Запрет на съемку. Мифы и факты


Рубрика: В Фокусе
Четверг,13.09.2012
Снимать разрешено
Начать стоит с того, что подобные требования практически всегда незаконны. Где бы вы ни находились — в кафе, магазине, супермаркете, на улице, и что бы вы ни снимали — ценники на витринах, продаваемые товары, само помещение, в котором находитесь, сотрудников МВД и других ведомств, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, вы имеете на это полное право. То есть все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата или видеокамеры, можно смело снимать. Исключения, конечно, тоже существуют, но все они четко определены законом, и о них мы поговорим отдельно. А теперь, собственно, обоснование вышеизложенного тезиса.
Стратегически Неважный объект
Представим, что какой-либо мост (или тоннель, или транспортная развязка) объявлен стратегическим или режимным объектом и съемка там запрещена. Однако по этому мосту (тоннелю, развязке) ежедневно проходят тысячи машин и людей, а значит, такой объект в принципе не может быть режимным или стратегически важным. Он явно является общедоступным, и съемка там не может быть запрещена. Но здесь стоит сделать оговорку и пояснить, что съемка в пределах территории, например ГЭС, действительно запрещена. Саму плотину можно снимать со стороны, но вот попытка съемки при нахождении непосредственно на территории объекта, в том числе на проезжей части, незаконна.
Съемка в магазинах и кафе
Отдельно о торговых центрах, магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах: тут дополнительно действует закон «О защите прав потребителей». Согласно ему человек имеет право получать и использовать любую информацию о товарах и услугах в любом магазине, торговом центре или кафе. Причем делать это можно любым удобным способом, в том числе и с помощью фото- и видеосъемки. Закон «О защите прав потребителей» никоим образом не ограничивает граждан в средствах и способах фиксации информации. Запрет же на съемку, напротив, ущемляет права потребителя и может быть оспорен, в частности, в комиссии по правам потребителя. Что касается желания владельца, продавца, официанта или охранника прекратить ваши действия по фото- или видеосъемке, то это не более чем сотрясание воздуха. Как уже было сказано, ограничить право человека на фиксацию информации любым удобным способом может лишь закон. К счастью, законотворчество в России не возложено на плечи продавцов, охранников и владельцев магазинов.
Музеи и галереи
Так же, например, в музеях и галереях запрет на съемку ввести никто не может. Сам факт фото- и видео-съемки в подобных учреждениях никаких законов не нарушает. Ограничения на доступ могут быть связаны только с неудовлетворительным состоянием экспонатов, отсюда запрет на вспышки. Брать плату за съемку музеи тоже не имеют права, хотя всегда берут, и даже открыто уведомляют об этом посетителей.
Частная территория
Иногда против человека с фотоаппаратом может быть выдвинут интересный аргумент — «Вы находитесь на частной территории, мы можем запрещать здесь все, что хотим». Обратимся к закону. Даже в случае нахождения на частной территории никто не может запретить получать и использовать информацию. Иногда владельцы заведений ссылаются на статью 209 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о правомочиях собственников. Но при фото- и видеосъемке права собственника по закону не ущемляются. Более того, в пункте 2 статьи 209 ГК РФ закреплено, что собственник, распоряжаясь своим имуществом, не может ограничивать охраняемые законом права других лиц: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц…»
В статье 29 Конституции РФ установлено право на получение информации, федеральным законом от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в пункте 2 статьи 7 установлено, что «общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации». То есть, запрещая снимать на территории даже своего кафе или магазина, собственник не только не может подкрепить свои действия законом, но и сам становится нарушителем действующего законодательства. Все вышеизложенное правомерно и в отношении любой другой территории, имеющей статус частной собственности, но не ограничивающей свободное посещение всеми желающими.
Коммерческая тайна
Однако бывает и так, что при попытке фиксации информации с помощью фотоаппарата или видеокамеры появляется все тот же продавец (официант, охранник, владелец) и начинает рассуждать о коммерческой тайне. Но и это не более чем пустой звук, поскольку общедоступная информация по определению не может быть коммерческой тайной. Более того, коммерческой тайной может обладать только определенный круг лиц. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя в соответствии со статьей 10 Федерального закона РФ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» следующие действия: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
В случае если все вышеуказанные меры не предприняты, запрет на съемку незаконен. Подчеркнем, соблюдены должны быть абсолютно все вышеизложенные требования, а не только некоторые из них. Кроме того, запрет на съемку со ссылкой на «коммерческую тайну» без соблюдения вышеуказанных условий является нарушением статьи 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если ваши аргументы бессильны
Однако бывает и такое, что ваши аргументы в пользу законности фото- или видеосъемки не принесли желаемого результата, а все тот же охранник (продавец, официант, владелец) переходит в активное нападение и пытается отобрать фотоаппарат или выгнать вас из заведения. Такие действия можно иногда квалифицировать как хулиганство (если камера разбита или вы получили травму), что, в свою очередь, дает основание для наказания обидчика в гражданском или даже уголовном порядке. Также вы можете вызвать полицию, обратиться в суд, прокуратуру, Роспотребнадзор. Наказание, которое грозит при этом обидчику, может быть весьма разнообразным: от штрафа по административному кодексу до уголовной ответственности в случае хулиганских действий (принудительного выдворения, нанесения увечий или порчи имущества).
Снимаем госслужащих при исполнении
Но что делать, если вы столкнулись с попыткой пресечь фото- или видео-съемку на улице? Например, если вы пожелали сфотографировать бравого полицейского, патрулирующего вокзал, или сотрудника ДПС, который остановил вас и, как вам кажется, превышает свои полномочия. В данном случае следует ссылаться на Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года N 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию». В нем, в частности, говорится:
«...Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается… в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемых ими решений, связанных с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан…» Более того, на помощь гражданам в данном случае приходит Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», одним из положений которого является «публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (статья 3, пункт 3). И, наконец, в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 8, пункт 4, подпункт 3) говорится, что «не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». А поскольку все сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, прокуратуры и прочих структур являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, в том числе посредством фото- или видеосъемки, даже если он не является представителем СМИ.
Съемка людей. Что законно, а что нет?
Теперь пара слов о фото- и видео-съемке людей. В общественных местах съемка не запрещена и фотографировать можно кого угодно. Однако на практике были случаи, когда фотографии курящих или полуобнаженных знаменитостей выкладывали в сеть, и те пытались оспорить правомерность съемки. Суды шли по пути того, что поскольку звезды позволяли себе появляться на публике с сигаретой либо в полуобнаженном виде, то такое поведение не является их тайной, а фотографирование не нарушает их конфиденциальность и является правомерным. То есть вы можете смело снимать в общественных местах кого угодно в каких угодно положениях, ситуациях и позах, не опасаясь последствий. Однако не стоит переходить определенные границы — использование снимков людей в коммерческих целях без их согласия является незаконным, даже если они попали в кадр случайно.
Законные основания для запрета на съемку
А вот теперь поговорим о тех случаях, в которых ведение съемки все-таки действительно является незаконным. Как было сказано выше, для соответствующего запрета должны иметься установленные законом основания. Итак, вот они.
Во-первых, снимать железнодорожные объекты запрещено. Это установлено в распоряжении ОАО РЖД № 1693р от 12 марта 2004 года. Вместе с тем, данное правило распространяется лишь на съемки, результат которых будет использован в коммерческих целях, то есть фотографирование в личных целях не запрещается, что установлено в тех же правилах.
Во-вторых, в целях безопасности съемка самолетов при их взлете и посадке запрещена. Кроме того, статья 11.17 КоАП РФ закрепляет ответственность за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна.
В-третьих, запреты на съемку в судах и исправительных учреждениях установлены федеральным законодательством, в частности Гражданский процессуальный кодекс РФ в статье 10 регламентирует, что осуществлять съемку можно только с разрешения суда. КоАП в части 3 статьи 24.3 установил запрет на осуществление съемки без разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении. Арбитражным процессуальным кодексом РФ в статье 11 установлено, что съемка разрешается в арбитражных судах лишь с разрешения председательствующего судьи. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 241 установил аналогичное правило.
В-четвертых, в Уголовно-исполнительном кодексе РФ установлено, что съемка осужденных допускается лишь с письменного согласия самих осужденных (пункт 4), а съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения администрации учреждения (часть 5).
В-пятых, приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 года N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (пункт 1.9.8, подпункт « б») лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.
Также необходимо сказать о том, что локальными нормативно-правовыми актами учреждений и организаций может быть установлен запрет на фото- и видеосъемку. При желании осуществлять такую съемку необходимо удостовериться, что запрета нет. Сразу стоит оговориться, что данное утверждение не распространяется на те же магазины, кафе, музеи и прочее. В частности, помимо уже перечисленных объектов, где съемка прямо запрещена законом, снимать нельзя в здании Госстроя России, Министерства топлива и энергетики России, ФСБ России, в здании Федеральной службы по надзору в сфере транспорта России, на территории и в помещениях Минтопэнерго России, на территории объектов Федеральной таможенной службы. При этом съемка сотрудников перечисленных служб и ведомств при исполнении их обязанностей вне «рабочих» помещений разрешена. Также запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей, проносить съемочную и звукозаписывающую аппаратуру и вести съемку на заседаниях Госдумы, снимать на территории ГЭС, АЭС и воинских частей без разрешения руководства этих учреждений.
И не стоит забывать о таких понятиях, как «государственная» и «коммерческая тайна». Однако вряд ли вы получите доступ к такой информации, не узнав предварительно о ее особом статусе, подкрепленном очевидными признаками, и не подписав документы, свидетельствующие о получении вами допуска к какой бы то ни было «тайне».





Просмотров: 12958


Возврат к списку


0
Владислав Байбаков
Время идёт, а запреты осуществлять видеофиксацию продолжаются. Никто из предпринимателей не хочет выполнять законы, все живут по понятиям. В очередной раз вместе со своей семьёй столкнулись с произволом со стороны сотрудников СПАРа. Предлагаю посмотреть видео https://youtu.be/nYdI2dZufYc?list=PLTKa--RQf2GO5wlFhOGSi7r_lCckgIxIF
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Эта девушка обладает завидной целеустремлённостью. Накануне Дня молодёжи мы решили рассказать читателям о певице, спортсменке, студентке, умнице и, наконец, просто красавице – Анне Комовой.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам