«Открой книгу – открой мир!»


Рубрика: Фотоконкурс
Среда,14.08.2013
«Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!»

Следующей участницей нашего конкурса в номинации «Старый переплет» стала Марина Каракулина. Она принесла в редакцию издание П.П. Ершова «Конек-Горбунок», датированное 1949 годом. Марина рассказала нам о старожиле своей домашней библиотеки:

– В советское время все школьники занимались общественно-полезным трудом и, в частности, сбором макулатуры. Однажды мы с друзьями и одноклассниками обходили близлежащие дома и в одной из квартир нам выдали старые журналы и газеты. Среди этого вороха бумаг сиротливо лежала одна книга. Выгоревшая обложка, потрепанные, порванные странички, но я почему-то не смогла сдать ее в утиль. И вот уже сорок лет эта книжка живет в нашей домашней библиотеке, где по праву занимает почетное место «старейшины». Берешь ее в руки и чувствуешь, что она излучает тепло, доброту и любовь.

Следующий участник нашего конкурса попросил подписать его рассказ об одной из своих любимых книг псевдонимом Лентяй. Представляем вниманию читателей очередную работу в номинации «Книга жизни».

«Писать о любимой книге достаточно тяжело. Об одной из любимых – уже проще, хотя тоже… Это как сравнивать кита со слоном – кто сильнее… Поэтому рассказ будет о книге, которая произвела на меня большое впечатление. Именно о книге, а не о ее содержании.

Впервые «Крестного отца» Марио Пьюзо я прочитал давно. На русском – перевод был добротным, советским, – а тогда как раз начали появляться отвратительно переведенные детективы. Книга более чем понравилась, и когда представилась возможность – я купил себе экземпляр. Удивительно, другие произведения этого автора совершенно не отложились в памяти, хотя я точно помню, что читал некоторые из них.

Книга, естественно, о жизни. В общем, об обычной жизни достаточно обычных людей… Правда, почему-то некоторых из них там называют мафией. Читателю свойственно отождествлять себя с героями книги – и на тот момент мне хотелось очутиться в образе Тома Хейгена. Нет, ход мыслей и поступки других персонажей не вызывали неприятия или отвращения, и в глубине души хотелось оказаться сразу всеми «положительными» героями… Да и не только «положительными»…

Шло время, в жизнь активно входили компьютеры, а с ними ко мне попал альтернативный любительский перевод «Крестного отца». Как оказалось позже – один из… Отличались стиль, лексика, чуть по другому звучали имена – это не главное. Настоящим потрясением стало даже не отсутствие одного (весьма важного, как мне казалось) фрагмента, а появление новых. Характер и линия  второстепенного вроде бы персонажа – Нино Валенти – открылись гораздо глубже. А происходящее тогда в стране невольно подводило к мысли, что его образ жизни не так уж и плох…

Тогда же я сделал первую попытку найти книгу «в оригинале» – на английском языке. И так же впервые понял, что «авторское право» отнюдь не пустой звук. И «перегонять книги в цифровой формат» на то время за рубежом было не очень принято, в отличие от Советского Союза. Ну или там не испытывали проблем с приобретением любого бумажного экземпляра.

Фильм, просмотренный с видеокассет, не произвел особого впечатления. Это неудивительно – период становления и роста всегда интереснее, чем течение и закат, а фильм больше об этом… Вроде бы второй раз я его не смотрел. Да и любой фильм после книги обычно не восхищает – редко считающий себя думающим человек готов признать, что режиссер понял книгу «правильнее» его.

Жизнь не стояла на месте – к нам пришел Интернет. Новые попытки найти оригинал дали лишь несколько разных переводов. Большинство субъективно хуже советского, но явно «ближе к тексту» – слова из диалогов в них идеально «ложились» на персонажей. В этот же период пришло понимание, что советские редакторы и цензоры – это не только зло… Впрочем, это понимание пришло не только благодаря «Крестному отцу». Стоит отметить, и содержание книги все лучше и лучше «ложилось» на окружающую действительность. И чтобы чего-то достичь, стоило стать скорее Виргилием Солоццо, чем Вольцем…

И лишь относительно недавно электронный оригинал нашелся. Увы, мой «околотехническй недоанглийский» не дает возможности полноценно насладиться чтением… Может быть, пока. До очередного толчка… Пока же меня вполне устраивает линия поведения, свойственная большинству из клана Боккикьо.

Кстати, вместе с английским оригиналом нашлись некие продолжения уже других авторов. Честно попытался читать – полнейшая муть, хотя если вдуматься, похоже на правду – вроде пишут примерно то же самое и о тех же... Наверное, магия конкретной книги все-таки существует…»



Информация:

Уважаемые читатели, еженедельник «Частный Интерес» продолжает публиковать работы, присланные на конкурс «Открой книгу – открой мир!».

 

Конкурс посвящен издательскому делу и литературе и проводится по четырем номинациям. Первая из них «Книга жизни». Напишите нам о своей любимой книге (художественная, научно-популярная литература и др.), расскажите о писателе, поэте, художнике-иллюстраторе или литературном герое и о том, какое влияние они оказали на ваше мировоззрение.

Письменные работы принимаются в электронном виде или на бумажном носителе (шрифт Times New Roman, размер – 12, одинарный интервал, не более двух страниц формата А4). Рукописи не принимаются.

 

Вторая номинация называется «Старый переплет».

Принесите в редакцию книги из вашей домашней библиотеки, изданные не позднее 1950-го года, и расскажите несколько слов о том, как они «поселились» на вашей книжной полке. Сфотографировав переплет книги и несколько ее страниц, мы опубликуем снимки и ваши истории на страницах «ЧИ».

 

Третья номинация – «Другой формат». Здесь мы также предлагаем читателям принести в редакцию «ЧИ» книги, но теперь уже – необычного формата (к примеру, книжки-малышки, книжки-брелки, самиздат времен СССР и др.).

 

Четвертая номинация «Я – герой!» – для любителей фототворчества. Чтобы стать ее участником, нужно прислать в редакцию фотографии, на которых вы запечатлены в образе полюбившегося литературного героя. Не забудьте пояснить, кто автор снимка, где и когда была сделана фотография и рассказать несколько слов о том, почему вы выбрали именно этот образ.

 

Участником конкурса может стать любой житель Чайковского. Приносите ваши работы в редакцию (ул. Мира, 1а) либо отправляйте по электронной почте: chaintres@chaint.ru или redaktor.chi@gmail.com, указав при этом имя, фамилию, возраст и номер вашего телефона.

Лучшие работы появятся на страницах «ЧИ». Победителей ожидают призы и премии от редакции и спонсоров конкурса. 




Просмотров: 1505


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам