Сигаретки не будет?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,23.10.2013

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в его употребление. В связи с многочисленными спорами об эффективности данного закона мы поинтересовались у наших читателей их мнением по поводу того, приносит ли он реальную пользу? Заметили ли они, что поведение курильщиков каким-либо образом изменилось? А, возможно, у кого-то из читателей есть собственные предложения по изменению законодательства в этом вопросе?

            По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 60,2 % мужчин и 21,7 % женщин. Для сравнения, в Финляндии не отказывают себе в табаке 29,8 % мужчин и 21,4 % женщин, а в Германии – 30,5 % мужчин и 21,2 % женщин соответственно. Исправить ситуацию в России призван так называемый антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года. Курить теперь запрещено практически везде. Кроме того, введены существенные ограничения в сфере продажи табачной продукции, полностью запрещена ее реклама.

            Вот к каким результатам привело введение подобных законов по данным «Forbes» в ряде других стран.

            В США с 1990-х годов по 2010 год антитабачные законы приняты более чем в половине штатов, курение разрешено только дома, в специально оборудованных помещениях в общественных местах, на открытом воздухе, а штрафы варьируются в диапазоне от 250 до 1000 долларов. Несмотря на то, что антитабачного закона федерального уровня в США нет, подобные меры все же имели положительный эффект: число курильщиков в Америке сократилось с 23,3 % в 2000 году до 19,3 % в 2010 году. Также на 16 % снизилось число сердечных приступов и на 24 % – число респираторных заболеваний.

            В Финляндии, первой европейской стране, где начали активно бороться с курением, «антитабачный» закон принят еще во второй половине 1970-х годов. Курение там разрешено на открытом воздухе, вне общественных мест и у себя дома, а штрафы составляют от 50 до 150 евро. Всего за пару лет до принятия ограничений 4,2 смерти на 1000 человек среди мужчин были вызваны курением. К 2000 году этот показатель сократился до 1,6. С 2006 по 2009 год число курильщиков сократилось с 26 % до 21 % населения страны.

            В Великобритании антитабачный закон был поэтапно принят в 2006-2007 годах в разных частях Соединенного Королевства. Курение осталось разрешено только в частных апартаментах, номерах отелей и тюрьмах, а также на открытом воздухе. Штрафы – весьма грандиозные по сравнению с другими странами – до 2500 фунтов (почти 130 тысяч рублей). После принятия закона число курильщиков за первые три года сократилось с 33 % до 28 % населения. Только в первый год действия запрета в Англии бросили курить 400 тысяч человек. Число инфарктов миокарда снизилось на 2,4 %, а приступов астмы – на 4,9 %. Также в первый год запрета в пабах на 10 % упала продажа алкоголя, и на 14 % сократилось число посетителей этих заведений.

            В Индии ограничения курения были введены в 2008 году. Употреблять табак там теперь разрешено только на открытом воздухе или в специально оборудованных местах, хотя штрафы по меркам Европы весьма символичны – 200 рупий (чуть больше четырех долларов). Тем не менее, в стране, где курение является настоящим бичом, число курильщиков благодаря закону сократилось более чем на пять процентов.




Мнения:

Дмитрий, 31 год, менеджер отдела снабжения:

– Как это ни странно, но нашим государственным деятелям каким-то образом удалось принять адекватный закон. Жаль только, что он не работает. Как у нас курили на остановках, в парках, в подъездах, транспорте и других местах, так и продолжают курить. Просто, мне кажется, нет толковой системы исполнения этого закона. Как отслеживать всех нарушителей? Это нереально. Даже если ответственные граждане будут вызывать полицию каждый раз, когда увидят курильщика в неположенном месте, сами стражи порядка, думаю, вскоре начнут игнорировать подобные вызовы, так как их будет чересчур много. Пока единственный способ, благодаря которому этот закон может начать работать, – это наказание рублем. Думаю, заплатив один раз штраф в пару тысяч за выкуренную сигарету, каждый курильщик станет осмотрительнее.

 

Анастасия, 18 лет, студентка:

– Мне, конечно, очень стыдно, но я сама курю. Но при этом я считаю принятый закон необходимым. Я не позволяю себе курить, например, в подъезде или когда иду по улице. Я знаю, что некурящим людям это неприятно. Надеюсь, что и другие курильщики смогут усмирить свое эго и не употреблять табак там, где это теперь запрещено. Запрет на рекламу и ограничение в продаже я тоже считаю правильным. Зачем рекламировать отраву? Курильщикам это уже ни к чему, а некурящих людей не стоит в это вовлекать.

 

Татьяна, 53 года, начальник отдела контроля качества:

– Бороться с курением действительно необходимо, и это очевидный факт. Так же, как и с алкоголизмом, наркоманией и прочими нашими бедами. Но вот пользы от нового закона я не вижу – он, можно сказать, никем не соблюдается, всем просто плевать. Люди уверенны в своей безнаказанности. Я сама не курю, и мне неприятен табачный дым. К сожалению, лишь немногие курильщики задумываются о том, что курением в общественных местах они доставляют дискомфорт другим людям. Прежде всего, это касается молодежи.

 

Руслан, 43 года, предприниматель:

– В этой стране бесполезно бороться с курением до тех пор, пока люди не научатся уважать друг друга. В Интернете не раз читал об этом законе. И практически каждый раз в комментариях под той или иной статьей давали о себе знать умственно отсталые молодые люди и девушки, писавшие что-то вроде «Да я назло буду курить именно в общественных местах, мне вообще все фиолетово, буду специально дымить возле школ и детских садов» и так далее. Ну, вот как в таких условиях может работать антитабачный закон? И ведь такой позиции придерживается не только молодежь. К сожалению, сознательных и ответственных людей у нас очень мало. Борьбу нужно вести не со всеми курильщиками без разбора, а именно с такими «имбецилами». Я сам курю, и многие люди в моем окружении тоже курят. Но при этом никто не позволяет себе закурить в подъезде или даже в собственной машине, если в ее салоне есть хоть один некурящий. Так что для меня лично принятие этого закона прошло совершенно незаметно.

 

Вадим, 29 лет, менеджер по подбору персонала:

– Закон, конечно, хорош, но неэффективен. Не вполне понятно, каким образом будет контролироваться его исполнение. По крайней мере, пока я не вижу никакой пользы от него. А если говорить о борьбе с курением в целом, то в той же Европе различные антитабачные законы приняты практически повсеместно. Но там есть и еще один способ борьбы. Кому интересно, могут в Интернете найти информацию о том, сколько стоят сигареты в цивилизованных странах. На примере Европы могу сказать, что дешевле, чем у нас, они только у некоторых наших соседей, например, в Украине. В нормальных странах пачка сигарет стоит не меньше пяти евро, а порой ее стоимость доходит и до восьми-девяти евро. Школьникам точно не по карману. А если учесть, что большинство людей начинает курить именно до двадцати лет, можно сказать, что мера эта очень эффективна.

 

Анна, 23 года, дизайнер:

– Я не курю, но этой пагубной привычкой страдает мой супруг. Он курит с семнадцати лет и не намерен расставаться с сигаретами. В принципе, он и раньше выкуривал не так уж и много – пачку за день, а сейчас этой же пачки ему хватает на полтора дня. Просто за последний год цены значительно подскочили, и мы решили, что пора умерить аппетиты. Перед вступлением в силу так называемого антитабачного закона супруг тщательно изучил все нововведения и сказал, что, в принципе, и до этого не особо нарушал что-либо. Просто он не любит курить в общественных местах. Как правило, он делает это в одиночестве или в компании друзей или коллег, но это ни в коем случае не происходит на детской площадке или общественном месте. А над картинками, которые теперь размещают на пачках, он шутит и абсолютно не воспринимает их всерьез, хотя я теперь даже и смотреть не могу на пачки, особенно на те, где говорится о бесплодии, страдании и зависимости. Мне кажется, они очень жуткие и действительно заставляют задуматься о вреде никотина, но курильщики почему-то с этим не согласны.

 

Александр, 43 года, водитель:

– Мне, как и многим активным курильщикам, абсолютно не важны все эти картинки и прочая ерунда, размещаемая на пачках. Неужели вы думаете, что мы не знаем, что курить вредно? Знаем. Так какой смысл писать об этом на пачках? Неужели ребенок, который захотел попробовать сигаретку, передумает, увидев эту надпись? Я очень и очень в этом сомневаюсь, потому что о вреде никотина говорят чуть ли не с детского сада. А вообще, почему все защищают права некурящих, но никто не думает о курильщиках? Почему мы не достаем тех, кто не курит, вопросами о том, почему они отказываются от сигарет? Может, просто пора оборудовать нормальные места для курения, где были бы установлены урны, лавочки, сделана вентиляция (если курилка не на улице) и проблема как таковая исчезнет. Мы будем спокойно курить в этих местах, не мешая тем, кто ратует за здоровый образ жизни.

 

Владислав, 25 лет, водитель:
– Подобные меры по запрету курения, исходящие от государства, у меня рождают только отрицательные эмоции в отношении этого государства, которое забыло времена, когда курение пропагандировалось другими властями и никому особо не мешало. Сегодня привычка к табакокурению у гражданина закреплена в наследственности. Нельзя так просто взять и проигнорировать интересы сорока миллионов курящих человек. Я сам очень бы хотел бросить курить, но мне нужна помощь, а не меры воздействия.

 

Ирина, 30 лет, парикмахер:
Люди выбирают сами, чем себя травить – вот пусть и травятся. Я тоже курю уже более десяти лет, но рамки приличия знаю. Тут запреты не на курение нужны, а на аморальное поведение, то есть на корню надо перепахать наш менталитет. Антитабачный закон не решит проблему, ведь законы придумывают для того, чтобы их нарушали. Когда люди поймут, что хамством горы не свернешь, тогда и законы не нужны будут. Но оборудованные места для курения все-таки нужны, чтобы люди становились культурнее.

 

Артем, 22 года, студент:

– Я не заметил особых изменений после вступления в силу антитабачного закона. Просто места сбора курильщиков немного сместились. Например, если в нашем вузе раньше курили прямо у центрального входа, то теперь делают это за углом. Как мне кажется, этот антитабачный закон принят для того, чтобы создать иллюзию деятельности государства и срубить побольше бабла. Я вижу один вариант решения проблемы с курением: сделать так, чтобы самим производителям было максимально не выгодно производить табак. Например, накладывать на них налог, но при этом фиксировать стоимость табака, обязывать производителей обустраивать места для курения на свои собственные средства и т.д.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова

Просмотров: 1981


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам