Вместо дома – пепелище


Рубрика: В Фокусе
Четверг,26.06.2014
Вместо дома – пепелище

9 мая в деревне Жигалки произошла трагедия – крупный пожар, охвативший два жилых дома и надворные постройки, унес жизнь одного из жильцов – 77-летнего пенсионера. Мы узнали, на какую помощь и выплаты могут рассчитывать погорельцы, утратившие собственное жилье и документы.

Трагедия на Зеленой

9 мая, когда вся страна отмечала День Победы, в Жигалках было не до празднований. Около двух часов дня дом по ул. Зеленой, 13, охватило пламя. В считанные минуты загорелась вся постройка, ограничив доступ внутрь. Хозяйка дома – 72-летняя пенсионерка – в этот момент находилась в бане.

– Я несколько раз выходила из бани во двор, но не чувствовала гари, хотя очень восприимчива к таким запахам, – поделилась пострадавшая. – А в один момент я вышла во двор и увидела, что весь дом охвачен огнем. Я уже ничего не могла сделать…




 «Дом был старенький, но мы его регулярно ремонтировали, – рассказала владелица земельного участка по ул. Зеленой, 13, в д. Жигалки. – Нам с мужем нравилось там жить, мы занимались участком, домом, держали корову, куриц».


Сквозь слезы пенсионерка поведала, что за полчаса до происшествия ее 77-летний муж ушел в дом и не смог покинуть его во время пожара. Женщина пыталась зайти в горящий дом, но не смогла сделать этого из-за сильного пламени и задымления… Поэтому она побежала к соседке, чтобы попросить ее вызвать пожарных, тем временем дом стремительно догорал, а сильный ветер раздувал искры, перекинувшиеся на соседний дом по ул. Зеленой, 15.

Все, что было после этого, пенсионерка практически не помнит из-за шока. «Мне было не до этого… Я думала о муже, который остался в доме...» – еле слышно сквозь слезы проговорила пострадавшая.

Пожарные прибыли в деревню примерно через полчаса, когда уже догорал второй дом, собралась толпа зевак, а жильцы соседних домов самостоятельно тушили искры, которые сильный ветер доносил до их жилищ. На тушение пожара, распространившегося на 346 квадратных метров, потребовалось более получаса. В нем были задействованы тридцать три человека и девять единиц техники, но оба жилых дома спасти не удалось – на их месте остались пепелища.

Во время тушения пожара было установлено, что горение началось с крытой летней кухни. Предположительной причиной возгорания, по данным отдела дознания одиннадцатого отдела государственного пожарного надзора (ГУ 11-ОГПС МЧС России Пермского края), послужила искра от костра для сжигания мусора, разведенного утром 9 мая собственниками земельного участка по ул. Зеленой, 13, в десяти метрах от жилища. Однако, по словам владелицы земли, к моменту возгорания дома огонь от мусорной кучи погас, как минимум, два часа назад. «Когда приезжали пожарные они сказали, что пожар начался в доме», – пояснила пенсионерка.

Так, в одночасье без жилья, документов, одежды и средств к существованию остались две семьи – владельцы домов №№ 13 и 15 по ул. Зеленой. А наша героиня стала вдовой, потеряв в пожаре супруга, с которым прожила рука об руку большую часть жизни – сорок три года. Разладились и отношения пенсионерки с соседями, которые считают, что пожар случился по ее вине.

Вернуться к нормальной жизни

С момента трагедии прошло почти два месяца, но за это время ситуация улучшилась незначительно – наша героиня восстановила документы, но в данный момент она вынуждена проживать на съемной квартире, за аренду которой ежемесячно платит порядка десяти тысяч рублей при пенсии в десять с половиной тысяч. Да, ей помогает дочь, но в пожаре сгорели и ее вещи, так что жить приходится в долг, потому что не осталось ни одежды, ни домашней утвари, ни каких бы то ни было накоплений. Благо, в похоронах главы семейства помогли друзья и знакомые, но все же пришлось влезать в долги, ведь даже простое восстановление бумаг на дом и землю обошлось в сумму около десяти тысяч рублей.




«Нам бы очень помогло временное жилье, – поделилась вдова. – Мы бы все переехали туда и, как минимум, был бы снят вопрос ежемесячной оплаты аренды жилья».


К счастью, не так давно территориальным управлением Министерства социального развития по Чайковскому муниципальному району семье была выделена материальная помощь в размере ста тысяч рублей. Не осталась в стороне и администрация Чайковского муниципального района, также выделившая средства в размере семи тысяч рублей на каждого проживавшего в доме, а также лес на строительство нового дома. Однако выделенных стройматериалов, как и ста тысяч, не хватит на возведение жилища. К сожалению, ничем, кроме оформления документов для социальной защиты, не помогла администрация Фокинского поселения, которая не располагает временным жильем, где бы могли проживать погорельцы, и средствами для осуществления материальной помощи.

Усугубляет ситуацию еще и то, что только за аренду квартиры семья ежемесячно платит десять тысяч рублей – очевидно, что с таким ежемесячным платежом от материальной помощи скоро не останется ни копейки. Сейчас вдова надеется только на внука, который занялся строительством дома в черте города, но на это уйдет не один месяц.




 По данным МЧС России, за январь-март 2014 года в России произошли порядка тридцати девяти тысяч пожаров, в которых погибли три тысячи триста человек. В огне пострадали более двадцати двух с половиной тысяч строений.


Где искать помощи погорельцам?

Если ваше имущество пострадало в пожаре, возникшем не по вашей причине, первым делом стоит обратиться в орган местного самоуправления, в ведомстве которого находится территория, на которой расположено жилище. Селянам необходимо обратиться сначала в администрацию сельского поселения, где стоит узнать, о возможной материальной помощи и временном жилье, в котором пострадавшие от пожара могут проживать до одиннадцати месяцев. К сожалению, таким ресурсом располагают не все органы местного самоуправления, тем не менее, они могут оказать помощь в оформлении документов, необходимых для получения социального пособия в территориальном управлении Минсоцразвития.

Параллельно с этим, если есть необходимость, займитесь восстановлением паспорта и других личных документов. Если у вас нет возможности оплатить государственную пошлину на оформление паспорта, стоит обратиться за помощью в территориальное управление Минсоцразвития по Чайковскому муниципальному району. Это учреждение оказывает помощь малоимущим категориям в оплате госпошлины и фотографировании для документа, однако дальнейшее оформление целиком и полностью лежит на плечах самого гражданина.

Также в Отделе социальной помощи ТУ Минсоцразивития необходимо уточнить, можете ли вы рассчитывать на социальное пособие. Как правило, в данном случае выплата производится в рамках постановления Правительства Пермского края от 24.12.2013 № 1804-п «О предоставлении государственной социальной помощи в форме социального пособия и натуральной помощи». Этот документ предусматривает помощь в размере до пятидесяти тысяч рублей при частичной потере имущества и до ста тысяч рублей при его полной утрате. Для получения пособия необходимо предоставить пакет документов, полный перечень которых можно уточнить в территориальном управлении, после чего в учреждении проводится заседание комиссии, в состав которой входят не только его сотрудники, но и представители общественности. После изучения всех документов принимается коллегиальное решение о выплате и ее размере. Затем, как правило, в течение месяца, пособие будет перечислено на банковский счет заявителя. «Стоит понимать, что мы не можем построить дом и компенсировать его стоимость, – отметила начальник ТУ Минсоцразвития по Чайковскому муниципальному району Нина Куляпина. – Для этого есть страховые компании, мы выдаем материальную помощь на первое время, чтобы можно было начать решение жилищных проблем».

Не будет лишним обратиться за помощью и в администрацию Чайковского муниципального района или же Чайковского городского поселения, если речь идет о жителях города. В данном случае не стоит надеяться на большой размер выплаты. Например, в районной администрации он равен прожиточному минимуму на каждого человека, проживавшего в пострадавшем доме или квартире. Однако и эта сумма может стать неплохим подспорьем на первое время. Стоит обратиться и в Чайковское городское лесничество, где могут посодействовать в получении леса на строительство нового дома. В данном случае объем выделяемых стройматериалов напрямую зависит от площади сгоревшего жилья.

Конечно, все эти действия не помогут в кратчайший срок восстановить пострадавшее в пожаре жилище, но помогут начать работу в данном направлении. Как правило, в подобных ситуациях, в более выигрышном положении оказываются граждане, застраховавшие свое имущество. В любом случае не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности.




 В текущем году в ТУ Минсоцразития по Чайковскому муниципальному району поступили пять обращений погорельцев о выплате социального пособия. Все они были удовлетворены.




Информация:

Помните!

Правила противопожарного режима РФ запрещают сжигание травы в ветреную погоду и на расстоянии менее пятидесяти метров от ближайшего объекта. Также на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесов запрещен запуск небесных фонариков. Это связано с тем, что они представляют реальную опасность. В прошлом году из-за этого на первый взгляд безопасного развлечения в Красноярске выгорело почти три с половиной гектара леса заповедника. Нарушителям правил противопожарного режима грозит штраф в размере 1-1,5 тысяч рублей для граждан, 6-15 тыс. рублей для должностных лиц и 150-200 тысяч – для юридических лиц.




Просмотров: 3086


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам