«Открой книгу – открой мир!»


Рубрика: Фотоконкурс
Среда,25.09.2013
«Открой книгу – открой мир!»

Сегодня мы предлагаем сниманию читателей конкурсную работу, подготовленную Валерианом Чупиным, учителем физики школы для старшеклассников (филиала СОШ № 10). 

 

«В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Анны Ахматовой «Вечер». Самой этой книги в моей библиотеке нет, но есть репринтное воспроизведение издания из серии «Книжные редкости», выпущенное в1988 году. (Репринтное издание – это полное воспроизведение той или иной книги с сохранением орфографии, пунктуации, опечаток, оформления оригинала – прим. ред.).

Сборник «Вечер» вышел в издании «Цеха поэтов» тиражом триста экземпляров. Весь сборник, состоящий из трех разделов и сорока стихотворений, наполнен поэзией, в которой страсть, любовь борется с нежностью и робостью, а душа ищет ответы на свои вечные вопросы: жизнь или смерть. В 1912 году Анне Ахматовой было 23 года.

Сборник «Вечер», вышедший в петербургском издательстве «Цех поэтов» в 1912 году, является первым выпуском библиотеки репринтных изданий «Книжные редкости». Этой Библиотекой издательство «Книга» начинает новое направление своей работы по ознакомлению широких читательских кругов с деятельностью отечественных издательств XIX-го – первой половины XX-го века. Поэзия Анны Ахматовой возникла в лоне серебряного века, – так стали со временем называть первые десятилетия XX века, оставив высокий титул золотого века для классического XIX столетия. Эта эпоха в нашей официальной литературной науке долгие десятилетия почти игнорировалась, как время реакции и декадентства, будто бы почти ничего не давшая русскому искусству. На самом деле эти годы были на редкость богатыми во всех областях художественного творчества: в литературе, живописи, балете, музыке. Это время Стравинского и Блока, Анны Павловой и Скрябина, Ростовцева и Шаляпина, Мейерхольда и целого сонма крупных и ярких поэтических миров с Брюсовым, Бальмонтом, Белым, Сологубом, Вячеславом Ивановым, Волошиным, Гумилевым, а вскоре и с Маяковским, Мандельштамом, Цветаевой, Клюевым, Есениным...  Она, безусловно, многое взяла от своего ярко талантливого серебряного века, – прежде всего, необычайно и виртуозно развитую словесную культуру, а также и самый дух новаторства, в высшей степени свойственный как наиболее крупным символистам, так и возникшим вскоре другим поэтическим школам и направлениям, пришедшим на смену символистской поэзии.

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отмененное при ее жизни). Многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. Ее имя еще при жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Маленькая голубенькая книжечка из серии «Книжные редкости» – факсимильное воспроизведение репринтного издания 1912 года, первого сборника стихов Анны Ахматовой под названием «Вечер»… Словно держишь в руках частичку живой истории. И вот почти через сто лет снова звучит:

 

Реквием (эпилог)

 

…А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем – не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век,
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

 

Около 10 марта 1940, Фонтанный Дом

 

 

Фото предоставлено Валерианом Чупиным


Информация:

Конкурс посвящен издательскому делу и литературе и проводится по четырем номинациям. Первая из них «Книга жизни». Напишите нам о своей любимой книге (художественная, научно-популярная литература и др.), расскажите о писателе, поэте, художнике-иллюстраторе или литературном герое и о том, какое влияние они оказали на ваше мировоззрение. Письменные работы принимаются в электронном виде или на бумажном носителе (шрифт Times New Roman, размер – 12, одинарный интервал, не более двух страниц формата А4). Рукописи не принимаются.

 

Вторая номинация называется «Старый переплет».

Принесите в редакцию книги из вашей домашней библиотеки, изданные не позднее 1950-го года, и расскажите несколько слов о том, как они «поселились» на вашей книжной полке. Сфотографировав переплет книги и несколько ее страниц, мы опубликуем снимки и ваши истории на страницах «ЧИ».

 

Третья номинация – «Другой формат». Здесь мы также предлагаем читателям принести в редакцию «ЧИ» книги, но теперь уже – необычного формата (к примеру, книжки-малышки, книжки-брелки, самиздат времен СССР и др.).

 

Четвертая номинация «Я – герой!» – для любителей фототворчества. Чтобы стать ее участником, нужно прислать в редакцию фотографии, на которых вы запечатлены в образе полюбившегося литературного героя. Не забудьте пояснить, кто автор снимка, где и когда была сделана фотография и рассказать несколько слов о том, почему вы выбрали именно этот образ.

 

Участником конкурса может стать любой житель Чайковского. Приносите ваши работы в редакцию (ул. Мира, 1а) либо отправляйте по электронной почте: chaintres@chaint.ru или redaktor.chi@gmail.com, указав при этом имя, фамилию, возраст и номер вашего телефона.

Лучшие работы появятся на страницах «ЧИ». Победителей ожидают призы и премии от редакции и спонсоров конкурса. 




Просмотров: 2132


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам