Нищий врач – больная Россия?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,25.04.2013
Нищий врач –  больная Россия? Нищий врач –  больная Россия?
В минувшие выходные в Перми у памятника «Легенда о пермском медведе» прошел митинг «За достойную медицину», переросший в акцию протеста. На него с лозунгами «Нищий врач — больная Россия», «За достойную медицину», «Больше докторов — больше жизни» и другими вышли около пятидесяти медицинских работников, деятелей профсоюзов, пенсионеров, а также пермских общественников, членов левых организаций и даже молодых анархистов. Но были ли справедливыми лозунги митингующих?
«Из-за массового увольнения врачей я работаю одна. Я фельдшер, но мне приходится выполнять функции целой бригады. Иногда приходится на себе нести пациента в машину, выслушивать оскорбления и упреки за свою работу. Люди бегут из службы скорой помощи из-за низкой зарплаты, из-за наплевательского отношения начальства и потребительского отношения пациентов. Если со мной что-то случится во время работы, то мне никто ничем не поможет, я даже не застрахована. Государство не страхует врачей от несчастного случая», — заявила фельдшер «Скорой помощи» Ольга, рассказавшая о бедах медицины, основываясь на личном опыте, от первого лица.
«Наш профсоюз не работает, никак нас не поддерживает, — рассказывает врач «Скорой помощи» Марина. — За пятнадцать лет работы на «скорой помощи» проф-союз единственный раз помог мне получить путевку на летний отдых ребенка, 50% этой путевки я оплатила сама. А так, чтобы решать какие-то вопросы по заработной плате, выйти на пикет, на митинг, — ничего этого нет, наш профсоюз просто боится. Я и многие мои коллеги давно вышли из его состава, так как поддержки от него не дождаться». Кроме того, по словам Марины, ее обращение напрямую к президенту России Владимиру Путину обернулось для нее же лишь рядом служебных расследований, штрафов и угрозой увольнения.
Помимо прочего, митингующие открыто требовали повысить зар-плату, прекратить сокращение лечебно-пролактических учреждений (ЛПУ) и позволить создать независимый профсоюз.
Активист Российского социалистического движения Вадим Лагутенко, как сообщает newsperm.ru, выразил мнение, что бесплатную медицину специально «убивают», поэтому ситуация в здравоохранении сложилась крайне печальная. «Бесплатная медицина, которая у нас якобы декларируется в Конституции, целенаправленно убивается для того, чтобы выжила платная. Поэтому врачей-энтузиастов, работающих в государственных поликлиниках, «выдавливают». Естественно, они уходят. С такой системой, безусловно, надо бороться», — уверен Вадим Лагутенко.
Митинг в Перми был лишь частью гораздо более крупной всероссийской забастовки врачей. Поводом для нее послужила недавняя забастовка врачей в Ижевске, когда педиатры нескольких городских ЛПУ объявили о так называемой «итальянской забастовке», или «забастовке по правилам». Суть ее в том, что врачи в своей работе жестко соблюдают все стандарты и требования Минздрава. Прием каждого пациента длится ровно пятнадцать минут, продолжительность рабочего дня соблюдается неукоснительно, назначаются все необходимые диагностические процедуры, прописанные в стандартах. Таким образом, педиатры отказались от рабских условий труда. Из-за недостатка специалистов медикам приходилось работать по две-три смены, но на зарплате такая переработка никак не отражалась. Вместо того чтобы решать проблему мирным путем, власти Удмуртии подали иск в Верховный суд республики, однако судья поддержала бастующих. Пермские врачи сейчас находятся на грани аналогичной меры борьбы за свои права.



Информация:

«Продолжается тотальная ликвидация учреждений здравоохранения. По всей стране закрывают роддома и фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы, в том числе инфекционные. Антинародные действия оправдываются «экономической неэффективностью» этих учреждений. Кадровый голод устраняется за счет высвобождения работников ликвидированных отделений и больниц. Этим людям предлагают перевод в другие учреждения с понижением в занимаемой должности и снижением заработной платы, в то время как чиновники всех мастей получают баснословные зарплаты из наших же налогов. Мы, медицинские работники, вынуждены буквально влачить нищенское существование!» – говорится в сообщении, распространенном Межрегиональным проф-союзом медицинских работников накануне всероссийской акции протеста.

Мнения:

Мы поинтересовались мнениями чайковцев по данной проблеме

Вадим, 29 лет, менеджер по подбору персонала:
— Ситуация с медициной в стране действительно печальная, потому и этот митинг не должен быть чем-то удивительным. Многие жалуются на медицину, не думая о том, как непросто приходится самим врачам. Взять даже любую из наших чайковских поликлиник – сколько бы я лично туда ни обращался, всегда мне оказывали качественные услуги, ни разу не грубили и не отказывали в приеме, даже если я приходил без записи. Будь моя воля, я бы поменял местами зарплаты наших чиновников, которые вообще ничего не делают для жителей, и зарплаты наших врачей.

Алена, 37 лет, репетитор:
— Врачи, вышедшие на митинг, абсолютно правы. У меня самой уже давно сложилось мнение, что нашим властям и чиновникам, вне зависимости от их положения, плевать и на бесплатную медицину, и на бесплатное образование. Лишь бы для самих врачей этот митинг не обернулся печальными последствиями. По сложившейся традиции у нас принято избавляться от недовольных, ущемлять их права, чтобы поменьше говорили, не обращались к независимым СМИ и так далее. А ситуацию с бесплатной медициной давно пора кардинально менять.

Алексей, 47 лет, предприниматель:
— Пока существует эта страна, ничего не изменится. Властям совершенно невыгодно заботиться о каких-то бесплатных учреждениях – будь то клиники, школы или что-то еще. На них приходится тратить бюджетные деньги, а зачем это делать, когда эти деньги можно по‑тихому поделить между собой? Я правильно говорю, товарищи чиновники? И все бы ничего, если бы я лично не знал того, как именно отмываются бюджетные деньги и почему они не доходят до бюджетных учреждений. Нас спасут не митинги и акции протеста – они бесполезны. Может быть, «революция и линчевание» всех представителей власти на центральных площадях каждого города. Иначе из этой *опы нам не выбраться.

Елена, 30 лет, кредитный менеджер:
— Позиция, сами знаете кого, в отношении медицины уже лет двадцать не меняется: если у тебя нет денег на платное лечение – сдохни. И те, кто готов лечить тебя бесплатно, тоже пусть сдохнут! Увы и ах, но «демократическому государству» нужны рабы, жизненных сил которых хватало бы лишь для адского труда за гроши «на благо Родины». А здоровые люди зачем? Какой от них толк? Того и гляди, они тоже не выдержат и выйдут многомиллионным пикетом на Красную площадь. Нет, пусть лучше помирают тихонечко. Печально все это. А люди менять что-либо боятся, пока не дойдут до определенной грани, когда терпеть дальше уже невозможно и кажется, что терять уже нечего.

Дмитрий, 22 года, студент:
— С врачами я полностью согласен. Действительно, они работают в невыносимых условиях при жестком дефиците всего, что только может быть, – оборудования, лекарств, денег, материальных ресурсов. Да и самих врачей-то не хватает. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую поликлинику. А акция протеста – к гадалке не ходи – вообще ничего не изменит. Все знают – всем плевать.

Александр, 38 лет, инженер:
— Согласен с докторами полностью. Они совсем уж в тяжелых условиях трудятся. А многие только постоянно наговаривают на них почем зря. Только вот что даст этот митинг? Все и так знают, что о медицине у нас никто не заботится и что она в упадке. Все знают, что врачи недовольны своим материальным положением и социальным статусом. Но никто даже не подумает предпринимать каких-то мер, чтобы исправить ситуацию. В итоге лет через 15‑20 мы рискуем вообще остаться без квалифицированных врачей в бесплатных поликлиниках. Все будут работать либо у частников за нормальную зарплату, либо вообще сменят род деятельности. Вот тогда-то общественность действительно озадачится этой проблемой.

Надежда, медсестра с 10-летним стажем:
— Я слышала о пермском митинге и согласна с претензиями митинговавших. У нас действительно очень низкие зарплаты. Для того чтобы прокормить семью, приходится работать на две ставки и подрабатывать в других местах. Это при том, что работаю я по графику: «день-ночь-отсыпной-выходной». Официальная зарплата позволяет мне оплачивать лишь коммунальные платежи и не более того. Все почему-то думают, что медикам живется отлично, но это не так. Мы надрываемся за каждую копейку, работаем сверхурочно и на две ставки только для того, чтобы позволить себе что-то большее. Из-за этого из больниц бегут работники, а молодежь не спешит идти работать по специальности. Сейчас студенты мечтают о работе в частных клиниках и аптеках, потому что они понимают, что там смогут получать достойную зарплату. Ведь медсестрички, которые приходят в больницу после колледжа, получают всего 6‑7 тысяч рублей. Кто пойдет на такую зарплату? Ситуацию можно изменить, лишь сократив административный аппарат. Для сравнения: если я получила по пилотному проекту четыре-пять тысяч рублей, а доктор – более пятидесяти тысяч. А теперь представьте, что творится в администрации больницы?!

Николай, 23 года, технолог машиностроения:
— Я считаю, что на подобные акции нужно выходить не только работникам медицины, но и тем, кто пользуется услугами бюджетных лечебных учреждений. Согласитесь, что и мы с вами недовольны тем, как обстоят дела в этой сфере. Ведь по большей части недовольство врачей и обслуживающего персонала больниц, которое выливается в агрессию по отношению к больным, результат нечеловеческих условий работы. У меня есть знакомые медики, которые работают буквально сутками, получая при этом копейки. Так что проблемы медицины должны решаться всем миром.

Елена, 31 год, домохозяйка:
— Можно подумать, что пермская акция заставила кого-то из властей города о чем-то задуматься. Глупое предположение. Они и так знают, в каких условиях существует нынешняя медицина, и отлично знают, какие зарплаты получают специалисты. Все они знают, но ничего не делают. Подобные митинги – лишь пустое сотрясание воздуха.

Алевтина, 33 года, медсестра:
— Я поддерживаю акцию пермяков. Мы, медики, хотим дать своим детям достойное образование и условия жизни, но на данный момент это невозможно. Я получаю восемь тысяч рублей с учетом всех сверхурочных, доплат и премий. А мой оклад и того смешнее – 3 тысячи 100 рублей. У специалистов высшей категории он может быть немного больше, но все равно не дотягивает даже до минимального размера оплаты труда. Из-за этого наш сестринский коллектив в составе более шестидесяти человек в апреле обратился в прокуратуру. Сейчас мы ждем окончания прокурорской проверки и будем обращаться дальше или, как и пермяки, выйдем на митинг. А другого выхода просто нет, потому что мы не можем бастовать на работе. Хотя года два назад мы уже пытались выходить на митинг, но тогда нас просто проигнорировали. Мы стояли перед зданием администрации, и единственными, кто уделил нам внимание, были телевизионщики.
Руководство говорит нам, что средства выделены, фонд оплаты труда больницы увеличен, куда уходят эти средства – я не в курсе. Раньше за счет участия в проекте модернизации зарплата была хоть более или менее, а сейчас она уменьшилась вполовину. Хотя при этом модернизация по-прежнему идет в детской и взрослой поликлинике, Центре здоровья.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 3137


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам