Как чиновники забыли о людях


Рубрика: В Фокусе
Четверг,14.08.2014
Как чиновники забыли о людях Как чиновники забыли о людях Как чиновники забыли о людях Как чиновники забыли о людях

Даже в молодом зеленом городе Чайковском есть дома, смотрящие на улицу пустыми оконными рамами и ждущие сноса. И есть граждане, которые на протяжении многих лет борются за комфортные условия проживания – в то время как городские власти разводят руками.

Исчезнувшая комиссия

Дом № 8 по ул. Уральской – ничем не примечательная брусчатка, житель каждой из восьми квартир которой готов рассказать свою историю борьбы за комфорт в собственном жилище. Взять, к примеру, квартиру № 6. Первое что отмечаешь, зайдя сюда, – это высокая влажность. Под потолком – труба холодного водоснабжения: плесень, грибок и постоянно капающая вода – так выглядит двухметровый участок водопровода, замененный пять лет назад. Неутешительно обстоят дела и в туалете, где из трубы холодного водоснабжения безостановочно бежит вода.

Из-за постоянной влажности в помещениях завелись двухвостки, с которыми жильцы пытаются бороться, но пока безуспешно. Единственное, что было сделано в квартире за последний год, – замена вентиля на стояке и установка хомута, хотя очевидно, что в случае непринятия экстренных мер без холодной воды рискует оказаться не только одна квартира, но и весь дом.

Все эти проблемы известны городской администрации, но чиновники до сих пор не предоставили жильцам дома более-менее определенного ответа о сроке начала работ по замене стояка холодного водоснабжения. На место дважды выезжала комиссия, в состав которой, по словам собственников квартиры, входили даже заместители главы города. В последний свой визит – в мае этого года – чиновники пообещали принять меры и… пропали. Жильцы квартиры, как ни пытались, не смогли дозвониться до администрации и получить какой-либо ответ.

– Просто опускаются руки, потому что мы знаем, что рано или поздно нас опять затопит – так бывало уже не раз, – поделилась собственница комнаты в квартире № 8 Наталья Ивановна. – А не дай бог зимой прорвет трубу. Что тогда будет? Без воды останется весь дом, но никому нет до этого дела.




 Восемьдесят три дома на территории города признаны ветхими, аварийными – всего двенадцать. 


Хотите расселения – платите

После встречи с жильцами дома № 8 по ул. Уральской мы обратились в администрацию Чайковского городского поселения в надежде выяснить позицию чиновников по данному вопросу. Она лаконична – для участия в краевой программе по сносу аварийного жилья собственникам квартир в домах, признанных ветхими, необходимо инициировать признание их аварийными. Это необходимо сделать до декабря 2015 года, чтобы попасть в программу, рассчитанную на 2015-2022 годы. В действующую программу 2012-2017 года они попасть не смогут, так как в ней участвуют только дома, признанные аварийными до января 2012 года.




 Последним расселенным домом в Прикамском микрорайоне стал дом № 62 по ул. Уральской. Однако он до сих пор не был снесен – сейчас там среди груд строительного мусора регулярно замечают играющих малышей, а также взрослых, распивающих спиртные напитки.


Узнав, что для признания дома аварийным необходимо за свой счет провести экспертизу стоимостью 15-20 тысяч рублей, жильцы дома № 8 по ул. Уральской еще больше расстроились, потому что те, кто жили в уже снесенных домах Прикамского района, не оплачивали экспертизу. «Такое чувство, что нас хотят надурить, а деньги-то потом нам никто не вернет», – поделились они.




 По данным городской администрации, в текущем году будет снесен только один жилой дом – двухэтажный восьмиквартирный дом № 56а по ул. Советской. Жильцы должны покинуть его до 1 сентября. В следующем году будут расселены и снесены еще три дома: №№ 58а, 60 по ул. Советской, и № 6 по ул. Уральской.


Со своей стороны директор ООО «УК «Сайгатская» Александр Бердников сообщил, что признание жилья аварийным – прерогатива городской администрации. «В этих домах уже бывали случаи обрушения кровли и провала потолков, потому что там уже все сгнило, – поделился Александр Васильевич. – Мы не можем решить проблему силами управляющей компании – это находится в компетенции администрации».



Информация:

Городская администрация ссылается на отсутствие собственного финансирования на снос жилья и даже перекладывает на плечи жителей затраты на проведение экспертиз. Вместе с тем, себя чиновники не обижают. В бюджете 2014 года на содержание аппарата администрации города Чайковского заложено 76 миллионов рублей. 


Автор: Анна Орлова

Просмотров: 2203


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам