Мечта, которая должна стать явью


Рубрика: В Фокусе
Четверг,15.12.2011
Мы встретились с Надеждой Викторовной, и она подробно рассказала о своей идее и о том, какую выгоду может получить район после ее реализации.

Рождение мечты
«После выборов в Земское собрание губернатор пригласил меня на беседу, – рассказывает Надежда Тюкалова. – В ходе встречи шла речь о будущем города и района». Немного подумав, я предложила идею проекта «Чайковский – времена года»». Губернатору она понравилась.
По дороге домой в Чайковский, вдохновленная поддержкой губернатора, Надежда Викторовна продолжила размышления о своей идее. Так родился проект сезонного фестивального движения «Чайковский – времена года». «Мы должны понимать, что если сейчас у нас не начнется активное развитие города, то вскоре Чайковский может превратиться в захолустный городок, – говорит Надежда Викторовна. – Поэтому через культурную составляющую проекта мы можем получить максимальную социально-экономическую выгоду, которая станет толчком для развития нашего города и района».
По предложению председателя ЗС у нас в городе каждый сезон должны проводиться фестивали. Весной это могут быть конкурсы молодых композиторов, посвященные дню рождения П. И. Чайковского. Летом необходимо возродить детские и юношеские фестивали. Они могут собирать ребят и с Пермского края, и с Приволжского федерального округа. Осень станет сезоном фольклорных праздников. Здесь будут и свадебные обряды, и сельскохозяйственные ярмарки. Все это является данью памяти русским традициям. Зима – сезон рождественских гаданий. В это время Надежда Тюкалова предлагает проводить фестивали хорового пения и духовной музыки.

Город-мечта
Для пессимистов Надежда Тюкалова приводит в пример Кунгур, где ресурсы используются в полной мере. «Кунгурская ледяная пещера привлекает толпы туристов, – отмечает Надежда Викторовна. – Кроме этого, сейчас в городе восстанавливаются церкви, реконструирована набережная, поставлены различные артобъекты, среди которых «пуп земли». А самое главное, в Кунгуре успешно уже на протяжении десяти лет проводится фестиваль воздухо-плавания. Они смогли реализовать свой проект, и у нас это должно получиться».
Вместо того чтобы рассуждать о сказочности и невозможности реализации проекта «Чайковский – времена года», Надежда Тюкалова предлагает начать благоустраивать город. «Первоначально достаточно реконструировать всего одну улицу – Ленина, – подчеркивает председатель Земского собрания. – Уже имеется договоренность с главой района Сергеем Пластининым и главой города Игорем Андриивым о поддержке проекта. Кроме этого, по словам Надежды Викторовны, необходимо благоустроить сквер за «Элегантом». Здесь планируется поставить скамейки или беседки. В районе «Горизонта» по проекту будет оформлена площадь Детства. Она будет создана по мотивам балета «Щелкунчик». «Мне хочется видеть здесь фонтаны, артобъекты, изображающие сцены из балета», – отмечает Надежда Викторовна. На замечание журналиста «ЧИ» о том, что сегодняшний «Горизонт» не ассоциируется с детством, Надежда Тюкалова ответила: «Я думаю, что к тому времени, когда будет реализован проект, «Горизонт» уже будет киноцентром. На сегодняшний день происходит передача этого здания новым владельцам, которые начнут его реконструкцию уже в 2012 году».
Помимо создания новых площадей и благоустройства скверов, в проект заложена полная реконструкция центральной площади города. На сегодняшний день уже готов один проект того, как площадь Карла Маркса будет выглядеть после переоформления. «Данный проект уже был заслушан на Земском собрании и получил поддержку депутатов, – подчеркивает Надежда Викторовна. – Представленная мною идея реконструкции не последняя. Мы объявим конкурс, после которого будет представлен конечный вид обновленной площади».
Различные артобъекты, фонтаны и скульптуры появятся и на других улицах города. «Например, напротив памятника Пушкину мне хочется видеть памятник Евгению Онегину, – отмечает Надежда Тюкалова. – Для этого не понадобится сносить деревья. Достаточно будет мощеной площадки и дополнительных скамеек, на одной из которых будет сидеть Онегин».
Скульптурные композиции по направлению к стадиону «Центральный», артобъекты по дороге на федеральный комплекс «Снежинка» – все это позволит проводить фестивальное движение на более высоком уровне. «Наш город будет выглядеть привлекательней, появятся памятные места для свадебных фотосессий и паломничества туристов», – подчеркивает Надежда Викторовна.

Социально-экономическая выгода

«Через сезонное фестивальное движение, каждые 10 дней одного сезона мы будем получать увеличение числа жителей в десятки, а может, и в сотни раз, – рассказывает Надежда Викторовна. – Среди них будут не только участники фестивалей и конкурсов, но и сопровождающие лица, и, конечно же, туристы».
Председатель Земского собрания считает, что все это станет толчком для развития предпринимательства и сельского хозяйства. «На сегодняшний день в Злодаре у нас есть предприниматель, которая выращивает клубнику, но реализовать ее не получается, – отмечает Надежда Тюкалова. – Пока она довезет товар до Ижевска, он теряет свой привлекательный вид. А если у нас будет большой приток туристов, то, как следствие, будут открываться новые точки общественного питания. Здесь-то и появится возможность реализовать свой продукт у работников сельского хозяйства». Кроме предпринимателей, выгоду получат и те, кто занимается творчеством. Сувенирная продукция этих людей будет востребована у гостей нашего города и района. «Помимо всего этого, я считаю, что возрастет культура жителей Чайковского, – подчеркивает Надежда Викторовна. – Сейчас мало людей, знающих произведения великого композитора. А если у нас в городе появятся артобъекты, изготовленные по их мотивам, то интерес к произведениям Чайковского возрастет, их будут знать даже дети».
Для того чтобы привлечь туристов в наш город, нужно создать и комфортные условия для их проживания. Естественно, начнется развитие гостиничного бизнеса, что даст возможность создать свой бизнес многим предпринимателям. «К нам не приедет известный человек, композитор, если, элементарно, у нас в гостинице нельзя выйти в Интернет, – говорит Надежда Тюкалова. – На сегодняшний день гостиничный бизнес в Чайковском носит местечковый характер, и его необходимо развивать, создавая привлекательные условия для проживания».
Все это привлечет поток денег на нашу территорию и сделает наш город привлекательным не только для туристов, но и для самих жителей.
Работа по реализации проекта начата
На сегодняшний день готовится передача центральной площади на баланс города. В свою очередь, городская администрация уже ведет работу по закладыванию в бюджет реконструкции улицы Ленина и создания первого артобъекта напротив «Ермака». Этим объектом станет фонтан «Лебединое озеро». «Под площадью у нас проложены коммуникации, – отмечает Надежда Викторовна. – Для того чтобы после обновления площадь больше не тревожить, необходима полная их замена. Только на ее реконструкцию по предварительным подсчетам уйдет около трех лет».
Надежда Тюкалова говорит, что работа предстоит сложная, но вполне реальная. «Я сама примерно подсчитывала, что на реконструкцию площади необходимо 40‑50 миллионов рублей, – отмечает она. – Неужели при полуторамиллиардном бюджете мы не сможем найти этих денег? Тем более, что площадь будет сделана не на год-два, а на несколько десятилетий вперед».
Проект «Чайковский – времена года» Управление культуры Чайковского района на сегодняшний день планирует представить на конкурс проектов в Министерство культуры Пермского края. «Когда я презентовала наш проект на форуме культуры, то получила одобрение Александра Протасевича, исполняющего обязанности министра культуры Пермского края, – отмечает Надежда Викторовна. – Я думаю, что у нас есть все шансы на победу в следующем году».





Просмотров: 1095


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам