Ненародное творчество


Рубрика: В Фокусе
Четверг,30.01.2014
Ненародное творчество

Каждый день «всемирная паутина» полнится новым медиа-контентом – фотографиями, видео, музыкой, книгами в цифровом формате и многим другим. Причем, художественная ценность этих произведений может быть весьма высока, а потому на них нередко покушаются недобросовестные пользователи Интернета. О том, как защитить свои авторские права, и что вообще следует о них знать, пойдет речь далее.

 

            Прежде всего, стоит забыть формулировку «Закон «Об авторском праве». Этот закон еще несколько лет назад был благополучно отменен, а его положения перекочевали в Гражданский Кодекс РФ. Впрочем, для авторов тех или иных произведений искусства это не имеет практически никакого значения.

 

© Вася Пупкин, 2014

            Загружая тот или иной файл в Интернет, автор фактически предоставляет к нему неограниченный доступ для всего человечества. К сожалению, российские реалии таковы, что в нашей стране мало кто удосужится обратиться за разрешением на использование опубликованного фото (видео, музыки, стихов и прочего) в каких-либо целях. Необходимо помнить о ряде моментов, которые проще всего разобрать на примере фотографий. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу с момента создания снимка и сохраняются за ним в течение всей жизни. Любое изображение, выложенное в сети Интернет, автоматически становится достоянием общественности. Однако при его дальнейшем использовании кем-либо, кроме автора, в том числе за пределами «всемирной паутины», обязательна ссылка на автора. И даже в случае, если автор скрывается за псевдонимом, по закону ссылаться на него все равно придется. Просто вместо формулировки «Автор фото: Вася Пупкин» будет использоваться, например, «Автор фото: Vasya777». Практика показывает, что подобное упоминание автора допустимо и признается правомерным, если его подлинное имя неизвестно.

            Один из способов, которым многие люди пытаются увековечить себя как автора фотографии, является нанесение копирайта. Отчасти это имеет смысл, но лишь для того, чтобы каждый, кто смотрит на фото, знал имя его автора и мог попытаться с ним связаться. Сам по себе значок копирайта (©) не несет в себе никакой магической или юридической силы. Так же, как и формулировка «Все права защищены». Они в любом случае автоматически защищаются Гражданским Кодексом с момента появления произведения, и упоминать об этом лишний раз не имеет смысла. Также совсем не лишним будет дать ссылку на свой сайт, что еще больше идентифицирует автора произведения.

            Важно помнить о том, что вносить в авторское произведение изменения без согласия автора категорически запрещено. Речь идет о какой бы то ни было дальнейшей обработке ваших фотографий, музыки, литературных произведений, сокращения их или придумывания продолжения и так далее.

инфо.png Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

            Помимо права на авторство, автор имеет право на разрешение или запрет использования произведения через воспроизведение и распространение, а также публичный показ, продажу и прочие способы использования.  

            Законодательно определен порядок использования авторских произведений, и он не так уж и сложен. Предположим, вы фотограф, и хотите передать результаты вашей творческой деятельности в галерею за вознаграждение. В этом случае между вами  заключается договор на передачу исключительных прав на произведение. Теперь галерея может на законных основаниях использовать созданные вами снимки на выставках и показах, не забывая указывать под каждой фотографией имя автора. Передавая кому-либо право на использование вашего творчества, вы все равно сохраняете авторство за собой.

            Тем же, кто решил воспользоваться чьим-то произведением, не спрашивая согласия на то автора, не стоит забывать об ответственности, установленной законодательно. В частности, статья 1301 Гражданского кодекса РФ предусматривает право автора либо иного правообладателя требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, или же в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

 

            Служебное творчество

   Выше мы говорили о «самостоятельном» творчестве, когда человек создает произведение в своих интересах и по своему желанию. Несколько иначе обстоит дело тогда, когда творческое произведение создается в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. В этом случае произведение будет считаться служебным, однако авторские права и в этом случае закрепляются за автором. Исключительное же право, а говоря проще, право на использование произведения, принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором не предусмотрено иное. Дополнительная плата за служебное произведение, кроме заработной платы, не предусматривается.

 

            СМИ – отдельный разговор

            Отдельно стоит сказать о публикации произведений в СМИ. Увы, но наши коллеги зачастую грешат тем, что попросту копируют фото из сети, не ссылаясь затем на авторов. В ряде случаев это законно, но чаще – нет. Итак, если вы увидели ваше фото или видео в новостях или на сайте СМИ, то не стоить сразу бежать в суд. Прежде всего, обратите внимание, упоминается ли автор или ресурс, с которого взят медиа-контент. Например, формулировка в выпуске новостей «Видео с сайта YouTube» вполне законна и не требует упоминания человека, загрузившего видео на этот ресурс. Тем более, что он может и не быть его автором. То же самое касается фотографий, музыки и много другого. Иначе дела обстоят лишь в том случае, если, например, фотография была просто скопирована с вашей персональной страницы в социальных сетях и использована в СМИ. В этом случае упоминание автора является обязательным. Также оно обязательно, если человек, предоставляющий СМИ медиа-контент, настаивает на указании его автора.

 

Что делать?

            Но как быть, если опубликованные вами произведения все-таки были использованы и растиражированы с нарушением норм Гражданского Кодекса РФ? Практика показывает, что к разрешению этой ситуации через суд следует прибегать лишь в крайнем случае. Дело в том, что судебное разбирательство, скорее всего, затянется не меньше, чем на полгода, а его итогом будет мировое соглашение. Иной исход, как правило, возможен лишь в случае явного и грубого нарушения ваших авторских прав, например, упоминание в качестве автора другого человека. Однако и в данном случае вам вряд ли доведется рассчитывать на астрономические выплаты от нарушителей. В большинстве случаев дело ограничивается компенсацией в размере 8-10 тысяч рублей, включая моральный ущерб. При этом издержки на судебный процесс выльются в гораздо большие суммы для обеих сторон.

            В случае нарушения авторских прав следует, прежде всего, пытаться урегулировать ситуацию мирно – потребовать от нарушителей указания вашего имени как автора или удаления из тиража вашего произведения, если оно было каким-либо образом изменено без вашего согласия. Если вернуться к примеру с фотографиями, то по опыту ряда фотографов из Чайковского и Ижевска видно, что данная мера является действенной и позволяет восстановить справедливость в досудебном порядке.

инфо.png

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

            И все-таки, если суд неизбежен, то стоит помнить ряд важных правил. Прежде всего, авторские права охраняются бессрочно, они не подлежат продаже или иному отчуждению. Даже если вы писали музыку или стихи, снимали фото или видео за деньги, или просто впоследствии продавали свои произведения, вы остаетесь их автором, и упоминание вашего имени является обязательным. Кроме того, действие авторских прав не может быть оспорено под предлогом низкого качества произведения, даже если это является очевидным. Во-первых, определить, имеет ли музыкальное произведение или фотография художественную ценность, может только эксперт (например, член союза композиторов России, но никак не рядовой доморощенный ди-джей). Во-вторых, даже если экспертиза в судебном порядке определит, что произведение не несет в себе художественной ценности, это не прекратит действия ваших авторских прав на него.





Автор: Александр Шилов, Екатерина Сергеева

Просмотров: 1616


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам