А что за праздник?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,06.06.2013
А что  за праздник?
12 июня по всей стране отмечается День России (до 2002 года носил название День независимости), к которому во многих городах приурочено еще и празднование Дня города. В преддверии этих праздников мы поинтересовались у жителей Чайковского и наших читателей, отмечают ли они эти праздники? Считают ли они День России по-настоящему важным для нашей страны днем? Знают ли они историю его появления и почему ранее он носил название День независимости?
День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России (для краткости — День независимости), как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных празд-ников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12‑му июня государственное значение. При этом сама Декларация о государственном суверенитете была подписана еще в 1990 году, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Кроме того, именно 12 июня в России появился первый официально избранный народом президент.
Обилие всевозможных праздничных и не очень праздничных событий государственного масштаба, которое выпало именно на 12 июня, переименования одного праздника в другой, принятие и отмена всяческих деклараций и конституций — все это вносит смуту в сознание людей.
В народе этот день воспринимался и назывался по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.



Мнения:

А теперь узнаем мнения чайковцев относительно Дня России.
Татьяна, 31 год, менеджер активных продаж:
— День России, или День независимости, — это еще один красный день в календаре, который на самом деле ничего не значит — пустая формальность, дополнительный выходной для кого-то. Я никогда не отмечала ни его, ни День солидарности трудящихся, ни День Конституции, ни что-то там еще в таком же духе. Кому вообще нужны эти «праздники», кроме государства? Праздник — это Новый год или День рождения. А если тебе не дарят подарков и на столе нет вкусняшек, то это самый обычный день. Вот когда Дима или Вова начнут мне присылать подарки на государственные праздники, тогда я буду их отмечать и знать их историю.

Владислав, 47 лет, инженер по безопасности:
— Праздник такой, конечно, знаю. Только вот название для него, мне кажется, слишком пафосное придумали — День России. А для чего он нужен? Наверное, для галочки. Должен же у нашей страны быть какой-то свой день. В Кремле наверняка корпоративы проводят в этот день… Скоро еще День Президента придумают и День премьер‑министра. И тоже, разумеется, сделают эти дни государственными праздниками. Меня, если честно, сама формулировка «государственный праздник» убивает. Она говорит о многом — государство празднует, а народ работает. Историей этого «праздника» я вообще никогда не интересовался — не вижу смысла.

Елена, 20 лет, студентка:
— Про историю российского Дня независимости я ничего не знаю. Вот в Америке празднуют День независимости по поводу реального получения независимости государством от европей-ских колонизаторов. А у нас что? От кого независимость-то? То ли от Гитлера, то ли от Сталина, то ли от монголо-татарского ига… Зато у трудящихся масс есть повод напиться в этот день.

Виктор, 28 лет,  токарь-расточник:
— У нас в стране, к сожалению, в последние годы отношение к государственным праздникам стало негативным. Это объясняется, наверное, отношением государства к народу. Но все-таки это неправильно. В Советском Союзе ведь даже «государственные празд-ники» были праздниками, народ им радовался, отдыхал. С другой стороны, мы сами перестали чтить свою историю и свои традиции. Поэтому об истории Дня России (независимости) сегодня вряд ли кто-то расскажет. И вряд ли кто-то заметит, если его вдруг отменят.


Эти же вопросы мы разместили на официальной странице еженедельника «Частный Интерес» и в группе «Город Чайковский (18+)» в социальной сети «ВКонтакте». Узнаем, что думает о Дне России чайковское интернет-сообщество.

Дмитрий Исламов:
— Данный праздник не отмечаю, потому что не знаю, как его вообще стоит отмечать. Вообще, в России и так слишком много празднеств, а попытка искусственно повысить патриотизм с помощью данного праздника — большая ошибка. Для формирования патриотизма у нас более подходит 9 Мая. К тому же следует помнить, что День России является правопреемником «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ», то есть ни о какой независимости речи не идет, просто был подписан документ о переводе страны в новую формацию и отказ от территорий и интересов СССР. Хорошо это или плохо — это другой вопрос.
Для многих День России будет просто еще одним выходным днем и не более. Хотя наши власти его и позиционируют как «главный праздник страны», но сделать что-то полезное в этот день для своих сограждан просто не хотят.

Андрей Вяткин:
— Не отмечаю День России, ибо та самая «независимость» была навязана свыше и вопреки воле народа, который в полной мере хапнул горя от полученной «свободы». 9 Мая и 12 апреля — вот те даты, которые действительно народные.

Николай Лагно:
— Праздновать прямо не праздную, просто прихожу на площадь и смотрю концерт. С друзьями гуляю. А так — обычный день, дома никаких торжественных столов и т. п.

Иоанн Васильевичъ:
— Лучшие праздники — Новый год и 9 Мая. Нормальные — 23 Февраля, 1 Мая, 12 апреля и 1 сентября. А вот всякие 1 апреля, 14 февраля, 8 Марта и т. п. — вообще ни о чем.

Игорь, 28 лет, служащий:
— Как по мне, так все стали чересчур подкованными в политической сфере. Из-за этого мы ни один праздник не можем отпраздновать так, как подобает. Новый год для всех уже не событие. Для одних это повод нажраться, а для других — порассуждать о том, что неделя выходных — это слишком долго. 23‑го февраля все начинают кричать, что это день Красной армии и его должны отмечать исключительно те, кто служил, а не все мужики. 8 марта вспоминают феминисток и демонстрации. Не минула эта слава и День России, ну или День независимости, если такое название вам больше нравится. А может, пора перестать переводить все на политическую тему и хоть раз по-настоящему отдохнуть, провести время с семьей и решать не политические, а исключительно личные вопросы? Я намерен сделать именно так и советую вам последовать моему примеру и хоть на один из праздничных дней забыть о политике.

Ася, 26 лет, продавец в интим-салоне:
— Почему я должна праздновать развал страны? Расстрелять надо всех, кто развалил Советский Союз! Также меня поражает то, что сейчас День города перенесли на 12 июня. Получается, что у нас просто нет выбора: отмечать этот празд-ник или нет. Почему они так издеваются над людьми? День города должен быть исторически значимым, а не навязанным государством. Для любого рус-ского человека, который гордится историей своей страны, это просто издевка, мол «мы страну развалили, а вы — радуйтесь». Я не собираюсь принимать участие в этом фарсе.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1729


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам