Объединяя любителей шахмат


Рубрика: В Фокусе
Четверг,26.04.2012
21 апреля при поддержке ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в Чайковском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся шахматный турнир среди ветеранов и людей с ограниченными возможностями. Инициатором этого мероприятия выступил управляющий интеллектуальным клубом «Инсайт» Дмитрий Добровольский, а руководство предприятия оказало помощь в проведении турнира.
Присутствовавший на меро-приятии заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Кельдибеков согласился с тем, что необходимо поддерживать развитие этого направления, ведь когда-то советская шахматная школа была сильнейшей в мире. «Раньше шахматные клубы были очень популярными, – отметил Сергей Николаевич. – А сейчас почему-то внимание уделяется только силовым видам спорта». Сергей Кельдибеков с легкостью перечислил советских чемпионов и добавил, что имена этих известных людей знает любой, кто знаком с шахматами.
                                              
      Ежегодная поддержка
Этот турнир, поддерживаемый предприятием «Газпром трансгаз Чайковский», уже стал ежегодным. Обычно в нем принимает участие порядка двадцати человек. Да, немного. Но видели бы, с каким азартом соревнуются его участники! Они приходят уже настроенными на победу и огорчаются любому неверному ходу, даже если он никак не повлиял на итог игры. Те, у кого получилось быстро и с легкостью обыграть очередного соперника, наблюдают за игрой других участников. Они не пытаются подсказывать, а только едва заметно покачивают головой, когда игрок, по их мнению, совершает ошибочный ход. А когда заканчивается партия, наблюдатели наперебой пытаются объяснить, как можно было в два счета поставить сопернику мат.
«Хоть я и давно увлекаюсь шахматами, но зачастую, чтобы успешно провести игру, мне не хватает теоретических знаний, – говорит постоянный участник соревнований Сергей Усков. – У меня, конечно, есть энциклопедия, но в ней все описано очень абстрактно, поэтому применить что-то на практике оказывается довольно сложно». В свое время Сергею Михайловичу врач посоветовал тренировать работу головного мозга. С тех пор Сергей Усков серьезно увлекся шахматами. Теперь ежегодные турниры позволяют ему не только проявлять свое мастерство, но и просто получать удовольствие от игры. «Такие мероприятия всегда поднимают мне настроение, особенно когда я выигрываю, – улыбается Сергей Михайлович. – Дома за меня очень переживают и ждут с победой».
                                   
 Есть потенциал, о нет возможностей
На сегодняшний день в нашем городе существует только один шахматный клуб «Чаша». Так как он базируется в ПМК «Ровесник», о каком-либо серьезном обучении речи, к сожалению, не идет: шум, ограниченность во времени и отсутствие необходимых условий дают о себе знать. Как признался организатор прошедшего турнира Дмитрий Добровольский, сегодня шахматный спорт в Чайковском умирает. Способным игрокам не с кем и негде соревноваться. Постоянно ездить в Пермь на проходящие там турниры нет возможности, так как большинство членов клуба – дети из малообеспеченных семей и пенсионеры. «А ведь наш город богат талантами, – поясняет Дмитрий Добровольский. – Алексей Смирнов, например, входит в пятерку сильнейших шахматистов края».
Чайковские поклонники шахмат мечтают о своем собственном помещении, где они смогли бы обучаться, спокойно проводить соревнования и обмениваться опытом. Для этого, конечно же, необходима поддержка. И в первую очередь со стороны местной власти. Пустующие помещения в городе, безусловно, есть. Так почему бы не пойти навстречу тем, кто хочет использовать их с благой целью?
                                                     
Новый турнир – новые победители
«Мы очень рады, что в нашем доме-интернате  проводятся соревнования по шахматам, – улыбаясь, говорит их постоянный участник Вадим Устькачкинцев. – Это вносит разнообразие в нашу жизнь».
По итогам прошедшего в субботу шахматного турнира победителем стал Яков Юрков. Второе место занял Денис Серебров. Третье место досталось Виталию Кузьмину.
Этот шахматный турнир не единственный, который поддер-живает ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Традиционно, порядка тридцати любителей шахмат из числа ветеранов и инвалидов собираются в Культурно-спортивном центре предприятия накануне Дня работника нефтяной и газовой промышленности.





Просмотров: 1293


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам