Сами по себе


Рубрика: В Фокусе
Четверг,14.03.2013
Сами по себе Сами по себе
Жители микрорайона «Завьяловский-2» всерьез обеспокоены вопросами благоустройства, в частности, отсутствием освещения на улицах и водоснабжения приемлемого качества. Городские власти, как они утверждают, абсолютно безразличны к их проблемам.

Конец света
Одно из проблемных мест — улица Завьялова. На всем ее протяжении нет ни одного фонаря. «Мы не раз просили сделать освещение на этой улице, — говорит местный житель Владимир Васильевич. — В ночное время люди ходят с фонариками, падают… Первый раз я обращался к властям года три-четыре назад. Прошлой осенью еще раз звонил в приемную городской администрации, меня перенаправили к Гудкову (Павел Васильевич Гудков — начальник  муниципального казенного учреждения «Жилкомэнергосервис», — прим. ред.), я с ним разговаривал. Он обещал, что все будет…»
По словам Владимира Васильевича, все чиновники неоднократно ссылались на то, что на улице Завьялова нет столбов, которые можно было бы использовать в качестве опор для фонарей. Однако по факту столбы на данной улице имеются, причем в достаточном количестве.
Также проблемой освещения взволнована и председатель Совета микрорайона «Завьяловский» Татьяна Сухарева. Как она утверждает, заявок, касающихся освещения, от жителей поступает очень много. В свою очередь, заявка от Совета микрорайона по этой проблеме находится в «Жилкомэнергосервисе», а люди тем временем по-прежнему живут в надежде на то, что власть имущие снизойдут до своего электората и хоть немного о нем позаботятся.

Сухой сезон
Второй немаловажный вопрос благоустройства — водоснабжение. Формально оно в мкр «Завьяловский-2» есть, но по факту людям приходится прилагать немалые усилия, чтобы получить воду, которую, по их мнению, опасно пить. «Вопрос водоснабжения — ключевой, особенно летом, — говорит еще один местный житель — Павел Васильевич. — Напора воды в системе нет, воду набрать очень сложно. Жителям приходится делать это по ночам.  Все вынужденно запасаются баками, а некоторые ставят усилительные насосы. А у кого нет ни того, ни другого, вообще без воды сидят. За воду платим по счетчику, но для того, чтобы набрать ее в емкости, приходится вставать в три часа ночи. Вечером воды в кранах нет, а если и есть, то ржавая, коррозионная. Ее страшно пить. Многие даже посуду меняют с керамики на нержавейку, потому что ее эта вода разъедает. Все возят воду из города с родников».
 Ограничений на дорогах нет
Третий болезненный вопрос касается дорог. Здесь жителей Завьяловского района беспокоят две проблемы — отсутствие знака, ограничивающего скорость на улице Завьялова, и огромная яма возле одной из остановок, которая лишь зимой не заполнена водой.
Сначала об ограничении скорости. Местные жители утверждают, что они уже неоднократно обращались в ГИБДД с просьбой установить на улице знак, лимитирующий скорость движения тридцатью километрами в час. Частично улица не имеет асфальтового покрытия, вместо него используется гравий и щебень. Эти материалы, вылетая из-под колес проносящихся мимо домов машин, летят в окна как дробь. К тому же вдоль улицы нет тротуаров, люди вынуждены ходить прямо по проезжей части.
Татьяна Владимировна, председатель Совета микрорайона «Завьяловский», также отметила эту проблему: «28 февраля состоялась встреча руководства Чайковского отдела МВД с жителями, на которой присутствовало и руководство отдела ГИБДД. Все, что нам пообещали, — выставлять посты, они действительно стали регулярно появляться». Но поскольку сотрудники ГИБДД не могут регулировать движение на улице круглосуточно, проблему можно считать решенной лишь частично.
А теперь о большой яме. Еще осенью прошлого года жители жаловались на яму на дороге возле одной из автобусных остановок. Из-за нее общественный транспорт вынужден останавливаться в 10‑15 метрах от положенного места, чтобы пассажиры не превращались в водоплавающих. «Сейчас зима, пока все хорошо, но весной эта лужа снова появится, потому что яма так и не была засыпана. Все проблемы с осени остались, абсолютно ничего не решено», — говорят местные.
Куда уходят миллионы?
Как выяснилось, Павел Васильевич, который рассказал о проблеме водоснабжения, не понаслышке знаком с историей микрорайона от момента его строительства и до наших дней. «С самого начала генеральным застройщиком микрорайона решением исполкома был назначен КШТ, — сообщил он. — По истечении какого-то времени руководство предприятия поняло, что одним работать тяжело. Тогда совместно с исполкомом был составлен договор долевого участия в строительстве инженерных сетей и сооружений, по которому разделили строительство участков: 110 участков отошло КШТ, 65 – заводу СК, 43 – городской администрации. Практически все сети коммуникаций частично построены КШТ, частично — заводом СК и частично — жилищно-строительным кооперативом. На этом этапе не было своевременно сделано внешнее водоснабжение, из-за чего позже и появились проблемы с напором воды. Вопрос этот так и не был решен при завершении строительства всех сетей коммуникаций. Кроме того, возникли проблемы при передаче сетей соответствующим эксплуатирующим службам. Неоднократно будущие (на тот момент) руководители города обещали в своих предвыборных кампаниях решить этот вопрос, но так ничего и не сделали. У нас есть несколько номеров «Вестника местного самоуправления», согласно которым в бюджете города с 2007 года закладывались деньги на разработку проектно-изыскательских работ. На 2007 год — 500 тысяч рублей, на 2008 – 1 миллион, на 2011 – уже 2 миллиона. По крайней мере, по материалам исполнения бюджета за два года из 1,5 млн было освоено всего пятьсот тысяч. В каком состоянии находится сейчас этот вопрос — неизвестно. Думается, что проекта нет и по настоящее время. На последнем заседании Думы Чайковского городского поселения мельком прозвучало, что на этот год также предусмотрены деньги на разработку проекта водоснабжения микрорайона «Завьяловский». Эти разговоры продолжаются уже шесть-семь лет, а городская администрация, имея здесь участки, почти ничего не сделала. Взять хотя бы дорогу — просто насыпали щебенку…»


Информация:

Редакция еженедельника «Частный Интерес» направила соответствующие запросы в администрацию Чайковского городского поселения, ГИБДД и «Жилкомэнергосервис». Ответы и комментарии официальных лиц вы сможете прочитать в одном из следующих номеров.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1356


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам