Город на реке – в море мусора


Рубрика: В Фокусе
Четверг,06.06.2013
Город на реке –  в море мусора Город на реке –  в море мусора Город на реке –  в море мусора Город на реке –  в море мусора Город на реке –  в море мусора Город на реке –  в море мусора Город на реке –  в море мусора
Чайковский — чистый и зеленый город на юге Пермского края. Таким он представляется жителям соседних территорий, но далеко не все чайковцы с этим согласятся.
Стихийные свалки
На дворе — лето, череда субботников завершена, однако некоторые улицы города по-прежнему «украшены» мусором. Ситуацию усугубляет и то, что некоторые жители города выбрасывают на стихийные свалки бытовые отходы из своих квартир. В результате такого «коллективного труда» кучи мусора начинают «благоухать», что, конечно же, не может не раздражать горожан, ратующих за чистоту.
С мая по июнь в редакцию еженедельника «Частный Интерес» регулярно поступали звонки от читателей, обеспокоенных описанной выше проблемой. На их вопросы согласился ответить заместитель главы Чайковского городского поселения Евгений Габсаматов. Он счел негодование горожан справедливым и пообещал, что в ближайшее время весь мусор будет вывезен с улиц города на городской полигон твердых бытовых отходов.
— Месячник по санитарной очистке города был объявлен 10 апреля и длился ровно месяц, — сказал Евгений Юрьевич. — По окончании этих работ весь собранный мусор был вывезен на полигон ТБО. По опыту могу сказать, что не все жители города вовремя приступают к уборке своих территорий. Это и стало причиной возникновения несанкционированных свалок. Однако работы по их ликвидации ежедневно проводятся нашей подрядной организацией ООО «Автомеханизация», и я думаю, что в течение июня они будут завершены.
Остатки былой роскоши
Еще одной значимой городской проблемой, которая усугубляется из года в год, является благоустройство территории речного порта. И если в предыдущие годы жителей в большей мере волновал бытовой мусор в лесополосе, то в этом году общественность взволнована появлением в больших объемах строительного мусора. Например, строительных материалов, оставшихся после демонтажа кафе, которое располагалось на территории порта в районе первого причала в прошлом году. Или частей общественного туалета, некогда находившегося в порту. На одной из фотографий, присланных нашей читательницей в редакцию, явно видна чаша Генуя. Ее могли лицезреть все прохожие еще в конце апреля. Однако чуть позже этот пикантный предмет был вывезен с территории порта либо сменил место дислокации — с первого мая прибрежная территории усыпана лишь кусками кирпичной кладки, оставшейся от кафе.
— Я лично выезжал на это место и видел строительный мусор, который свален на берег, — сказал Евгений Габсаматов. — Возможно, он и подошел бы в качестве материала для берегоукрепления, но эти работы должны быть санкционированными. Сейчас мы выходим на предпринимателя, который арендовал это кафе и был ответственен за его демонтаж. В ближайшее время будут приняты жесткие меры по ликвидации данной проблемы.
Экономия на утилизации
Не так давно в нашем городе появилась группа людей, всерьез озабоченных экологической ситуацией в городе. Они инициировали и провели в Чайковском крупномасштабную акцию по сбору использованных батареек и аккумуляторов, по итогам которой было собрано более тысячи использованных источников питания. Сейчас они переданы в Воткинск, после чего будут отправлены в Ижевск, где их утилизируют надлежащим образом.
Именно эти волонтеры абсолютно случайно обнаружили две несанкционированные свалки с залежами ртутных люминесцентных ламп: вблизи Завьялово и Зари. Так, в районе Завьялово выброшенными оказались более пятидесяти лампочек, некоторые из них были разбиты. Это, конечно, не приведет к экологической катастрофе, но и ничего хорошего в этом нет: лампы должны утилизироваться специальной организацией, имеющей разрешение на работу с отходами данного класса опасности.
Обнаружив свалку на Завьялово, экологи в частном порядке обратились в городскую администрацию и спустя несколько дней получили официальный ответ за подписью первого заместителя главы города Михаила Мерзлякова. В документе говорилось о том, что несанкционированная свалка будет ликвидирована до 30 мая. Но 3 июня, в день, когда наш корреспондент выезжал на место свалки, лампы были на прежнем месте, впрочем, как и другой бытовой мусор.
— Данное обращение действительно имело место, и изначально разговор шел о свалке твердых бытовых отходов, но при выезде на место специалистами администрации были обнаружены люминесцентные лампы, — пояснил Евгений Габсаматов. — Ситуация усугубляется тем, что наша подрядная организация «Автомеханизация» не имеет допуска для утилизации отходов данного класса опасности, и на данный момент ведутся переговоры с компанией, которая имеет право выполнять данные работы. Я думаю, в течение июня этот вопрос будет решен.
Инициатива наказуема
В понедельник 3 июня в некоторых дворах Основного района появились свежеокрашенные мусорные баки с надписью «ООО «Домсервис». А в районе школы № 11 три бака имели еще и надписи «Стекло», «Бумага», «Пластик». Жители двора так и не смогли определиться: стоит ли сортировать мусор или оставить все как есть — и обратились за советом в редакцию.
Мы попытались связаться с руководителем компании ООО «Домсервис». Он даже дал согласие на встречу с корреспондентом, однако в последний момент отказался от беседы, сказав, что не будет давать интервью нашему изданию. Тогда мы адресовали свои вопросы Евгению Габсаматову.
— Эта инициатива абсолютно ни с кем не согласована, — ответил Евгений Юрьевич. — Сейчас мы решаем этот вопрос с МУП «Спецавтохозяйство», потому что произошло несанкционированное вмешательство в нашу деятельность. Все контейнерные площадки сегодня отмежеваны и закреплены за администрацией Чайковского городского поселения. Сортировка мусора — достаточно сложная система, на которую стоит переходить постепенно, и она, по моему мнению, должна производиться уже непосредственно на полигоне ТБО.
инфо.png «Горбатый» перекроют
4 июня представители Чайковской городской администрации встретились с представителями компании «Уралмостострой», которая будет выполнять реконструкцию путепровода через железную дорогу на пересечении Приморского бульвара и ул. Промышленной. 5 июня был согласован проект организации дорожного движения, который предусматривает полное перекрытие моста. В субботу, 8 июня, на нем будут установлены дорожные знаки, ограничивающие проезд, и в ночь с субботы на воскресенье путепровод будет окончательно перекрыт.
– За воскресенье гражданам предстоит привыкнуть к тому, что движение через мост перекрыто, с понедельника на данном участке начнутся строительно‑монтажные работы, – пояснил заместитель главы Чайковского городского поселения Евгений Габсаматов. – Для организации прохода граждан через путепровод будет создан альтернативный проход. В связи с перекрытием моста будет также изменено движение городских автобусных маршрутов, информация о нововведениях появится в местных средствах массовой информации и на официальном сайте администрации Чайковского городского поселения.


Информация:

Если вы обнаружили стихийную свалку твердых бытовых отходов, сообщите об этом в отдел ЖКХ администрации Чайковского городского поселения по т. 4‑73‑75 или в МУП «Жилкомэнергосервис» по т. 3‑32‑44. Также обращения можно направлять по факсу, заказным письмом и электронной почтой или же с сайта городской администрации.

Трагически известный остановочный комплекс по ул. Лесозаводской (на ГЭСовском полуострове, вблизи садоводческого массива № 40) демонтирован и буквально на днях будет вывезен. Однако его замена будет произведена лишь после окончания демонтажа старых и установки новых остановок на улицах, включенных в план реконструкции (ул. Ленина, шоссе Космонавтов).



Просмотров: 2030


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам