута, и по большому счету наша космонавтика после этого очень много потеряла. А меня самого это подтолкнуло к решению сменить профессию.

– Вы имеете офицерское звание, расскажите о Вашей службе.

Я служил на Дальнем Востоке, это была действительная военная служба. Поскольку я получил военное образование в институте  на военной кафедре, то сразу после окончания вуза по приказу министра обороны отправился своим ходом к месту службы. Эта школа жизни очень пригодилась потом в плане управления людьми.

– Действительно, часто бывшие военные занимают руководящие должности, как Вы думаете, с чем это связано?

На мой взгляд, у нас слишком много людей, занимающих руководящие посты, и в том числе государственные, которые наоборот, службу в армии не проходили. Это недопустимо. Потому что формирование характера молодого мужчины в обязательном порядке требует прохождения армейской службы. Если государство издаст соответствующие законодательные акты, что человек, не отслуживший в ВС, не имеет права занимать государственные должности, то это, наверное, будет правильно.

– Как Вы оцениваете состояние современной Российской армии, и насколько она соответствует принятию молодых людей для воспитания этого самого характера, формирует ли она действительно мужчин?

Вот с целью вытаскивания из-под маминого крыла молодые мужчины и должны туда идти. В противном случае они там рискуют задержаться надолго. Мама это потом поймет, но будет уже поздно. А на счет дедовщины, то скажите, в какой армии ее нет? Воспитание младших старшими: в любой армии мира это есть. Но армия – это такой механизм, который не подразумевает наличие какой бы то ни было демократии. Это слово в армии ругательное и вредное. Это довольно жесткий механизм, но он таким и должен быть. А по большому счету состояние дел в воспитании личного состава зависит целиком и полностью от командира. Каков поп, таков и приход. Командир должен быть строг, но справедлив. А чтобы не было проявлений этой самой дедовщины, нужно молодых людей заставлять заниматься спортом в юности. Тогда все будет в порядке. Ну и воспитывать в них лучшие человеческие качества: чувство товарищества, дружбу, уважение к ближнему, активность. Такие люди являются основой любого армейского коллектива, они хорошие помощники командиров и хорошие товарищи. А у тех, у кого есть внутренние психологические проблемы, эгоизм, криминальные наклонности, вот они как раз и попадают в неприятные ситуации. Армия лишь шлифует, выбрасывая из характера лишнее и оставляя самое нужное. Как говорил мой командир – армия может мозгов не прибавляет, но дурь вышибает хорошо.

– Как нефтехимия появилась в Вашей жизни?

До этого момента я работал на оборонном предприятии и видел, что количество заказов от государства сокращалось, а оборонка вместо ракет начала клепать кастрюли. Поступило приглашение от генерального директора Нижневартовского газоперерабатывающего завода перейти на новую работу. Я собрался и поехал на север. Так там и остался.

– Должность генерального директора на химическом заводе – это больше представительская функция или же Вы решаете серьезные вопросы химического производства? Вы же не химик по образованию.

Не хочу сравнивать себя с государственными деятелями, но приведу такой пример.  Президента ФРГ зовут Иоахим Гаук, но кто его знает? А кого мы видим на экране – Ангелу Меркель, тогда как она всего лишь председатель правительства. Президент в Германии – это чисто представительская номинальная должность, а руководством государства занимается канцлер. Это пример представительской должности.

А вот для того, чтобы тебя знали и к твоему мнению прислушивались, здесь и необходимо определенное погружение в глубину технологических процессов. Хотя бы для того, чтобы разговаривать с заводчанами на одном языке.

Конечно, чаще все-таки приходится решать вопросы, связанные с финансами, экономикой, управлением людьми и ресурсами. Ошибки руководителя в этих сферах слишком дорого обходятся предприятию и взвешенные, выверенные решения – основа благополучия завода.

– Руководители «Уралоргсинтеза» довольно часто меняются, за последние пять лет Вы третий генеральный директор. С чем это связано?

Это вполне нормально. Раньше руководителя крупного предприятия старались держать до самой пенсии, а сейчас политика совсем другая. Она заключается в ротации руководителей: поруководил одним предприятием, хорошо себя проявил, направляют на другое, где требуются твои знания и опыт.

– В одном интервью Вы сказали, что предпочитаете работать с «неудобными» людьми, умеющими возразить начальнику. Почему?

  В авиации есть правило: опираться можно только на ту среду, которая сопротивляется. На летательный аппарат действует сопротивление воздуха, но это же сопротивление поднимает самолет в воздух. Так же и в управлении коллективом. Там где тебе не сопротивляются,  люди бездумно выполняют все, что им предлагаешь. Да, удобно поддакивают, но в любой кризисной ситуации они же и подведут. А я люблю думающих людей. Более того, считаю, что лучше работать с людьми, которые знают больше, чем я.

– Расскажите о Вашей семье.

Я женат, у меня две дочери – старшая учится в Санкт-Петербурге, а младшая с мамой живет в Нижневартовске. Конечно, я стараюсь приезжать домой, но в нашей семье так повелось, что по моим длительным служебным командировкам они не ездят.

– Что бы Вы посоветовали подрастающему поколению?

Для начала, лет в четырнадцать-пятнадцать нужно определиться, чем ты будешь заниматься. И в дальнейшем прилагать какие-то усилия для достижения этой цели. Все-таки нужно получить профессию, даже не важно, какая она будет – слесарь, водитель, станочник – в жизни все обязательно пригодится. А родителям могу дать только один совет – самое лучшее, если дети будут загружены с утра и до вечера чем-то нужным и полезным – спорт, творчество, и т.д. Это станет лучшей альтернативой сидению у компьютеров. В свое время мои родители, допоздна находившиеся на работе, обязали меня готовить для семьи ужин, несмотря на мою занятость в школе и спорт-клубе. Поэтому умение готовить я приобрел еще в детстве. 

– В детстве Вы занимались хоккеем, это увлечение сохранилось до сих пор?

Да, я был защитником в детско-юношеской команде хоккейного клуба. И в Ноябрьске мне удалось создать хоккейную команду на предприятии. Хоккей считается самым травматичным видом спорта, но и в шахматах можно получить доской по голове. А если серьезно, то когда тренировки проходят под руководством хорошего тренера, вероятность получить травму гораздо меньше, чем во время бесконтрольных прогулок подростков во дворе дома. Как говорят англичане, лучшее лекарство для молодого мужчины – кругосветное путешествие. Опасность действительно формирует характер, а также учит, как ее избежать.

– Что Вы думаете о нашем городе, какие экономические проекты можете назвать успешными, и чего городу не хватает?

Чайковский – хороший город, но можно сделать лучше. В первую очередь – благоустройство, конечно. В город впервые я приехал в ноябре. Любой российский город в это время представляет собой жалкое зрелище. А вообще здесь великолепная природа. Работая двадцать лет на севере, я привык к более сдержанной природе, а здесь она богатая, красивая. Но сам город – это рукотворная красота. Я считаю, что в этом направлении нужно прилагать больше усилий. Например, ремонт «горбатого» моста можно считать вполне удачным проектом. Не сильно нарушив сроки, подрядные организации выполнили свои обязательства перед городом. И мост соответствует всем параметрам, пробок там не возникает. Для меня лично знаковым моментом заботы городского руководства в летний период года было бы наблюдение беспрерывно катающихся асфальтоукладчиков.

– Леонид Станиславович, в нашей рубрике мы практикуем «Вопрос от народа». Одна из читательниц «ЧИ» поинтересовалась, как Вы относитесь к предстоящей Олимпиаде и поедете ли на нее?

Поеду, если пригласят. Проведение Олимпиады – это всегда очень почетно для государства. Проведение Олимпиады – это всегда очень почетно для государства. Но весьма смущают огромные объемы государственного финансирования. Компетентным органам, наверное, более известно, сколько из них было употреблено не по назначению. В СМИ говорят, что это самая дорогая Олимпиада за все время проведения олимпиад. Это несомненный престиж для России, но считаю, что в нашей стране есть масса проблем, где бы эти деньги можно было применить. Можно было сделать все гораздо скромнее. А болеть, конечно, буду, в первую очередь за наших хоккеистов, фигуристов и лыжников.

– Известный актер Джеки Чан сказал: «Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности». А что, по-вашему, необходимо для достижения успеха?

Это практически десять заповедей. Трудно сказать, что нужно для того, чтобы достичь успеха. Наверное, нужно, чтобы все перечисленное Джеки Чаном сошлось в одном месте и в одно время. Бывает так, что человек очень стремится к успеху, а не получается. У Сергея Трофимова есть строчка в песне: «Бьюсь как рыба, а денег не надыбал…». Поэтому немаловажна такая вещь, как сопутствие фортуны.

– Вы считаете себя успешным человеком?

В какой-то определенной степени – да.

– В чем Ваш секрет успеха?

Я стараюсь управлять людьми так, чтобы они сами получали удовольствие от совместной работы. Усилия, само собой, и капелька везения.

инфо.png

Блиц-опрос

·        Любимое блюдо – голубцы

·        Любимый фильм – «Офицеры».

·        Любимая музыка – Григорий Лепс, Сергей Трофимов, Владимир Высоцкий, классика в скрипичном исполнении.

·        Любимое литературное произведение – «Записки ружейного охотника» Аксакова, «История государства Российского» Карамзина, «Илиада» Гомера в переводе, конечно

·        Любимый город – тот, в котором родился, Омск.

·        Город, который поразил, впечатлил – Чикаго.

·        Лучшее женское качество – помимо чисто женских достоинств – красоты, внешней привлекательности, – это хороший характер. От мужского хорошего характера почти не отличается, просто в жизни встречается реже.

·        Любимый праздник – Новый год.

·        Знак зодиака – Водолей.

·        Любимое время года – осень и зима.

·        Хобби – охота по-честному, без оптических прицелов. С целью удовлетворения инстинкта охотника, который есть у каждого мужчины.

·        Жизненный девиз – выхода нет только из могилы, и то если не захватить с собой саперную лопату. 





Автор: Татьяна Костарева

Просмотров: 5449


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам