Крюковский «некрополь» — открытый всем ветрам


Рубрика: В Фокусе
Четверг,18.08.2011
«Опять власть меняется!»
В мае 1918 года в Осинском уезде было объявлено военное положение. Формировались Первый и Второй Камские полки. В Еловской волости в с. Крюково формировался Третий Камский полк, в состав которого были включены батальон китайских интернационалистов, отряды рабочих с Путиловского завода и балтийских моряков. Весной 1918 года добровольческие Воткинские и Ижевские дивизии «белых», сформированные из кулаков и середняков, уничтожили Советскую власть в с. Дуброво.
Зимой и весной 1918‑1919 года в крае хозяйничали колчаковцы, село Елово несколько раз переходило из рук в руки. Аналогичная ситуация сложилась и в с. Крюково.
«По свидетельствам старожилки нашего села Елизаветы Кустовой, Крюково семь раз переходило от «красных» к «белым» и наоборот, — рассказала нам глава Крюковского сельского поселения Мария Поварницына. — До того, как Кама разлилась после строительства плотины Воткинской ГЭС, здесь была совсем небольшая речка. Один ее берег занимали бойцы Красной армии, другой — контрреволюционеры, речку легко можно было перейти вброд, и потому именно около нее происходили основные бои. Елизавета Кустова в то время училась в школе. По ее словам, школьники то Закон Божий пели, то революционные песни — сельчане приспосабливались, как могли, к очередной смене власти, потому что очень боялись происходящего, и по возможности избегали эксцессов».
По словам главы Крюковского сельского поселения, после боев на берегу оставалась масса убитых, и — когда стало поспокойнее — жители захоронили тела бойцов в братской могиле у сельского кладбища. «Там, где сейчас берег Камы, раньше была улица Грязная, за ней и начиналось кладбище — сразу после лога. Большая часть захоронений давно затоплена, остался только самый край кладбища, и когда берег обваливается, именно здесь жители находят наибольшее количество останков, — продолжает Мария Поварницына. — Старожилы говорят, что всегда боялись ходить мимо братской могилы, а сейчас тут «выросли» огороды. Кости на берегу обнажаются два раза в год: весной, после того, как сойдет снег, и осенью. Летом Кама поднимется, немного поболтает песок, и к осени опять вымывает останки».
«Сайгатский» след…
Мы не зря предположили, что среди воевавших и погибших в районе с. Крюково бойцов могли оказаться и наши земляки. «В 1918‑м году на территории будущего Фокинского района был сформирован Сайгатский белогвардейский полк под командованием поручика И. Балабанова, выходца из деревни Балабаны Альняшской волости, — читаем в книге «Чайковский — город нашей мечты». — Полк уничтожил советскую власть в этих местах, арестовывал и расстреливал советских активистов… Затем, под самый 1919-й год снова произошла смена власти: 28-я дивизия Красной армии под командованием В. М. Азина заставила «контрреволюционеров» бежать в сторону Кунгура, Красноуфимска, в Сибирь — для воссоединения с армией Колчака». Как раз зимой и весной 1918‑1919 г. колчаковцы хозяйничали в соседнем Еловском районе, и потому отступавшие от Сайгатки отряды «белых» могли примкнуть к ним, а, вероятно, и вести бои за крупное с. Крюково.
Территория Осинского уезда была окончательно очищена от колчаковцев летом 1919 года.
На уровне могил
По официальной информации, в Крюково находилось более двухсот захоронений времен Гражданской войны. Среди найденных нами останков были и слежавшиеся женские локоны, и черепа, по размеру напоминавшие детские, а также гробовые доски, торчащие из обвалившегося берега, старинная женская обувь… Нас не покидало жутковатое ощущение, что мы словно провалились на два метра под землю, прямо к могилам, и теперь ходим среди них… Как нам пояснили, леденящие душу находки остались от смытого водой сельского кладбища, где были захоронены мирные жители Крюково. Наряду с этим мы отыскали рубленые в бою (видимо, шашками) человеческие кости, черепа со следами попадания в голову шрапнели… Причем, останки лежали на самом виду: чтобы обнаружить их, нужно лишь пройтись по берегу, внимательно глядя себе под ноги. Мы не брали в «экспедицию» лопаты — только медицинские перчатки. Этого «инструмента» вполне хватило, чтобы собрать горку костей, которые сельчане после нашего отъезда должны были предать земле… И это после того, как сами жители Крюково уже провели традиционный весенний «субботник» по сбору останков на обрывистом берегу Камы. По словам главы Крюковского сельского поселения, здесь до сих пор находят гильзы, а по весне дети раскопали револьвер времен царской России (говорят, даже в рабочем состоянии). Мы же, в свою очередь, ничего из снаряжения бойцов так и не нашли. Хотя до последнего лелеяли надежду вытянуть из песка если не пулемет «Максим», то хотя бы ленту от него (естественно, чтобы потом передать находку в музей).
За упокой русского берега
Осенью 2010 г. в отношении администрации Крюковского сельского поселения было заведено уголовное дело. По решению суда администрацию обязали в течение полугода произвести перезахоронение останков. Первое официальное перезахоронение произошло незадолго до нашего приезда — 28 апреля 2011 г. «В прежние времена подобные мероприятия у нас тоже проводились, но без такой широкой огласки, — пояснила глава Крюковского сельского поселения. — Силами местных жителей деревянные оградки кладбища переносились с места на место не один раз. Когда находили останки, то прикапывали их рядом. Как говорят старожилы, раньше у братской могилы стоял большой деревянный памятник, его несколько раз подмывало, и потому его тоже приходилось «передвигать». Когда я приехала жить в Крюково, на этом месте стоял уже металлический памятник, который можно увидеть и сейчас. Но потом берег обвалился до самых огородов, и переносить могилки стало некуда. Тогда мы посоветовались с нашим батюшкой, отцом Геннадием, и он разрешил перезахоронить останки на действующем кладбище, но не среди общих рядов, а на окраине».
По словам Марии Поварницыной, несмотря на вынесенное осенью 2010 г. решение суда, ожидать дотаций ни из краевого, ни из районного бюджета пока не приходится. В Крюково перезахоронение всегда производилось на общественных началах, своими небольшими силами. «Сегодня на укрепление берега нужно изыскать более 200 тыс. рублей — для сельского бюджета сумма неподъемная. Поэтому приходится терпеть, — говорит глава поселения. — В администрации Еловского района нам посоветовали обратиться к нефтяникам. Может быть, они нам помогут».

Мы покидали Крюково с тяжелым сердцем. Азарт «начинающих археологов» испарился, пришло тяжелое осознание вопиющей трагичности ситуации. Вернувшись в редакцию, мы помянули тех людей — когда-то живших, любивших, мечтавших! — чьи потревоженные останки совсем недавно держали в своих руках.
 
{datsogal=291}





Просмотров: 1501


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам