Собачье дело


Рубрика: В Фокусе
Четверг,05.12.2013
Собачье дело

На страницах «ЧИ» уже неоднократно говорилось о проблеме бездомных животных в Чайковском. Но на этот раз наше внимание привлекли появившиеся в социальной сети «Вконтакте» фотографии листовок, в которых жители поселка Марковского предупреждаются о целенаправленной травле их домашних питомцев.

 

            Так, в одной из листовок говорится о том, что 13 ноября этого года после длительных мучений погибла домашняя собака – питомец автора обращения. Там же утверждается, что собака была отравлена ядом, выброшенным на улице.

            Кроме того, нам удалось выяснить, что около года назад – в декабре 2012 года – в том же поселке у разных хозяев подобным образом погибли еще две домашние собаки. По словам владелицы одного из животных, собака в течение нескольких дней постоянно испытывала рвоту, не могла нормально есть и пить, а вся еда и вода тут же выходила обратно вместе с рвотными массами. Через несколько дней собака погибла. Второе животное год назад погибло при таких же симптомах.

            Однако никаких весомых аргументов, говорящих в пользу того, что три домашние собаки в Марковском погибли именно от отравления ядом, пока нет. Тем не менее, мы обратились за консультацией в одну из ветеринарных клиник города и пересказали симптомы, описанные владельцами животных. Там подтвердили, что, скорее всего, все собаки погибли именно от отравления. Причем, возможный токсин – крысиный яд. Также нам сообщили, что разные собаки могут переживать отравление крысиным ядом по-разному – на одних он начинает действовать в ближайшее время после попадания в организм, на других – только через несколько дней.

            Также мы связались с несколькими людьми, отстаивающими интересы бездомных животных. Одна из девушек общества «Помощь бездомным животным» так прокомментировала ситуацию: «Да, мы знаем про это. Видели фотографии объявлений по этому поводу. Я сама жила в Марковском  шестнадцать лет, и собак там травили и отстреливали постоянно. Бывало, что и домашние животные при этом страдали. Но раньше если травили собак, давали объявления».

В обществе защиты животных «Милосердие», в свою очередь, сообщили, что обращений о травле собак ядом в Марковском к ним не поступало. Кроме того, там отметили, что собаки вполне могли отравиться не только ядом, но и реагентами, которыми с наступлением зимы посыпают дороги. Собаки могут как поедать отравленный снег непосредственно с земли, так и слизывать его с лап и шерсти во время и после прогулок.

Мы обратились за консультацией по этому поводу еще к одному ветеринарному врачу, который подтвердил, что отравление реагентами хоть и маловероятно, но все же вполне возможно. Собаки, как правило, способны отличить отравленный снег от более или менее чистого, но это не исключает вероятности попадания яда в организм именно таким способом. При этом симптомы отравления самыми популярными в нашей стране реагентами на основе хлоридов магния или кальция схожи с теми, что описываются хозяевами погибших животных – слабость, угнетенное состояние, дрожь, судороги, рвота, диарея, слюнотечение, отказ от корма, учащение или снижение сердцебиения, сужение или расширение зрачков, угнетенное или возбужденное состояние, поверхностное дыхание, болезненность брюшной полости. Исход отравления, как подчеркивается, не всегда бывает летальным и во многом зависит от состава реагента, его дозировки, длительности воздействия на организм и возраста собаки. Наиболее вероятные жертвы интоксикации реагентами – старые или, наоборот, очень молодые собаки. Факты гибели домашних собак от отравления ядовитыми реагентами уже давно обсуждаются в ряде крупных городов страны, а потому такой вариант мог бы выглядеть вполне вероятным.

Однако в администрации Марковского сельского поселения отметили, что никакие реагенты в поселке вообще не используются. Таким образом, отравление животных ими можно смело исключить. Кроме того, помощник главы местной администрации Валерий Шаймиев подчеркнул, что никто из жителей поселка не обращался по поводу отравлений своих питомцев. Также он заметил, что для поселка остается актуальной проблема бездомных собак, основная масса которых в последнее время переместилась в соседнюю деревню Марково. При этом избавить поселок от бродячих животных не удается – обращение за помощью в одну из пермских организаций, занимающихся отловом собак, не принесло результатов. Там отказались оказывать услуги, мотивировав это тем, что местная администрация не имеет права оплачивать их.

В виду этого наиболее вероятной причиной гибели по меньшей мере трех домашних животных в Марковском вновь становится отравление разбросанным ядом. Однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что токсин разбрасывается умышленно с целью истребления бродячих животных. Пока же владельцам собак в поселке остается лишь соблюдать элементарные правила выгула для того, чтобы обезопасить питомцев от случайного отравления – одевать во время прогулок намордник и поводок и не оставлять их без присмотра даже на короткое время.

 





Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1606


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам