Книга в помощь?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,12.12.2013
Книга в помощь?

На нашу жизнь и на наше мировоззрение может повлиять множество вещей – образование, работа, интересы, окружение. Есть ли в этом ряду место книге? На этой неделе мы решили поинтересоваться у наших читателей, приходилось ли им читать такие произведения, которые смогли существенно повлиять на их образ жизни, мышление или мировоззрение. Если да, то что это были за книги, и почему их влияние оказалось столь сильным. А если нет, то разделяют ли они мнение о том, что книга в принципе способна оказать какое-то существенное влияние на человека и его жизнь?

 

            Как показывает практика, книга действительно может изменить жизнь человека, причем очень серьезно. Однако речь в данном случае редко идет о том, что после прочтения классического романа или женского детектива человек начинает смотреть на мир иначе, меняет свое отношение к каким-либо вещам или другим людям, начинает стремиться быть похожим на любимого книжного персонажа, бросает все и уходит в монастырь и так далее. Как правило, все намного меркантильнее и сложнее одновременно.

            В последние годы очень популярными стали так называемые «учебники счастья» – «Правила жизни от никому неизвестного человека», «Самоанализ и путь к успеху от другого неизвестного» и прочее. Это книги о том, как мотивировать самого себя на совершение каких-то поступков, добиться успеха на работе или в личной жизни, быть счастливым и уверенным в себе и о многом другом. Нередко заголовки таких книг обещают читателям легкий заработок многомиллионных состояний с нуля за пару месяцев, толпы поклонников и поклонниц, мечтающих покорить сердце обладателя такого волшебного издания, или какие-либо другие блага, материальные или духовные.

            При этом пишутся подобные «учебники» отнюдь не простыми смертными, желающими всем добра и счастья. Авторы – это отчисленные с факультетов психологии студенты и маркетологи, нередко работающие в команде с бизнесменами. В большинстве случаев задача-максимум для каждой такой книги – просто быть проданной. Что же касается изменений в жизни читателя, то они происходят, конечно, не всегда. Тем не менее, многие люди свято верят указаниям подобных книг и живут исключительно по их заповедям, совершенно не замечая, как начинают игнорировать прежние ценности. Другие могут потерять семью, друзей, работу, веря, что все делают правильно, и уже совсем скоро они смогут едва ли не достичь Нирваны. Впрочем, процент счастливчиков, которые обрели-таки свое счастье благодаря «учебникам», тоже есть, хотя он чрезвычайно мал.

            А вот художественная литература, особенно в последние десятилетия, такого тотального воздействия на умы читателей не имеет. Нередко действительно качественные произведения, будь то классика или книги современных авторов, могут произвести сильное или даже неизгладимое впечатление на читателя. Но все же говорить о прямом влиянии на жизнь и мировоззрение не приходится. По крайней мере, в таком мнении сходятся многие психологи. Зачастую после прочтения художественной книги человек может какое-то время пребывать под ее влиянием – вести себя как один из персонажей, использовать в речи лексику и манеры героев книги, изменить на какое-то время свое отношение к ряду ценностей. Но все это именно временно. Влияние одной художественной книги на человека редко длится дольше полугода, а в большинстве случаев сходит на нет уже через две-три недели после прочтения.

 




Мнения:

Владислав, 27 лет, дизайнер полиграфии:

Не могу сказать, что какая-то книга буквально изменила мою жизнь или существенно повлияла на мое мировоззрение. Да, есть книги, которые запомнились навсегда и очень понравились, есть те, которые произвели сильное впечатление. Но так, чтобы что-то в моей жизни изменилось после книги… Нет, такого не было. И мне кажется, такое вообще вряд ли возможно. Думаю, книга может укрепить в человеке какую-то его позицию, точку зрения, но не изменить ее.

 

Наталья, 37 лет, предприниматель:

Я люблю читать, поэтому в моей домашней библиотеке очень много разных книг. Но я не могу среди них выделить какую-то, о которой могла бы сказать, что она изменила мою жизнь. Может быть, после некоторых книг начинаешь больше ценить что-либо, задумываться о каких-то вещах, которые прежде были не так уж значимы. Но глобальных перемен, по крайней мере в моей жизни, после книг не было. Хотя, возможно, я еще просто не прочитала ту самую книгу, которой суждено это сделать. У меня есть несколько знакомых, которые говорят, что начинают иначе смотреть на вещи после прочтения книг современных авторов. Но мне кажется, что это только временный эффект.

 

Иван, 26 лет, менеджер отдела снабжения:

Сильнее всего на меня повлияла книга Сергея Лукьяненко «Проводник». Это небольшое, но действительно сильное произведение. В целом, в моем образе жизни ничего сильно не изменилось после его прочтения, но простые мелочи, которым можно радоваться каждый день, я стал ценить куда больше, чем прежде. И до сих пор сравниваю многих окружающих с главным героем книги. На самом деле, это роман о каждом из нас, каждый может узнать себя в главном герое. И это заставляет задуматься, осмыслить многое.

 

Виктория, 31 год, педагог дополнительного образования:

Пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвела простая и незатейливая книга об уникальных природных объектах на Урале. Я прочитала ее еще будучи подростком, и с тех пор обожаю поездки по этому региону. Вроде бы не было в этой книге никаких рассуждений о ценности и смысле жизни, не было каких-то советов, как надо жить, но, тем не менее, я до сих пор не могу перестать ее ценить. Именно после этой книги я начала путешествовать по Уралу при любой возможности – посетила многие заповедники, пещеры, природные памятники, чему очень рада. Собственно, именно так я полюбила туризм, который теперь стал частью моей жизни.

 

Виталий, 41 год, начальник информационно-аналитического отдела:

Читать я люблю с детства, и многие книги не раз перечитывал. Но несмотря на это, ни одна из них не изменила мою жизнь или мое мировоззрение. Такое можно сказать о литературе и чтении в целом, но не об отдельном произведении. Книги действительно привносят в нашу жизнь много полезного, и без чтения многие из нас были бы совсем не теми, кем являются. Но само по себе то или иное произведение может лишь понравиться или не понравиться, запомниться или нет, заставить обдумать какие-то свои поступки с той или иной точки зрения. Но вряд ли кардинальные изменения в образе жизни могут быть вызваны одним произведением. Если только в руки очень впечатлительному человеку попадут какие-нибудь труды сектантов. Другую ситуацию мне представить трудно.

 

Елена, 25 лет, домохозяйка:

– Мне кажется, что жизнь человека немного меняется после прочтения каждой из книг. Например, сейчас я читаю «Быть счастливее» Тала Бен-Шахара и уже начинаю мыслить по-другому, хотя даже и не выполняла задания, приведенные в этом издании. Как мне кажется, основная смысловая нагрузка творчества заключается не только в эстетическом или другом виде удовольствия, а в том, что оно заставляет человека открывать грани своей личности, таланта и видеть новые краски жизни. Именно поэтому я очень люблю читать. В особенности, литературу по психологии.

 

Игорь, 28 лет, служащий:

– У меня нет списка книг, которые глобально изменили мою жизнь, но есть все же одно издание, которое помогло систематизировать работу и отдых. Это «Муза и чудовище» Яны Франк. В ней совсем немного текста и написана она достаточно простым и прямолинейным языком. Читая ее, понимаешь что все, что описано в ней – очевидные вещи, но ты их почему-то недопонимал. Сейчас планирование и разделение своего рабочего дня на рабочие 45-минутки и пятнадцатиминутный отдых стало моей привычкой, как ведение ежедневников и планирование своего времени.

 

Андрей, 15 лет, школьник:

– Моя жизнь изменилась после прочтения книги Маргарет Этвуд «Орикс и коростель». Это фэнтези, в котором рассказывается о том, что на место человеческой цивилизации, стоящей на пороге катастрофы, приходит новое племя. Его представители похожи на человека только внешне – внутри они совсем не такие. Они умеют сопереживать, любить и ценят простые вещи. Мне кажется, в этой книге очень хорошо показаны возможные сценарии развития нашего будущего. Будущего, обрекающего нас на катастрофу и смерть. Прочтя эту книгу, я решил, что никогда не буду таким, как умирающее человечество, описанное в этой книге. Уж лучше я буду человечным, а не буду гнаться за сиюминутными удовольствиями.

 

Ирина, 31 год, флорист:
– В юности я прочитала повесть Эрнеста Хэмингуэй «Старик и море». После этого я по-другому стала смотреть на мир. В этой невероятно атмосферной книге скрыт тайный смысл: жизнь – это борьба, человека нельзя победить! И если я хочу добиться какой-то цели, то я вспоминаю ее. И постепенно я добиваюсь, чего хочу. Немногие книги могут подсказать правильный путь и на долгие годы запасть в душе. Как только мой ребенок подрастет, я обязательно прочитаю ему эту книгу, возможно, она изменит и его жизнь.

 

Мария, 25 лет, косметолог:

Я прочитала довольно много книг, но ни одна из них не изменила моих взглядов на жизнь, не подала морально-нравственных уроков, и не послужила мне как преданный друг. Хочется верить, что такие книги действительно есть, просто я их еще не встречала. Надеюсь, что когда-нибудь я найду хотя бы одну из них.

Александр, 36 лет, промышленный альпинист:

– Впечатление на меня произвели многие книги. Это и художественная литература, и какие-то специализированные издания по разным темам. Первые запомнились сюжетами и образами героев, вторые – обилием полезной для меня информации. Но это просто впечатление. Ни одна из книг не перевернула мою жизнь, не заставила ее переосмыслить, не поменяла моих ценностей. Такое возможно, наверное, лишь в детстве, когда человек только начинает открывать для себя мир. Тогда книга действительно может сильно повлиять на жизнь.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова

Просмотров: 2383


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам