Сталин нам не товарищ?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,14.03.2013
Сталин нам не товарищ? Сталин нам не товарищ?
5 марта минуло шестьдесят лет со дня смерти вождя Советского Союза – Иосифа Виссарионовича Сталина. Имя этого неоднозначного политического деятеля до сих пор на слуху не только в России, но и за рубежом. Три года назад сайт glavpromweb.ru выступил инициатором акции «Две гвоздики для товарища Сталина», которую приурочили ко дню рождения (21 декабря) и дню смерти (5 марта) Иосифа Виссарионовича. Ее суть заключается в возложении цветов к памятникам и могиле вождя. Мы решили поинтересоваться у наших читателей: поддержали бы они данную акцию и достоин ли, по их мнению, товарищ Сталин таких почестей?
 Сталин знаком каждому
Иосиф Сталин не нуждается в особом представлении. Он известен практически каждому взрослому жителю России и стран СНГ. Кто-то жил во времена его правления, кто-то слышал о нем от своих родителей, а современная молодежь узнала о нем на уроках истории.
Практически за тридцать лет правления Иосиф Виссарионович показал себя как хороший стратег, грамотный управленец и полководец. Однако у историков, современников и нынешней молодежи так и не сложилось о нем однозначное мнение. Мы не будем устраивать экскурс в историю и перейдем непосредственно к акции «Две гвоздики для товарища Сталина».
Тысячи гвоздик
Впервые акция «Две гвоздики для товарища Сталина» состоялась в Москве 21 декабря 2010 года – в 131-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина. «Акция является символическим ответом граждан на непродуманное и противоречащее исторической правде решение Государственной Думы, которое обвиняет СССР в расстреле польских офицеров в Катынском лесу. Уместно будет упомянуть, что таковое решение ставит под сомнение результаты Нюрнбергского процесса, который возложил ответственность за Катынь на гитлеровскую Германию», – так изложили цель акции ее организаторы в пресс-релизе, размещенном на сайте glavpromweb.ru.
Также член инициативной группы Игорь Сергеев подчеркнул в документе, что данная акция была инициирована и воплощена простыми гражданами России, без поддержки какой-либо политической партии и рекламы в СМИ.
В ходе акции «Две гвоздики для товарища Сталина» на официальном сайте организатора был открыт сбор средств на цветы для возложения к памятнику, расположенному на Красной площади в г. Москве у могилы вождя. По его итогам были собраны восемьдесят тысяч рублей, на которые были приобретены 4420 гвоздик.
Следующая акция прошла 5 марта 2011 года в день смерти Иосифа Виссарионовича. В этот день было закуплено и возложено 3600 гвоздик. С тех пор она обрела ежегодный статус и проводится в дни памяти вождя – 21 декабря и 5 марта.
Чайковский не отстал
Шестая акция, прошедшая в Москве 5 марта 2013 года и приуроченная к 60-летней годовщине со дня смерти Иосифа Сталина, стала самой массовой. В возложении цветов принял участие правнук политика Яков Джугашвили. В этот день к памятнику были возложены 5660 алых гвоздик.
Также 5 марта акции прошли и во всех крупных городах страны. В их числе оказались Пермь и Ижевск, а также… Чайковский. Правда, о местной акции, судя по числу участников, мало кто знал. Но это не помешало активистам из инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!» (ИГПР «ЗОВ») возложить цветы в память об Иосифе Виссарионовиче.
В Чайковском нет памятника Сталину, так что гвоздики возлагались к мемориалу Славы, расположенному на площади Победы. В этот день его украсил небольшой портрет Иосифа Виссарионовича и два десятка гвоздик, возложенных близи него. Как вы уже поняли, первая чайковская акция собрала от силы десять участников, но наверняка, если она станет регулярной, к ней примкнет еще немало желающих.



Мнения:

А теперь узнаем, что думают наши читатели об акции «Две гвоздики для товарища Сталина».
Артем, 25 лет, системный администратор:
– Я бы не поддержал эту акцию, потому что не являюсь сторонником коммунизма и тем более тирании. Чего только стоит 1937 год, когда пересажали почти всех ученых. Неудивительно, что в начале войны страна была настолько ослаблена, что не могла дать нормального отпора. В общем, ничего хорошего сей «вождь» не сделал. Хотя, по большому счету, мне плевать на политику.
Дмитрий, 26 лет, фрилансер:
– Судить о деятельности товарища Сталина могут только люди, жившие в его эпоху, и им решать, достоин ли этот правитель почестей или нет. Современное поколение может сформировать свое мнение только по зацензуренным учебникам и телевизионным передачам. Такой взгляд не претендует на объективность.
Думаю, что Сталин на сегодняшний день стал востребованным брендом. Все вспоминают подъем промышленности, выигранную Вторую мировую войну, трудовые подвиги комсомольцев и т. п. Конечно, есть у Сталина и дела, которые омрачают его правление, но ведь у каждого главы государства найдется подобный «грешок», и Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич в учебниках истории также запомнятся больше своими провалами, нежели благими делами. Сталин – это часть нашей истории, и мы обязаны эту историю чтить, потому и данная акция имеет право на жизнь.
Галина Николаевна, 74 года:
– Когда умер Иосиф Виссарионович, мне было 15 лет. Мы жили в деревне Долганы Черновского района. Я узнала об этом от соседа Федора. У него было радио с наушниками, так что в его избе собралась почти вся деревня. Он слушал в наушниках новости и пересказывал их нам. Тогда все плакали навзрыд, а следующие несколько дней в деревне был траур. Повсюду были портреты Сталина и траурные ленты. У всех было подавленное настроение.
Я не могу сказать, что при Сталине было плохо. Да, все жили небогато, но у каждого была работа. Даже дети работали все лето. Например, я с девяти лет пасла телят, а в 16 уже устроилась на ферму. Там я доила десять коров. В то время не работали только старики и больные, они приглядывали за малышами, пока родители были на работе. Да, конечно, были и осужденные по политическим статьям, но нашу семью это миновало. Были и репрессии, но это было и до Сталина, взять, к примеру, раскулачивание.
Но, несмотря на все минусы его правления, он очень много сделал для страны. Благодаря ему Советский Союз так быстро оправился после войны. Так что я абсолютно не против подобной акции. Не стоит забывать таких людей, к тому же в нашей стране их было не так уж и много.
Елена, 25 лет, домохозяйка:
– Не вижу ничего плохого и предосудительного в данной акции. Не поддержала бы ее, но и не выступила бы против. Я считаю, что этот политик в любом случае достоин того, чтобы его вспоминали, что и делается на протяжении шестидесяти лет. Так что не так уж и важен сам факт возложения цветов. Он и без этого завоевал место в мировой истории.
Владимир Иванович, 78 лет, пенсионер:
– Я считаю, что поддержат данную акцию и принесут цветы потомки палачей – приспешников Сталина. Кровь погубленных в те годы людей до сих пор остается на руках тех, кто решал их судьбы. По моему мнению, Сталину в этот день нужны не цветы, а осиновый кол и чеснок в рот.
Игорь, 23 года, инженер:
– В истории нет положительных персонажей. У каждого политика свой характер, который в разных ситуациях открывается с новой стороны, так и со Сталиным.
По моему мнению, Сталин – культовая личность, потому что в условиях войны и послевоенного времени он сумел поднять страну до невероятной экономической и производственной мощи. Тогда была нужна именно такая политика, но сейчас она не приживется, потому что мы живем в относительно спокойное время. Но я не вижу смысла в акции с гвоздиками для Сталина. Я считаю, что если ты помнишь человека, то не стоит это выпячивать так, чтобы это видели все. Память – она же не в цветах или еще в чем-то, она в сердце.
Андрей, 36 лет, участник ИГПР «ЗОВ»:
– Я участвовал в чайковской акции. К сожалению, она собрала немного участников, но это не помешало нам почтить память Иосифа Виссарионовича. Информацию о мероприятии мы размещали в социальных сетях и на официальном сайте инициативной группы «За ответственную власть!».
Главными достижениями Сталина я считаю разгром европейского фашизма в ходе Второй мировой войны и лидерство нашей страны в освоении мирной атомной энергии. На самом деле их очень много, просто так сразу все и не вспомнить. А всем, кто сомневается во вкладе Иосифа Виссарионовича, я советую верить не телевидению и сомнительной литературе, а здравому смыслу. Стоит критически относиться ко всяческим небылицам и делать собственные выводы.
Иван, 36 лет, рабочий:
– Об этой акции я узнал буквально в день ее проведения на одном из «правильных» сайтов. Она заинтересовала меня, потому что со времен Никиты Сергеевича Хрущева из Сталина пытаются сделать натурального «упыря». Хотя многие якобы отрицательные черты Иосифа Виссарионовича он списал с себя. При жизни вождя он был послушным и примерным исполнителем приказов человека, которого он сам в дальнейшем называл «кровавым тираном». А либеральные СМИ с радостью льют эту информацию в массы, сдабривая ее бредовыми фантазиями современных псевдоисториков, вроде Николая Сванидзе или Владимира Резуна (издает свои «труды» под псевдонимом Виктор Суворов).


Просмотров: 3376


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам