«Вервольф» – оборотни в доспехах


Рубрика: В Фокусе
Среда,06.01.2010
Термин «историческое фехтование» появился у нас в стране в начале 1990-х. Так называется вид спорта, в котором, в отличие от классического фехтования, поединки ведутся на тяжелых видах оружия, аналогичных средневековым мечам, алебардам и пр. По словам ребят, вес оружия и доспехов одного спортсмена достигает 30 кг. В поединках запрещены колющие удары, правилами турниров допускаются только рубящие. Все это сказывается на технике боя и предъявляет серьезные требования к физической подготовке бойцов.
Участники «Вервольфа» выбрали для себя определенную страну и историческую эпоху – Русь XIII-XIV веков – и обязаны ей отвечать. То есть используемое ими оружие, доспехи, гражданская одежда должны быть изготовлены из аутентичных материалов в соответствии с требованиями того времени. Выполнение этого условия есть не что иное, как пропуск на турнир или реконструкторский фестиваль. Порою в программе соревнований, помимо единоборств, есть также номинация «Реконструкция доспехов». А сами состязания и показательные выступления нередко проводятся в соответствующем историческом антураже.
Часть необходимой экипировки молодые люди изготовили своими руками: это гражданские костюмы, пошитые вручную из льна, кожи и меха, кольчуги, щиты… А вот «боевые» мечи, «чешую» и шлемы им пришлось заказывать в Ижевске и Перми. Например, Дмитрию Писареву «чешуя» обошлась примерно в 17 тысяч рублей. «Мы понимаем, что это достаточно дорогое удовольствие, – говорит он, – и потому ищем другие варианты. Например, недавно у нас появилась идея закупать пластины для «чешуи» отдельно и изготавливать ее своими руками. Тогда доспехи будут стоить в несколько раз дешевле. Снижение затрат важно для нас еще и потому, что теперь мы готовы принимать в клуб новых людей, в том числе учащуюся молодежь и студентов, у которых, как правило, невысокие доходы».
За последние два года «Вервольф» действительно вырос и заявил о себе как о серьезном клубе. Теперь его участникам есть чем поделиться и чему научить желающих заниматься историческим фехтованием. Сами же «оборотни» всю науку постигали благодаря друзьям из других городов (это клубы «Уральские белки», «Пермская дружина», «Вольный корпус» – Пермь, «Стезя Прави» – Ижевск) – они ездили друг к другу на тренировки, делились опытом. Информацию об изготовлении экипировки находили в глобальной паутине. «У нас в кругах даже поговорка об этом есть: «Бойцом ты можешь и не быть, но Интернет иметь обязан!» – шутят ребята.
Тренировки проходят четыре раза в неделю. Две из них направлены на совершенствование боевых навыков, и еще две – физической подготовки. В условиях спортивного зала «оборотни» бьются на «тямбарах» – деревянных или пластиковых палках, обмотанных поролоном. Это позволяет отточить движения и удары, ведь вести бой в доспехах, да еще и при ограниченной видимости из-за надетого на голову шлема, будет намного сложнее. Спарринги же во всем снаряжении начинаются при непосредственной подготовке к выездам и турнирам.
«И попробуй на вкус настоящей борьбы!..»
В 2008 году Сергей Гребенщиков побывал под Тулой на реконструкции Куликовской битвы. «Мне тогда удалось поучаствовать в бугурте. На этом турнире две группы воинов, каждая численностью по семьдесят человек, вооружённых затупленным оружием, сражаются друг против друга. Я стоял в первых рядах –потому что туда, как правило, выставляют бойцов со щитами. Потом, просматривая видеозапись нашего сражения, отметил про себя: за менее чем полторы минуты, что длился бой, из ста сорока человек на ногах осталось стоять не более тридцати!»
Летом 2009 г. клуб «Вервольф» выехал в Чердынь на ландшафтно-этнографический фестиваль «Сердце Пармы». Ребята всем составом выступали на открытии мероприятия, а потом принимали участие в состязаниях.
29 ноября  в Перми проходил турнир по историческому фехтованию «Круг равных», среди бойцов было четверо «оборотней». Всех участников соревнований разделили на группы по пять человек, и в полуфинал выходили лишь те, кто победил всех соперников в своем «круге». Дмитрию Писареву довелось сражаться с Оранжем (Александром Ахметовым) – воином клуба «Рунный камень» (г. Екатеринбург). В свое время Оранж победил в схватке абсолютного чемпиона России по историческому фехтованию Сергея Уколова (клуб «Байярд», г. Москва), и вот теперь в Перми Оранжа одолел Дмитрий! Не веря своим глазам, судьи четыре раза давали бойцам дополнительное время, и чайковец доказал свое преимущество. В полуфинале Дима уступил Алексею Радаеву из миасского клуба «Лион» (как стало ясно позже – победителю турнира). Успешное участие во всех этих мероприятиях  позволило «Вервольфу» заявить о себе как о достаточно сильном клубе на Урале, который постоянно растет и способен преподнести своим соперникам сюрпризы на турнирах. 
«Сейчас мы готовимся к тому, чтобы всем составом выступить на реконструкции Куликовской битвы под Тулой и Ледового побоища под Псковом, – рассказывают «оборотни». – Радует то, что в последнее время организаторы турниров стали сами приглашать нас принять в них участие. Но для того, чтобы развиваться дальше, нам нужны новые заинтересованные люди, готовые учиться фехтованию и на собственном опыте изучать историю родной страны».

Связаться с клубом «Вервольф» можно через Интернет-сайт www.werwolf-kif.ru либо по телефону: 8-922-244-77-87 (Дмитрий Писарев).
 
В конце разговора с корреспондентом «ЧИ» участники клуба «Вервольф» ответили на главный вопрос: почему они занимаются историческим фехтованием?

Сергей Гребенщиков:
– Мне всегда хотелось почувствовать себя на месте древнего воина, облаченного в тяжелые доспехи. Хотелось понять, каково это: ворваться в битву с мечом наперевес и сражаться лицом к лицу, «в полный контакт» с противником. Иногда, в очередной раз просматривая видео с наших выступлений, не верится, что это мы «идем в бой». Лично мне очень много дает общение в лагере, у костра, когда кругом все дышит историей. Люди там словно переселяются в другой мир, что дарит незабываемые ощущения! Это гораздо лучше, чем впустую прожигать отведенное тебе время.

Дмитрий Писарев:
– Мне нравится то, что на турнире можно забыть о том, кто ты есть в обычном мире. Ты просто выходишь и по-настоящему бьешься с противником, пусть даже в «нормальной жизни» этот человек твой друг. Но потом вы убираете мечи в ножны и снова становитесь друзьями. И все нормально! По сути дела, наше увлечение – чистой воды эксперимент. Его цель – испытать, каково это: изготовить доспехи и биться в них, вернуться в прошлое, понять, как оно было на самом деле, приобщиться к истории нашей страны. В моем случае было неизбежно прийти именно к такому занятию.

Наталья Сергеева:

– Историческое фехтование – это то, чем я хочу заниматься, это увлекательно, это интересно. Я готова тратить на него все возможные средства, время и собственные силы. На данный момент я просто не представляю себя в чем-то другом.
 





Просмотров: 1433


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам