Здоровый стиль жизни


Рубрика: В Фокусе
Четверг,12.05.2011
Это проще, чем кажется
Что обычно останавливает людей от употребления здоровых продуктов? Чаще всего только зависимость от продуктов вредных. А формируется эта зависимость под влиянием общественного мнения, когда все вокруг питаются как попало и чем попало, да еще по телевизору без конца крутится реклама продуктов, которыми можно быстро и сытно перекусить. Но каждый из этих рекламных продуктов пагубно сказывается на нашем здоровье, потому как их производители имеют цель заработать на этом деньги, а вовсе не позаботиться о здоровье своих клиентов. Поэтому нужно начать заботиться о себе самому. Начать, например, можно с изучения всех тех вредных свойств, которые имеются в употребляемых вами продуктах. Информации в Интернете об этом столько, что после нее продукты полезные будут восприниматься уже не как скучные и безвкусные, а буквально как спасительные. Я по себе заметила, что морковка, уже с детства не вызывающая особенного аппетита, вдруг стала казаться очень вкусной. А после того, как я узнала, что витамин А усваивается в нашем организме только в сочетании с жирами, я еще и маслом салат из морковки стала заправлять, о чем раньше, как все привередливые в еде дети, и подумать не могла. Таких полезных, вкусных и недорогих блюд на самом деле очень много. И чтобы ввести их в свой ежедневный рацион, достаточно переформировать свои прошлые установки и с удовольствием есть полезные продукты, с благодарностью осознавая в этот момент, как оздоравливается ваш организм. Этот процесс, кстати, затягивает. Стоит только начать питаться правильно, со знанием дела составляя здоровое меню, как уже не захочется загрязнять свой организм вредными продуктами.
С чего начать?
Решив перейти на здоровую пищу, вы не просто должны создать себе диету, но и понять, что правильное питание — это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание кроме, всего прочего, подразумевает возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса. Ваше самочувствие будет улучшаться по мере того, как вы будете выбрасывать из своей жизни вредные продукты и заменять их натуральными, здоровыми компонентами в правильных пропорциях и сочетаниях.
Начните свою программу здорового питания с отказа от сахара, кетчупа, майонеза, острых соусов, сильносоленых продуктов. А также от белого очищенного риса, жареного, жирного, копченого, продуктов, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, любых консервированных продуктов. Вышеперечисленные продукты замените схожими и полезными. Например, колбасу можно заменить запеченным в духовке мясом, а рафинированный сахар — медом, кленовым сиропом и тростниковым коричневым сахаром. Вместо конфет можно есть сухофрукты или горький шоколад. Постепенно ваши принципы здорового питания будут закрепляться и разрастаться. Вы и сами не заметите, как поменяется отношение к еде не только у вас, но и у ваших близких. Спустя некоторое время, как я перестала есть хлеб, от него безболезненно отказались мои родные. И это стало такой же нормой, как пить чай без сахара, не надо прилагать никаких усилий для самоограничения.
Подводные камни
Даже зная все о здоровом питании, иногда хочется съесть что-нибудь вредное. Чаще всего это происходит в том случае, если питание было слишком однообразное, несбалансированное или с большими перерывами между едой. Для того, чтобы все это не стало причиной вашего срыва, лучше всегда заранее заботиться о своем рационе питания и иметь под рукой и дома, и на работе, и в дороге маложирные и несладкие закуски, с тем чтобы вовремя утолить голод и не вызвать последующего переедания.
Хорошо, если вы сможете употреблять в пищу разнообразные по вкусу продукты. Мы часто забываем о кислом, горьком, пряном и питаемся очень однообразно. А когда наш организм напоминает нам о том, что ему чего-то не хватает, мы пытаемся восполнить эти пробелы конфетами, потому что, например, яблоки, которые мы едим каждый день, уже не помогают. В этом случае будет правильно ввести в свой рацион какой-нибудь новый продукт. Мне, например, очень нравится сельдерей. Его необычный вкус удовлетворяет мои вкусовые потребности, и, соответственно, я не пытаюсь решить эту проблему сладостями.
И еще один важный момент. Здоровый взрослый человек в сутки должен употреблять около трех литров воды. Несколько больше потребность организма в воде у спортсменов (или просто людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся физическим трудом), кроме того, ее потребление возрастает в жаркую погоду. И если вы пьете недостаточно чистой воды, то ее нехватку в организме можно ошибочно принять за чувство голода и съесть что-нибудь лишнее. При этом стоит иметь в виду, что чай и сок не решают эту проблему, так как воспринимаются нашим организмом не как вода, а как еда.

Продукты-антидепрессанты:
Миндаль
Он поможет справиться организму со стрессом. Как и в шоколаде, в нем содержится магний, значит, нервная система справится со всеми душевными волнениями. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению состояния стресса, а рибофлавин, более известный как витамин В2, спровоцирует выработку серотонина, значит, о депрессиях и прочих плохих настроениях придется забыть. Миндаль поможет справиться с агрессией, раздражительностью и усталостью, но в своем стремлении избавиться от негативных реакций нервной системы не переусердствуйте. Миндаль — очень калорийный продукт, поэтому употреблять его советуют небольшими порциями до 50 грамм в день, в сушеном или жареном виде.
Овсянка
Стараетесь каждое утро есть овсянку? Значит, вы неподвластны депрессии! Овсянка не только содержит массу витаминов и минеральных веществ, незаменимых для организма, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы. Питаясь овсянкой, вы насытите организм тиамином, который известен как витамин оптимизма, сохраните ощущение сытости и будете уверены, что уровень сахара в крови находится в норме.
Кроме того, ученые советуют выбирать здоровые источники углеводов, коим и является овсянка. Сложные углеводы способствуют выработке гормона серотонина, который участвует в борьбе с отрицательными эмоциями и тревогой, способствует улучшению настроения, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Молочные продукты
С самого раннего детства нас заставляют пить молоко, и правильно делают! Оказывается, употребляя молоко каждый день, мы не только насыщаем свои зубы и кости кальцием, но и подавляем выработку гормонов стресса. Антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В успешно борются с нервными расстройствами, успокаивают, повышают уровень триптофана в крови и провоцируют выработку серотонина. В стрессовых ситуациях потребность организма в витаминах В1, В2, В5 и В6 увеличивается в 5 раз, что обусловлено усилением обменных процессов. В твороге содержатся витамины В1 и В2, которые дают бодрость, хорошее настроение, энергию и свежесть. Антидепрессивным эффектом обладают и сыры твердых сортов благодаря аминокислотам тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые стимулируют выработку гормона счастья.
Капуста брокколи
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром и бор. Капуста брокколи богата фолиевой кислотой, которая поможет справиться с тревожными состояниями, улучшит реакцию организма на стресс и поможет справиться с приступами паники. Брокколи способствует очищению всего организма, нейтрализует токсины и канцерогены, восстанавливает гормональный баланс, а благодаря аминокислоте тирозин помогает бороться со стрессом, успокаивает, способствует равновесию, гармонии, снимает эмоциональное напряжение и расслабляет в стрессовых ситуациях.
Анна, студентка, 23 года:
– Здоровое питание всегда натуральное. Наверное, под это определение больше всего подойдут продукты со своей грядки. А вот от всевозможных полуфабрикатов лучше отказаться. Так же, как и от химических сладостей. Мне кажется, что принцип «что выращено самой – лучшее, что куплено или привезено из деревни — лучшее» себя вполне оправдывает. Хотя важно ориентироваться на свои ощущения. Бывает, что и в деревне неизвестно что добавляют в молоко.

Сергей Тихомиров,
индивидуальный предприниматель, 32 года:

– Лично я ем все. Мой главный принцип — это слушать свой организм. И кушать то, что он просит в данный момент. Это не значит, что нужно есть все подряд, переедать и заливать все сверху алкоголем. Нет, просто прислушиваться. Могу полгода есть одни бананы или полгода пить кефир. Бывает такое, что тело не хочет есть совсем, соответственно, 2‑3 дня не ем совсем. Главное – пить больше воды. 2 литра в день, не меньше. А в остальном, как у всех, побольше полезных продуктов: фрукты, овощи, злаки.

Алла Крусанова,
организатор женских тренингов, 33 года:

– Есть несколько пунктов в здоровом питании, которые я в последнее время соблюдаю и ощущаю на себе положительные результаты. Самое важное для меня сейчас — это пить достаточно качественной воды. Без бутылочки с водой я из дома сейчас вообще не выхожу. Второй принцип, который я соблюдаю, — это белковый завтрак. Если его по каким-либо причинам получить не удалось, то у меня весь день будет потребность в перекусах и сладостях. И если раньше я могла есть много однообразной пищи, то теперь стараюсь есть всего в меньшем количестве, но увеличиваю разнообразие продуктов на столе. Все это дает мне большее чувство удовлетворенности, и между приемами пищи совсем не требуется дополнительных перекусов. Правда, по привычке рука иногда тянется к сладкому, и в этом приходится себя уговаривать.






Просмотров: 1031


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам