Развод на «бабки»?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,03.10.2013
Развод на «бабки»?

Неделю назад в ряде СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой о повышении госпошлины на расторжение брака с каждого из супругов от четырехсот рублей до тридцати тысяч. В связи с этим мы бы хотели поинтересоваться у наших читателей, согласны ли они с предлагаемыми размерами государственной пошлины? Какой они хотели бы видеть госпошлину на расторжение брака? Как они считают, существует ли необходимость в пересмотре суммы данного платежа? И поможет ли данная мера уберечь семьи от развода?

          Как сообщают «Известия», правительство направило в администрацию президента предложения по механизмам финансирования алиментного фонда и повышению гарантий материального обеспечения детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Среди предложений – повысить госпошлину за расторжение брака, а также использовать имущество должников в качестве залога уплаты долга.

            Стоит подчеркнуть, что стремясь окружить детей, чьи родители решили развестись, материальным достатком, правительство предложило и другие «интересные» варианты. Например, лишение родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, водительских прав. Кроме того, в настоящее время в России уже действуют ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей.

            Также газета «Труд» отмечает, что в конце июня общественный деятель из Воронежа Евгений Мазепин предложил законодательно ограничить количество вступлений в брак для граждан России. Он считает, что россияне не должны заключать брак более трех раз.

            Тем временем глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась по поводу потенциального повышения госпошлины за расторжение брака: «Речь не шла о том, чтобы повысить пошлину до 30 тысяч. Я хочу успокоить всех, кто очень остро воспринял это. Речь шла о том, что повышать пошлину надо. И были самые радикальные предложения, вплоть до 30 тысяч. Но это решение не принято, и оно поспешное. Надо обсуждать эту тему в обществе и найти сумму, приемлемую для людей… Был такой тайный замысел, чтобы часть средств, которые государство получает как пошлину за разводы, пошла на поддержку семей, где воспитываются дети с одним родителем и не получают алименты. Более миллиона судебных решений не исполняются сегодня. Эти семьи не получают даже элементарных средств на поддержание семьи, на воспитание ребенка».

инфо.png По решению правительства или по инициативе Совета Федерации увеличить размер пошлины на расторжение брака нельзя, отметил Дмитрий Медведев. При этом премьер-министр высказал мнение, что прежде чем выносить этот вопрос на рассмотрение правительства, его нужно обсудить с экспертами и обычными людьми.

   




Мнения:

Анастасия, 34 года, кредитный менеджер:

– Как вовремя я успела развестись. Только страшно теперь снова замуж выходить. Вообще, мне кажется, что в нашем правительстве объявлен какой-то тайный конкурс на самый бредовый законопроект. Очевидно, что никакой пользы этот закон, если он и будет принят, не принесет. Люди либо перестанут жениться, либо перестанут разводиться. И еще неизвестно, что хуже. Если гражданский брак без штампа в паспорте в нашем обществе – это норма, то вот развалить семью, может быть, жить отдельно, иметь какие-то «левые» отношения, но продолжать сохранять иллюзию счастливой пары – это придется по душе далеко не всем. Ну, или еще есть вариант – население начнет брать кредиты на развод. Одновременно и смешно, и грустно.

 

Алексей, 30 лет, предприниматель:

– Я так и не понял, какую задачу ставит перед собой правительство, предлагая увеличить размер пошлины на развод – уберечь семьи от развода или компенсировать возможные материальные издержки детям разведенных. Ни то, ни другое, очевидно, не сработает. Если двое дошли до того состояния, что больше не хотят являться семьей, то тут уж, как говорится, насильно мил не будешь. Просто начнут жить порознь, скандалить друг с другом в попытках разделить совместно нажитое (ведь если нет развода, то нет и законного раздела имущества), заводить интимные связи на стороне. Ну и какая же это семья? Это, простите, фигня какая-то. И каково будет детям в таких семьях? Или другой сценарий – развод любой ценой. Пусть и за тридцать тысяч. Для кого-то найти эти деньги не проблема. Остальным придется продавать что-нибудь, одалживать у друзей/знакомых/родителей или брать кредит. И опять же – затраты по тридцать тысяч с каждой стороны, а потом еще одному из родителей и алименты платить. А если зарплата на уровне прожиточного минимума? Бред.

 

Николай, 42 года, водитель-экспедитор:

– Может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни, но где логика? Госпошлина на развод – это компенсация издержек государства на формальные процедуры. Это когда у нас расторжение брака стало столь сложной процедурой, что на нее требуется теперь аж шестьдесят (в сумме) тысяч рублей? Конечно, нельзя же назвать это «материальной поддержкой бюрократов и крохоборов, которые жаждут денежек простых смертных россиян», вот и обозвали госпошлиной. Но ведь по факту-то это никакая не пошлина вовсе, а банальная «обдираловка». В этой стране и так цены загнули на все, что можно продать – бензин, автомобили, жилье, продукты. Даже образование и медицина платные. Скоро еще такую же «госпошлину» введут за заключение брака, а потом и рожать только за деньги можно будет.

 

Артем, 22 года, студент:

– В чудо-стране мы все-таки живем. Вот нет чтобы мотивировать людей на создание и укрепление семьи, у нас их стимулируют на то, чтобы не разводились. Ну и где тут права и свободы граждан и все такое? Разводов было бы меньше, если бы, например, за вступление в брак давали квартиру (только реально давали, а не разводили бы весь этот бред с «доступным жильем» и прочей ерундой), если бы за каждые два/пять/десять лет совместной жизни давали путевки мужу, жене, всем детям на море, если бы в государстве были предусмотрены хоть какие-то настоящие льготы просто за тот факт, что есть семья. Ведь очевидно же, что тридцать тысяч с каждого за развод – это вообще не выход, это никак не убережет семьи от развода. Просто не будут оформлять браки. А потом и детей рожать перестанут. А потом дышать, потому что и это станет платным.

 

Кристина, 38 лет, дизайнер:

– Нужно не принимать драконовские меры, а создавать условия, чтобы разводов не было. Но ведь первый вариант куда прибыльнее для правительства, в то время как второй только заставит его тратиться. Это неправильно. Наше правительство давно забыло о том, что оно должно служить народу, а не властвовать над ним. И если этот законопроект действительно будет принят, то это будет красноречиво говорить о том, что Россия давно уже перестала быть свободной страной, а забота о гражданах – это что-то из области фантастики. Реакцию общественности предсказать несложно. Посмотрим, осмелится ли Дмитрий Медведев действительно вынести такое предложение на суд граждан.

 

Александр, 43 года, рабочий:

– Как хорошо, что этот человек больше не является президентом нашей страны. Не думаю, что Владимир Путин выступил бы с таким предложением, поскольку он сам недавно развелся. Я, конечно, понимаю, что для него тридцать тысяч не деньги, но ведь никто не захочет выкладывать такую сумму просто за развод. А Дмитрию Анатольевичу я предлагаю поразмыслить о других инициативах: государственной пошлине на воздух, на проживание в курортных городах, или, например, заставить платить пошлину  людей старше 25 лет, которые до сих пор живут с родителями. Это только то, что я сейчас смог придумать, а сколько еще всего, что можно смело обложить государственной пошлиной?

 

Елена, 25 лет, домохозяйка:

– Я не понимаю, что теряет государство от того, что распался какой-то конкретный брак. Очевидно же, что ничего. Это явление никогда не носило массовый характер, так что здесь можно и нужно оставить все как есть. Да и откуда у простой российской семьи такая сумма? Они что, будут копить деньги, чтобы развестись, или еще того хуже – брать кредит на развод? Абсурд. Уж лучше бы взимали налоги с богачей, только не так, как это делают сейчас, а по всей строгости.

 

Екатерина, 31 год, юрист:

– На мой взгляд, идея увеличения госпошлины на расторжение брака связана отнюдь не с желанием государства сохранить семью и направлена исключительно на пополнение бюджета. Повышение данного платежа никак не скажется на желании людей развестись. Если они уже пришли к такому решению, то крупная сумма всего лишь осложнит процесс развода, добавив денежных проблем, и усугубит и без того морально тяжелую для бывших супругов ситуацию. У кого будет необходимая сумма – будут разводиться официально, у кого ее нет – просто станут жить раздельно, числясь при этом в браке.

 

Юрий, 22 года, системный администратор:

– Я считаю, что увеличение пошлины за развод – вполне оправданный шаг чиновников, которые хотят увеличить бюджет. Но более логичным было бы увеличение на пару, а не на десятки тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда в России на данный момент составляет 5200 рублей. Грубо говоря, такая госпошлина обойдется семье в шесть МРОТ, а ведь многие работодатели стремятся не выплачивать и один. Уверен, в пользу этого изменения чиновники будут говорить, что оно позволит сохранить много семей, так как люди не будут разводиться, узнав такую «цену развода». Но, по моему мнению, это может привести к тому, что будет меньше официальных браков и больше внебрачных детей. Зарегистрировать брак – 400 рублей, развестись – 30 тыс. Легко войти, трудно выйти – чрезвычайно «эффективный» способ увеличить количество «счастливых семей» и увеличить рождаемость.

 

Алексей, 37 лет, сантехник: 
– Глупость, конечно, лишенная какой-либо логики вообще. Выходит, что нашему премьер-министру нужна статистика, а не счастливые семьи. Лучше бы поискали основную причину разводов, а это, как правило, бытовая неустроенность и полное отсутствие духовного воспитания. Ведь, по сути, хорошие семьи сохраняются сами. А неблагополучные семьи и сохранять нечего. Они калечат и уродуют людей.

Марина, 25 лет, продавец:
– Молодые люди и так не торопятся официально вступать в брак, а в случае повышения госпошлины желающих сделать это будет еще меньше. Очень сомневаюсь, что за счет увеличения стоимости развода правительство сможет вернуть супругам любовь и согласие.

Аркадий, 31 год, электрик: 
– Конечно, деньги брать за развод намного легче, чем помогать молодым семьям. Молодые от нищеты, от невозможности приобрести свое жилье, обеспечить маленьких детей необходимым, начинают ссориться, а там и до развода недалеко. Государство же все больше и больше устраняется от решения социальных проблем людей, все его функции свелись к повышению налогов. Когда, наконец, перестанут заниматься всякой чушью? Пора бы уже делом заняться…


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова

Просмотров: 2726


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам