Обсуждая проблемы села


Рубрика: В Фокусе
Вторник,30.04.2013
25 апреля в Чайковском состоялась региональная сельскохозяйственная пресс-конференция. 

За село болит душа
Ее инициатор – Геннадий Леун – искренне уверен, что за селом – будущее нашей страны. Мужчина не может спокойно наблюдать за тем, как жители районных сел и деревень проживают в стесненных бытовых условиях и не имеют возможности достойно зарабатывать. Именно потому он взял на себя инициативу по проведению сельскохозяйственной пресс-конференции. Им были подготовлены и разосланы обращения в администрацию Чайковского муниципального района, местные СМИ и общественные организации. Также он составил список вопросов, волнующих жителей сельской местности и тех, кто хотел бы там жить и трудиться.
– В одну из газет я поместил объявление о поиске специалистов сельского хозяйства, готовых жить и работать на селе, – рассказал на пресс-конференции Геннадий Михайлович. – Я был удивлен большим количеством звонков. Звонившие задавали мне вопросы, связанные не только с условиями труда, но и с жизнью на селе. Из них я сформировал список, который и будет представлен сегодня. Я решил организовать эту встречу потому, что жители села зачастую остаются наедине со своими проблемами. А ведь земля и сельское хозяйство – главные ресурсы человечества.
Мероприятие, вопреки ожиданиям организатора, собрало порядка десяти человек, принял в нем участие и начальник Управления сельского хозяйства администрации Чайковского муниципального района Алексей Коновалов. Он рассказал присутствующим о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства на территории района и ответил на вопросы присутствующих.

В ожидании хозяина
Большую часть пресс-конференции занял доклад начальника районного Управления сельского хозяйства Алексея Коновалова. В ходе него Алексей Васильевич пояснил присутствующим основные цели и задачи, которые ставит перед собой его подразделение. Остановимся на наиболее важных моментах доклада.
Управление сельского хозяйства является уполномоченным органом районной администрации по реализации всех программ, связанных с сельским хозяйством. «Мы сотрудничаем с сельхозпредприятиями по освоению бюджетной поддержки в рамках программ развития этой отрасли, – сказал Алексей Коновалов. – Сейчас мы работаем в соответствии с комплексной программой развития сельского хозяйства, а в 2014 году в силу вступит новая концепция, рассчитанная до 2020 года. Однако стоит понимать, что мы не можем охватить все моменты жизни на селе, и потому наша работа строится в рамках экономического блока».
Одна из основных задач Управления сельского хозяйства – перевод земли в товарно-денежные отношения. Это, по мнению Алексея Васильевича, позволит решить проблему с большим числом бесхозных и необрабатываемых земель Чайковского района. 
– В свое время указом президента Ельцина был принят закон о реформе сельского хозяйства, – пояснил начальник Управления сельского хозяйства. – Тогда земли, на которых работали сельхозпредприятия, были разделены на государственные и паевые. В то время многие работники предприятий получили земельные участки, но буквально единицы реализовали свое право на них, проведя межевание и оформив участки в регистрационной палате. В конце 2010 года были внесены изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, регламентирующие работу по невостребованным земельным долям, а Управлением сельского хозяйства проведены мероприятия по определению невостребованных долей. В течение следующих восьми лет мы намерены провести крупномасштабную работу по оформлению в собственность всей невостребованной земли. В рамках нее заложены средства на компенсацию затрат сельхозпредприятий, связанных с оформлением земельных участков.
Также на территории Чайковского района вскоре начнет свою работу проект «Агропромбанк». На сегодня разработана его концепция, которая подразумевает создание порядка одиннадцати сельскохозяйственных производств на территории одного из бывших колхозов. Это позволит наладить сбыт продукции, произведенной малыми формами хозяйствования (фермерские хозяйства), и обеспечит село рабочими местами. Кроме того, предполагается создание учебного центра для повышения квалификации действующих специалистов, руководителей, специалистов рабочих профессий, а также организация сервисного обслуживания.

Инвестиции и жилье
Помимо этого Управлением сельского хозяйства на протяжении последних двух-трех лет в рамках муниципальной программы оказывается поддержка малым формам хозяйствования. «В первый год работы программы мы поддерживали личные приусадебные хозяйства на приобретение скота, его содержание, – пояснил Алексей Коновалов. – Но позже, основываясь на данных статистики, мы поняли, что частный сектор не дает достойной отдачи, тогда мы переквалифицировались на реализацию инвестпроектов фермерских хозяйств. Результаты этой работы превзошли наши ожидания: фермеры, с которыми мы работали, увеличили объемы производства, земельные участки, поголовье скота и т.д.»
Поддержка малых форм хозяйствования будет осуществляться и в этом году. Из средств районного бюджета на эту работу выделены 2 миллиона 340 тысяч рублей. «Я думаю, что за счет краевого и федерального бюджетов эта цифра вырастет до 6-7 миллионов, – сказал начальник Управления сельского хозяйства. – Кроме того, мы не думаем отказываться от поддержки местных сельхозпроизводителей путем организации и проведения традиционных сельскохозяйственных ярмарок «Весна» и «Осень». 
В 2013 году продолжится работа по возмещению процентов по кредитам, оформленным владельцами личных приусадебных хозяйств. Возмещение производится в размере ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком. На конец апреля в данном проекте участвует 105 кредитов. 
Также, по словам Алексея Васильевича, Управление сельского хозяйства продолжит работу в рамках приоритетного регионального проекта «Сельское жилье». В очереди на получение жилья сейчас находится порядка ста шестидесяти человек. В прошлом году были выданы сертификаты по семидесяти восьми заявкам, а к августу 2013 года уже шестьдесят три участника проекта получат средства на приобретение жилья, погашение кредита или возмещение затрат на строительство жилья.

По окончании доклада Алексея Коновалова началось бурное обсуждение услышанного. Судя по живому отклику сельских жителей, присутствовавших на пресс-конференции, данная встреча не прошла напрасно, и кто знает, может, она положит начало новому этапу сотрудничества селян и Управления сельского хозяйства.





Просмотров: 1621


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам