О чем говорит герб?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,07.11.2013
О чем говорит герб?

Пермский край – единственный регион России, на гербе которого изображена книга. Но многие ли жители Прикамья знают, что это за издание, и что оно символизирует? Знают ли они, как в целом выглядит герб региона? Этим вопросом мы поинтересовались у наших читателей на прошедшей неделе.

 

            Герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего справа налево, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите. Щит увенчан пермской княжеской короной XV века. На спине медведя находится Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом.

            Серебряный медведь – это символ природных богатств, заключающих в себе много «металлов, соляных промыслов, разноцветных мраморов и прочих камней» и «преисполненных лесами», в которых «находится немалое количество и разного рода диких зверей». Евангелие (Золотая книга), в свою очередь, – символ «христианского просвещения, воссиявшая здешним обитателям». Дело в том, что просвещение пришло в наш край именно с христианской православной культурой. Серебряный четырехконечный равносторонний крест с расширяющимися концами – символ солнца – означает защиту, покровительство, победоносность; в гербе он выступает как знак отличия, символ избранности, особого предназначения. Червленый (красный) цвет поля означает, что герб принадлежит столичному городу (как в гербах Москвы и Санкт-Петербурга).

            Стоит отметить, что фигура медведя с Евангелием на спине украшала и старый герб Перми и Пермской губернии. Образ этот без особых изменений перешел в современный герб Перми и Пермского края.




Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этой теме.

 

Елена, 24 года, продавец-консультант:

– Как выглядит герб Пермского края, я знаю. Хоть и не в деталях, но все же имею представление. А вот что символизируют его элементы, не могу сказать. Без «гугла» не разобраться. Про книгу не знаю ничего, могу только предположить, что это какое-нибудь старинное писание – может быть, летопись Прикамья, например, или что-то подобное.

 

Михаил, 40 лет, монтажник технологического оборудования:

– Несколько лет я ждал, когда же мне пригодятся мои знания геральдики. И вот этот день настал! Да, я имею представление и о гербе Пермского края в целом, и о книге на нем, в частности. Книга – это не что иное, как Евангелие, выполненное в золотом переплете. Но относится оно не столько к религии, сколько к знаниям – до прихода христианства на здешние земли местное население в большинстве своем особой грамотностью не отличалось.

 

Роман, 26 лет, торговый представитель:

– Знаю, что на гербе есть книга и медведь. Больше о гербе своего региона я не знаю ничего. Могу только догадываться. Ну, с медведем-то все более или менее ясно – медвежий край, дикая природа и так далее. Наверное. С книгой сложнее. Ни одного выдающего пермского писателя или ученого вспомнить не могу, поэтому вряд ли это любовный роман или учебник по физике. Может быть, это какой-нибудь местный свод законов, изданный Строгановыми, например. В общем, точно не знаю, гадать не буду.

 

Надежда, 37 лет, менеджер по развитию:

– Довольно часто герб Пермского края попадается мне на глаза, но ни разу я его не рассматривала и не пыталась запомнить, как он выглядит, и что на нем изображено. Поэтому и о книге на нем я узнала только из этого вопроса. Могу только предположить, что именно это за книга. Но не хочу гадать, лучше честно признаюсь – не знаю.

 

Мария, 27 лет, кредитный менеджер:

– Книга, изображенная на гербе Пермского края, – это, если не ошибаюсь, Библия. Или какая-то ее часть, поскольку на ней изображен православный крест. Остальных подробностей я не знаю. Помню еще корону на гербе, но точно не назову ее значения.

 

Алексей, 19 лет, студент:

– Герб Пермского края – красный фон, белый медведь, книга, крест, корона. Хотя в официальных источниках красный может называться не красным, а, например, бордовым или каким-нибудь кроваво-серо-буро-малиновым, а цвет медведя вовсе не белым, а серым металликом – суть от этого не меняется. А вот значений всех этих художеств я не знаю. По логике медведь должен быть не белым, а бурым, ведь белых у нас никогда не водилось. Что за книга на спине у зверя, я не могу сказать. Может быть, какое-то конкретное издание, а, может, просто книга, которая символизирует книгу.

 

Сергей, 25 лет, системный администратор:

– Я знаю, что на гербе нашего края изображена книга, но затрудняюсь ответить, какая именно. Интуитивно мне кажется, что это библия, хотя я могу серьезно ошибаться, так что не буду гадать. Какая еще книга может символизировать целый край? Уж точно не какие-нибудь кодекс или учебник истории. Библия также не едина для всех жителей края, но в данном случае это может носить символическую нагрузку и тогда не так уж и важно само издание.

 

Артем, 22 года, студент:

– Конечно, можно было воспользоваться поиском и выдать что-то слишком заумное в духе Википедии, но я честно скажу, что не знаю, что это за книга. Да и откуда я мог это знать? Самостоятельно изучать символику герба и значение его отдельных элементов? Дурь какая-то, а в школах и других учебных заведениях об этом не особо-то и говорят. Максимум о чайке, которая сейчас стала символом нашего города.

 

Алексей, 38 лет, trados-менеджер:

На гербе нашем изображен белый медведь, который несет на спине библию. Так мне кажется, судя по кресту на книге. Думаю, что эта символика означает победу христианства над языческими верованиями. Кто автор сего герба и когда он появился, не знаю. Как-то не задумывался. Если бы крест убрать, то можно было бы представить, что медведь символизирует знания. Вообще, геральдика (наука о государственных символах) сложная вещь. Тайным обществам типа масонов это все важно, а мне неинтересно. Главное, что медведь, на мой взгляд, получше, чем двуглавый орел.

 

Александр, 43 года, водитель:

– Как мне кажется, в гербе важно не само название книги, а смысл, который она несет в себе. Так что лучше всего было бы, если бы это был учебник истории родного края. Это то, что действительно объединяет жителей разных районов и соединяет нас с прошлым и будущим поколением.

Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 32993


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам