Открой книгу – открой мир!


Рубрика: Фотоконкурс
Четверг,12.12.2013
Открой книгу – открой мир! Открой книгу – открой мир! Открой книгу – открой мир!

Представляем работу Дмитрия Евдокимова в номинации «Книга жизни».

 

«Ворскнет морхлая кысь»

«Давно дело было. Еще в те времена, когда читал я мало да и соображал не больше. Но запомнилась мне одна радиопостановка. Уж больно чудно там все звучало. Вроде бы и простая история, но каждый раз попадалось там что-то странное. В те времена я еще не был таким любителем постапокалипсиса как жанра литературы и уж тем более не чаял разобраться в лингвистическом постапокалипсисе. Прошли годы, и вот как-то попалась мне на глаза книжица Татьяны Толстой со странным названием «Кысь». Детские воспоминания нахлынули, как водопад, и я на радостях купил книгу, а вдобавок еще и скачал радиопостановку. 
События книги разворачиваются в необычайно самобытном мире после ядерной войны. Сильно после. Мир уже успокоился, привык к изменившемуся окружению, переродился. И вот тут и начиналось самое интересное. С первых строк читатель оказывается погружен в лубочный первобытный мир то ли Древней Руси, то ли «Улитки на склоне» Стругацких. Последних я очень уважаю и люблю. Но сейчас не о них. Повествование разворачивается сочными красками и отдает добрым березовым духом, снежным морозцем и… мышатиной. Да-да! «Мыши – наша опора», так и Федор Кузьмич, слава ему, учит». Необычайно яркими, сочными мазками рисуется картина нового мира. Люди, у которых после всех этих событий оказались «последствия» – мутации, «прежние» – те, кто смог пережить ужасы ядерной войны, «перерожденцы» – некто вроде последних, но с запросами попроще, да с повадками животных – все они сплетаются в клубок удивительных персонажей. За главного у нас в романе Бенедикт. Молодой человек лет тридцати, без каких-либо видимых «последствий». Ладно скроен, плотно слеплен. В общем, мужчина хоть куда в полном расцвете сил. Он рассказывает нам о своей матушке – «прежней», об отце-древорубе, да и вообще знакомит с обустройством этого мира. И на первых порах мы даже проникаемся симпатией к этому парнишке. Действительно, в местном «цирке» он выглядит вполне достойно, да и цели у него благие, ибо влюблен и горяч. Вот только чем дальше читаешь, тем все больше видишь его ограниченность. И виной тому не он сам, а та среда, в которой он оказался после смерти матушки. 
«Кысь» – это очень интересный и яркий пример того, как общество может расколоться. Книжка – это скорее призма, через которую видно и современный мир. Тут тебе и простые голубчики, которым дела нет до остальных, лишь бы мышиный супчик поесть да сыграть в «удушилочку», но не насмерть а так, на половинку, и большие и малые мурзы, которые не столько за порядком следят, но о своем благе думают, и Набольший мурза Федор Кузьмич, слава ему. А вразумить всю эту кодлу старается истопник, из «прежних», Никита Иванович. Милый старикан, который от всей души искренне желает сохранить память о тех временах, когда человек человеку был друг, товарищ и брат. Вот только нет у него полномочий. Являясь самым нужным человеком в слободе, остается он все чаще не у дел. Да и практически невозможно достучаться до скудных умишек голубчиков. Не привыкли они к этому. 
Конфликт интересен еще и тем, что Бенедикт все-таки оказывается достаточно прозорлив, чтобы заинтересоваться чтением. И не просто берестяных списков, которые он и сам делает по службе государевой. Со временем жажда к чтению срывает самый главный его страх – страх болезни – и заставляет читать такие запретные «старопечатные» книги. Вот только чем дальше следишь, тем больше понимаешь – читает он не душой и разумом, а глазами. Да, он с любопытством следит за сюжетом, с радостью ныряет в глубины новых миров. Вот только все это напрасно, ведь для него это всего лишь интересные картинки. Словно недоразвитый дикарь, он совершенно не способен уловить всю суть, что заложена в каждой такой «книжице». И виной тому многие причины – будь то его личное скудоумие или же просто нежелание мыслить. В книгах он находит убежище от опостылевшей жены, от ее измены с перерожденцем Тетерей, от всего, что надоело ему. И начитавшись вдоволь книг, задумывает он сместить власть, Федора Кузьмича, слава ему. Но делает он это не сам, а с подачки своего тестя – Кудеяра Кудеяровича – главного санитара. Да и делает он это не с целью освободить стонущий народ или еще что-то, а просто потому что…. У Федора Кузьмича богатейшая библиотека книг «старопечатных». Не способен Бенедикт, как бы он ни старался, прыгнуть выше своей головы. И «последствие» его тому лишнее доказательство. Оказывается, что Бенедикт наш хвостат. И хоть ему Никита Иванович и помог «очеловечиться» и хвост тот отрубил, но человечность и разум человеческий с этим не пришли.
Книга эта много раз была мною перечитана, спектакль прослушан, но всякий раз не могу справиться я с тем ворохом мыслей, что остается в голове. Интересные персонажи, непростой сюжет, а главное, все то, что заложено внутри. Каждый раз мне кажется, что наконец узрел я то, что лежит на самом дне этого прекрасного произведения, но всякий раз я слышу зов той самой Кыси. Кто она? Что она? А она есть страх невежества, дремучего людского незнания, боязнь неизведанного. Она являлась Бенедикту каждый раз, когда он задумывался сверх меры. Каждый раз, когда он был готов переступить себя, стать умнее, лучше, она наваливалась на его грудь и душила своими мягкими лапами. Она и есть наш страх перед самосовершенствованием, наше скудоумие, боязнь мыслить шире. И пока мы будем бояться думать, мы так и останемся этим самым Бенедиктом, который с жадностью читает книжицы, но не способен осознать то, что лежит в них. Так и будет нас звать к себе Кысь, чтобы перервать главную жилочку, чтобы оставить нас безумцами. Ведь это так просто – уступить, расслабиться, чем давать постоянный бой своим страхам за то, чтобы стать выше, чем был, глубже, интереснее. Стать Человеком».



Информация:

Конкурс посвящен издательскому делу и литературе и проводится по четырем номинациям. Первая из них «Книга жизни». Напишите нам о своей любимой книге (художественная, научно-популярная литература и др.), расскажите о писателе, поэте, художнике-иллюстраторе или литературном герое и о том, какое влияние они оказали на ваше мировоззрение. Письменные работы принимаются в электронном виде или на бумажном носителе (шрифт Times New Roman, размер – 12, одинарный интервал, не более двух страниц формата А4). Рукописи не принимаются.

 

Вторая номинация называется «Старый переплет».

Принесите в редакцию книги из вашей домашней библиотеки, изданные не позднее 1950-го года, и расскажите несколько слов о том, как они «поселились» на вашей книжной полке. Сфотографировав переплет книги и несколько ее страниц, мы опубликуем снимки и ваши истории на страницах «ЧИ».

 

Третья номинация – «Другой формат». Здесь мы также предлагаем читателям принести в редакцию «ЧИ» книги, но теперь уже – необычного формата (к примеру, книжки-малышки, книжки-брелоки, самиздат времен СССР и др.).

 

Четвертая номинация «Я – герой!» – для любителей фототворчества. Чтобы стать ее участником, нужно прислать в редакцию фотографии, на которых вы запечатлены в образе полюбившегося литературного героя. Не забудьте пояснить, кто автор снимка, где и когда была сделана фотография и рассказать несколько слов о том, почему вы выбрали именно этот образ.

Участником конкурса может стать любой житель Чайковского. Приносите ваши работы в редакцию (ул. Мира, 1а) либо отправляйте по электронной почте: chaintres@chaint.ru или redaktor.chi@gmail.com, указав при этом имя, фамилию, возраст и номер вашего телефона.

Лучшие работы появятся на страницах «ЧИ». Победителей ожидают призы и премии от редакции и спонсоров конкурса. 




Просмотров: 2281


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам