Лучше меньше, но чаще?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,09.01.2014

Не так давно депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР выступили с законодательной инициативой об изменении периодичности выплаты зарплат россиянам. Ими предложено обязать работодателей производить выплаты еженедельно, а не два раза в месяц, как это делается сейчас. Данный законопроект будет рассмотрен парламентариями после новогодних праздников. А пока мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к такой инициативе? Какие плюсы и минусы, на их взгляд, может иметь принятие подобного закона, и сталкивался ли кто-либо из них лично с подобной системой расчетов?

 

Как сообщает «Комсомольская Правда», депутаты Госдумы намерены таким образом «победить» долги организаций перед своими сотрудниками. Стоит отметить, что действующий Трудовой кодекс предполагает выплаты заработной платы «не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». Авторами законопроекта уже подготовлены соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Как уже было сказано, основная причина появления законопроекта – борьба с задержками зарплат. К концу 2011 года задолженность по выплатам работникам превысила 2,38 миллиарда рублей, и этот показатель продолжает расти. Либерал-демократы уверены, что увеличение периодичности расчетов работодателей со своими работниками поможет избежать дальнейшего роста задолженностей и даже существенно сократить их, а также предоставит сотрудникам дополнительные гарантии своевременной оплаты труда. Так, «Российская Газета» сообщает, что, по мнению авторов законопроекта, уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд, а также сокращение разрыва между результатами труда и непосредственной оплатой за выполненную работу «является справедливым и будет устанавливать повышенные гарантии для работников».

Подобная практика уже давно применяется в США и ряде европейских стран. В то же время российский Трудовой кодекс в его нынешней редакции не запрещает производить выплаты зарплат еженедельно. Как отметил глава Роструда Юрий Герций, именно такой системой расчетов давно и успешно пользуются многие организации и предприятия в стране, в основном, небольшие. Тем не менее, мнения экспертов и работодателей не всегда совпадают с мнением депутатов ЛДПР.

В частности, многие из аналитиков отмечают, что никакой связи между задержками зарплат и периодичностью их выплат, предусмотренной законами, нет. Соответственно, не имеет значения, как часто работодатели обязаны выплачивать зарплаты – два раза в месяц, еженедельно или ежедневно. На отсутствии денег в кассе или на недобросовестности начальства и бухгалтерии это никак не скажется. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что любой работодатель уже сегодня может выплачивать зарплаты еженедельно при условии согласования этого вопроса с самими работниками и профсоюзной организацией. А непопулярность этой практики говорит, по мнению аналитиков, о том, что для большинства граждан – как работников, так и работодателей – более приемлемой остается традиционная система расчетов с двухразовыми выплатами.




Мнения:

Узнаем мнения чайковцев на эту тему.

Антон, 27 лет, водитель:

– Для меня существенной разницы нет. Если будет принято решение выплачивать зарплату каждую неделю – я не против. В любом случае, на суммарном месячном размере выплат это никак не скажется, так что и поводов для беспокойств я не вижу. Только я не вполне понимаю, каким образом этот закон поможет справиться с долгами организаций перед своими сотрудниками. Но над этим пусть депутаты головы ломают, раз они это придумали.

 

Олеся, 30 лет, продавец-консультант:

– Я, скорее, против этого закона. Мне кажется, что небольшие, но более частые выплаты, будут быстро тратиться на разные текущие нужды – продукты, коммунальные услуги, транспортные расходы и прочее. И в итоге накопить приличную сумму для какой-то крупной покупки просто не получится. К тому же, думаю, нужно предоставить каждой организации право выбора: если начальник и работники решили, что им лучше перейти на «четырехразовую» зарплату, то так и следует поступить. Если же решили, что не стоит ничего менять, то и говорить не о чем.

 

Дмитрий, 34 года, менеджер по работе с клиентами:

– Сложный вопрос. Лично для себя я не вижу ни конкретных плюсов, ни минусов от принятия такого закона. Зарплату нам уже давно перечисляют на карточку, а это избавляет от многих проблем, связанных с наличными. Например, гораздо легче делать сбережения без риска растратить все в первую же неделю после зарплаты. Так что мне не так уж важно, как нам будут платить зарплату: еженедельно, но понемногу или два раза в месяц, но побольше. Главное, чтобы это не сказалось отрицательно на размере месячной зарплаты.

 

Алексей, 28 лет, офис-менеджер:

– В целом мне идея нравится. Только я не понимаю, как такая система расчетов позволит избежать задолженностей по зарплате. Скорее всего, предполагается, что работник раньше сможет распознать, что что-то не так с бухгалтерией. К тому же, есть один очевидный плюс для тех, кто работает в крупных компаниях. Там зачастую любят использовать различные системы штрафов, далеко не всегда справедливые. Я на собственном опыте сталкивался с тем, как повод для штрафа буквально придумывался на ходу, а времени на это у начальства было с избытком – месяц между расчетной датой и датой зарплаты. При еженедельной зарплате такая практика, надеюсь, будет сходить на нет.

 

Николай, 41 год, охранник:

– Я считаю, что лучше оставить все как есть. Потому что иначе начнется бардак в бухгалтерии – расчеты, перерасчеты, бумаги, приказы. В итоге и с долгами не разберутся, и бухгалтерию зря лишней работой нагрузят, и работников, скорее всего, не у дел оставят. В заботу депутатов о народе я все равно давно уже не верю, так что не думаю, что этот законопроект придуман для того, чтобы сделать жизнь рядовых работяг лучше. Скорее всего, Госдума просто создает видимость работы.

 

Елена, 35 лет, страховой агент:

– Не думаю, что принятие такого закона будет хорошо принято большинством работодателей, особенно это актуально для крупных организаций. Лишняя возня с бухгалтерией никому не нужна. А лично для меня это совершенно не важно. Трудностей с планированием бюджета я не испытывала никогда, поскольку не являюсь транжирой. Так что мне неважно, как часто мне будут платить зарплату, лишь бы ее размер от этого не уменьшился.

 

Наталия, 20 лет, студентка:
– Конечно, в этом вопросе можно выделить как свои плюсы, так и свои минусы. Для многих граждан еженедельные выплаты будут намного удобнее, т.к. подавляющее большинство наших соотечественников живут «в кредит», и им не придется считать дни до зарплаты, чтобы заплатить кредит, провести платежи за коммунальные услуги. В таком случае они будут все оплачивать вовремя и реализовывать какие-то другие свои потребительские желания. Но иногда именно это приводит к большой трате денег, экономить становится непросто.

Ирина, 26 лет, руководитель свадебного агентства:
– Нынешняя система оплаты труда удобна для всех видов организаций и к ней привыкли все! Поэтому не каждое предприятие согласится оплачивать еженедельно, так как доходы разные и количество сотрудников тоже. Очень сложно будет просчитать финансовый климат в конторах, а, значит, и другие моменты усложнятся. Такие, например, как премия и другие выплаты. Эта система очень удобна для такой категории, как студенты. Может быть, если такая система приживется, будет проще просчитывать свой доход. Лучше бы научили страну считать годовой доход!

Алексей, 29 лет, дезинфектор: 
– Если даже и обязуют, то выполнять этот закон будут единицы, потому что во многих местах задерживают зарплату, и иногда не дают аванс, а тут хотят, чтобы четыре раза в месяц платили! Кто умеет экономить деньги, тому будет достаточно получать зарплату и один раз в месяц.

Владимир, 37 лет, программист: 
– Мне кажется, в наше время такая законодательная инициатива будет весьма кстати, так как можно будет вовремя заплатить за кредиты, купить то, что хочется. Не будет проблем с покупкой продуктов, на которые иногда приходится занимать. В кармане всегда будут деньги. Помимо этого, люди, которые тратят деньги сразу, перестанут так делать, и будут в меру тратить на разные ненужные вещи. Хотя в подобной инициативе есть и подводные камни: в нашем городе не бывает огромных зарплат и по факту получается, что делить-то практически нечего.

Светлана, 31 год, служащая:

– Я работаю в небольшой организации и много лет получаю зарплату еженедельно. Я к этому настолько привыкла, что даже не представляю, как люди живут на зарплату, которую получают раз в месяц. Получать деньги каждую неделю – это очень удобно: закупаю продукты на неделю, что-то оставляю на карманные расходы, и какую-то часть закидываю на банковскую карту. Таким образом, мне удается не только обеспечить себе и своему ребенку пропитание, но и что-то скопить. В подобной системе выплат вижу только один небольшой минус – действительно, бывает непросто скопить какую-то большую сумму для покупки чего-то серьезного. А так – все устраивает. Правда, я совсем не уверена, что это поможет снизить задолженности организаций и предприятий по зарплате.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 2192


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам