Сначала – книга, потом – кино?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,28.11.2013
Сначала – книга, потом – кино?

Сегодня мы хотим поинтересоваться: экранизации каких книг наши читатели считают лучшими? Важно ли для них четкое соблюдение сюжетной линии, или же режиссер может трактовать ее по-своему? Что лучше – сначала прочесть книгу, а потом посмотреть кинофильм или наоборот? Экранизации каких произведений наши читатели хотели бы увидеть на большом экране?

 

            Основная проблема экранизации любой книги – это противоречие между чистым и честным иллюстрированием литературного произведения и стремлением сделать фильм более «смотрибельным» в ущерб сюжету или, например, образу героев. Именно подобные фальсификации в большинстве случаев вызывают гневную критику в стиле «А книга лучше». Режиссеры же в ответ на это говорят: «Я так вижу» и продолжают экранизировать другие книги, даже если это у них не очень-то хорошо получается.

            Тем не менее, традиция снимать фильмы именно по сюжетам книг – это отнюдь не модное веяние последних лет. Напротив, делается это уже очень давно. Причем некоторые книги экранизируются многократно – в разные годы разными людьми и с разной степенью успешности. Например, известный роман «Джейн Эйр» пережил уже двадцать две экранизации. Про «Ромео и Джульетту» или «Шерлока Холмса» можно даже не вспоминать, так же, как и про отечественную классику. Факт давней смерти авторов позволяет режиссерам, по их мнению, делать с литературными произведениями при съемках фильмов все, что угодно.

            Но несмотря ни на что экранизации книжных произведений продолжают составлять львиную долю рынка кинематографа. Их, если разобраться, куда больше, чем мог бы подумать простой смертный зритель. И дело не только в повальном отказе молодежи от чтения или отсутствии собственных идей у сценаристов. Дело в том, что между выходами действительно качественных фильмов, которые будут помнить и пересматривать всегда («Титаник», «Крестный отец», «Криминальное чтиво», «Звездные войны» и так далее) публика жаждет видеть что-то менее замысловатое и не требующее глубоких размышлений. Здесь у создателей фильмов есть два варианта: либо по-быстрому снять какой-нибудь второсортный боевик с примесью фантастики, который тут же станет хитом, но через полгода будет навсегда забыт, либо переделать какой-нибудь литературный роман под запросы публики.

Именно стремление сделать так, чтобы фильм нравился большинству приводит к обильной критике. Читая книгу, каждый видит и ее героев, и сюжет, и описываемые события и места по-своему. А при просмотре фильма все зрители видят одно и то же – не то, что хотят, а то, что показывают. При этом если книга уже прочитана, образы сформированы и живы в памяти, нередко возникает противоречие или даже конфликт – так называемый когнитивный диссонанс. Формулируется он примерно так: «Я представлял себе в книге все вот так и эдак, а этот режиссер сделал все совсем по-другому. Я разочарован, мне не нравится».



Информация:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу.

 

Семен, 47 лет, сервисный инженер:

– Я вообще не сторонник того, чтобы два таких разных вида искусств смешивались. Если у киношников нет идей для своих фильмов, и они вынуждены предпринимать жалкие попытки экранизировать достойные книги, то пусть идут на пенсию. За редким, даже очень редким исключением я не видел ни одной достойной экранизации. Везде какая-нибудь лажа: то с хронологическим порядком событий напутают, то какие-то фрагменты сюжета просто пропадут, то образы героев окажутся совсем не такими как в книгах. Ну и много других минусов можно было бы назвать. У меня сын говорит, что «Гарри Поттер» – это вообще какое-то замечательное кино, хоть и снятое по книге. Но такую ересь в любом случае ни смотреть, ни читать никогда не стану.

 

Анастасия, 24 года, продавец:

– Я не могу назвать себя поклонницей кинематографа. Многие друзья сутками напролет смотрят новые фильмы в Интернете, а я этого не люблю. Так что вряд ли смогу объективно ответить. Из тех фильмов, что я смотрела и которые точно сняты по книгам, мне не понравился ни один. Они недостоверны. Наверное, если бы я не читала книг прежде, чем смотреть фильм, я бы оставалась довольна. Но я ведь знаю об оригинале, который каждый раз оказывается куда лучше экранизации. Поэтому я и не жду, чтобы по той или иной книге поскорее сняли фильм – знаю, что ничего хорошего из этого не получится.

 

Илья, 35 лет, начальник отдела корпоративных продаж:

– Долгое время я, как и многие, считал, что любая экранизация – это отвратительная жалкая пародия на книгу, какая-то неумелая попытка снять бестселлер, сделать что-то еще более популярное, чем литературное произведение-оригинал. Ну и многие, прежде всего отечественные режиссеры, снимающие совершенно отвратные экранизации хороших книг, только укрепляли мою веру в это. Стереотип, в общем, развился. А потом я стал обнаруживать, что многие зарубежные фильмы, которые мне нравятся, оказывается, тоже сняты по книгам. Несколько книг-оригиналов я прочитал, когда узнал об этом. И я остался приятно удивлен – разница между книгой и фильмом была почти незаметна. Может, это связано с тем, что сначала я видел фильм, а потом читал книгу. А, может, с тем, что за границей все-таки давно научились снимать фильмы, а для нас это пока что-то неслыханное. В общем, отечественных экранизаций я пока не жду, не научились еще кино снимать.

 

Виктор, 29 лет, инженер:

– Экранизация книг – это вообще штука неизбежная. Как ни крути, а многим интересно посмотреть фильм по своей любимой книге. Например, я хочу увидеть экранизацию романа «Старик и море». Лишь бы не разочароваться в увиденном. Конечно, вокруг экранизаций всегда возникает много споров, критики и прочего. Но и это неизбежно, наверное. А прежде чем смотреть фильм, снятый по книге, лучше бы всегда сначала прочитать эту самую книгу – чтобы не складывалось негативного впечатления об авторе и произведении из-за режиссера-неудачника и актеров, отчисленных из театральных училищ.

 

Андрей, 25 лет, музыкант:

– Если комиксы можно было бы считать книгами, то, пожалуй, самые лучшие экранизации были бы по ним. Единичные отступления от сюжетной линии, которые допускают режиссеры, создавая такие кинофильмы, не несут значительной смысловой нагрузки и, как правило, оправданы зрелищностью. Хотя и здесь бывают споры, особенно если речь касается главного героя. Например, новый фильм про Бэтмена еще не вышел, а поклонники уже пророчат ему провал, потому что роль Брюса Уэйна в ней будет исполнять Бен Аффлек. О каких-то более серьезных фильмах мне сложно судить, потому что после их просмотра редко возникает желание прочесть первоисточник. Зачастую так происходит из-за неинтересных и малохаризматичных главных героев.

 

Анастасия, 22 года, студентка:

– На мой взгляд, лучшая экранизация последних лет – это «Сумерки». Да, многие терпеть не могут эти фильмы, потому что они о каких-то вампирах и прочей ерунде, но, тем не менее, почитателей у них хоть отбавляй. Я не могу причислить себя к последним, но я прочла все книги из этой серии, а затем посмотрела и все экранизации. Поэтому я могу со всей уверенностью сказать, что режиссер практически не переврал и не изменил сюжетной линии. Наверное, это потому, что он, в принципе, не особо наполнен событиями. Порадовало и то, что в фильме практически нет размышлений главной героини, хотя в книгах они занимают едва ли не большую часть. В кинофильме они действительно были бы лишними, а кино получилось бы чересчур ванильным.

 

Екатерина, 23 года, системный администратор:

– Настоящим разочарованием для меня стал фильм «Парфюмер». Я была в полном восторге от книги и с нетерпением ожидала фильма. Уже не помню, почему я не смогла попасть на него в кинотеатр, но в итоге мне пришлось ждать, когда же его покажут по телевизору. Разочарование наступило буквально с первого же кадра, потому что на главную роль Жана-Батиста Гренуя был выбран актер, который совершенно не соответствует образу, описанному в книге. Не похожи на свои прообразы и жертвы парфюрмера. Что имеем в итоге? Достаточно интересный фильм, но я бы не стала смотреть его вновь из-за расхождений во взглядах на главных героев, хотя книгу подумываю перечитать.

 

Татьяна, 38 лет, рекламный агент:

– Недавно пересмотрела экранизацию пушкинской «Барышни-крестьянки» с Лановым, Куравлевым и Кориковой в главных ролях. По-моему, это прекрасный пример того, как режиссер великолепно передал колорит эпохи и историю любви. Фильм смотрится на одном дыхании, а послевкусие от него остается на целую неделю.

В экранизациях всегда есть привнесение чего-то от режиссера или сценариста, но иногда это выглядит как оскорбление великого классика. Того же пушкинского «Онегина» в Голливуде так вывернули наизнанку, что плеваться хочется от такого кино. И это еще я не говорю о том, что американцы догадались поэзию великого русского поэта в прозу перелопатить! Чушь полная получилась. А вот «Трех мушкетеров» Дюма я как раз прочитала после нашего знаменитого мюзикла с Боярским, и могу сказать, что фильм, пожалуй, даже лучше книги. Точнее, он вообще сам по себе. После просмотра сериала «Идиот» с Мироновым и Машковым тоже в очередной раз перечитала любимого Достоевского. Я обожаю «Мастера и Маргариту» Булгакова, и хотела бы посмотреть именно достойную экранизацию этого романа. Сериал, который шел по ТВ никак не дотягивает даже до тройки, а экранизация с Анастасией Вертинской, забытая и нигде никогда не показанная, какая-то незаконченная, хотя актеры там подобраны просто в десяточку: Воланд – Валентин Гафт, Маргарита – Анастасия Вертинская, Коровьев – Александр Филиппенко, Пилат – Михаил Ульянов. И все-таки первична книга – кино всегда будет идти следом.

 

Анатолий, 32 года, программист:
– На мой взгляд, лучшая экранизация – «Властелин колец». И, я думаю, многие со мной согласятся. Костюмы, декорации, пейзажи – восхитительны, их сложно забыть после просмотра.  Актеры подобраны прекрасно, и играют все изумительно. А фантастическая музыка Говарда Шора придает пафосный размах такой высоты, что забываешь обо всем. Благодаря этому фильм можно многократно пересматривать и советовать тем, кто его не видел. Я уверен, режиссер должен привносить нечто свое, чтоб добавить фильму изюминку.

Анна, 28 лет, дизайнер: 
– Мой любимый писатель – Франц Кафка. И когда я узнала, что по моему любимому рассказу «Превращение» снят фильм, я была неимоверна счастлива. Я с огромным удовольствием его посмотрела и не пожалела. Меня порадовало то, что в главной роли снялся Евгений Миронов. И вообще такой формат меня явно удивил, я не знала, что у нас снимут такой чудесный фильм по произведению Кафки.  Что мне понравилось в фильме, так это следование сюжету новеллы. Фокин воссоздал все описанные Кафкой события, не исказив их. Единственное, что было добавлено режиссером в киноленту – это сон Грегора. Но, по-моему, он ничуть не испортил картину, а наоборот, подготовил зрителя к предстоящему превращению героя.

 

Евгения, 39 лет, флорист:
– Лучшей экранизацией считаю «Даму с собачкой» по одноименной повести А.П. Чехова. Я смотрела этот фильм на одном дыхании, так же, как когда-то в первый раз читала эту повесть. Мне кажется, что всегда сначала нужно читать книгу, а потом уже смотреть экранизацию, в противном случае можно испортить впечатление о произведении и даже разочароваться. А если абстрагироваться, то мне бы хотелось посмотреть экранизацию рассказа «Ионыч». Интересно, как увидел бы и охарактеризовал героев режиссер фильма.

Григорий, 45 лет, инженер:
– Всегда считал и буду продолжать считать лучшими экранизации по произведениям Стивена Кинга. Это фильмы «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Мизери», «Тайное окно», «Сияние» и так далее. Для съемок фильмов по романам Стивена Кинга всегда подбирают хороших актеров ,и их приятно смотреть. Возможно, поэтому каждый фильм остается в сердцах зрителей. Лично мне проще пересмотреть трехчасовой фильм, чем перечитать книгу. 



Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова

Просмотров: 3850


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам