Мы так не играем?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,23.01.2014
Мы так не играем?

В последнее время на просторах сети все чаще появляются гневные посты и полноценные журналистские публикации на тему грядущих Олимпийских игр. При этом значительная часть масс-медиа и отдельных интернет-пользователей говорит об одном и том же – для всей страны было бы лучше, если бы Игры в Сочи не проводились. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, согласны ли они с тем, что Олимпийские игры нам не нужны? Не переходят ли власти некоторые границы в плане обеспечения безопасности Игр? Можно ли, по мнению читателей, аргументировать астрономические финансовые затраты на приближающийся спортивный праздник? И согласились ли бы они поровну разделить между россиянами потраченные на Олимпийские игры в Сочи деньги, при этом отказавшись от их проведения?

 

            «Не последнюю роль в победе российской заявки сыграл личный приезд Путина в Гватемалу (именно там в 2007 году проходила сессия Международного Олимпийского комитета и голосование за столицу Олимпийских игр 2014 года – прим. ред.) и его заверения, что Олимпийские объекты будут сданы в срок, а на подготовку будут истрачены огромные деньги – двенадцать миллиардов долларов. Как стало сейчас ясно, бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более пятидесяти миллиардов долларов. Зимняя Олимпиада в Сочи – личный проект Путина… Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада – беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители власти, так и приближенные к ней олигархи», – это выдержка из крайне интересного экспертного доклада Бориса Немцова и Леонида Мартынюка под названием «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

            Сама по себе цифра пятьдесят миллиардов долларов, конечно, впечатляет. Но для большей наглядности приведем другие цифры. Например, предыдущие зимние Игры, прошедшие в канадском Ванкувере в 2010 году стоили около шести миллиардов долларов. Предшествовавшие им Олимпийские игры обходились в еще более скромные суммы. При этом, по словам Владимира Дмитриева – председателя правления «Внешэкономбанка» – одного из спонсоров будущих Игр, – банк сможет вернуть менее четверти кредитов, выделенных на постройку олимпийских объектов в Сочи. «Восемь из девятнадцати олимпийских проектов, получивших финансирование банка, признаны расчетно убыточными. Это значит, что у нас есть большие сомнения относительно исполнения обязательств заемщиков по этим кредитам. По завершении Олимпиады целый ряд проектов не окупится», – подчеркивает Владимир Александрович.

            Что касается обеспечения безопасности, то в настоящее время на территории Сочи и Краснодарского края действуют многочисленные меры. Вот лишь некоторые из них. В аэропортах введен запрет на провоз жидкостей в ручной клади на борту самолета и железнодорожного транспорта (за исключением лекарств, диетического и детского питания, если службы безопасности смогут идентифицировать эти вещества как неопасные). По словам Владимира Путина, для обеспечения безопасности Игр будет задействовано сорок тысяч сотрудников правоохранительных органов и спецслужб (это примерно один полицейский на одиннадцать местных жителей). В Сочи уже запретили въезжать на автомобилях из других регионов и в целом ограничили движение транспорта, а приезжих обязали регистрироваться по месту пребывания в трехдневный срок. Ранее также была озвучена информация о том, что жители Чечни, Дагестана и Ингушетии во время Игр-2014 должны будут получать специальное разрешение на въезд в Краснодарский край. Неудобства испытывают и предприниматели: по информации Lenta.ru, завозить продукты в магазины и рестораны разрешается теперь только ночью. Кроме того, в Сочи участились проверки документов и факты личного досмотра граждан сотрудниками полиции – проверки осуществляются на вокзалах, в торговых центрах, развлекательных центрах и даже на улицах. Неудобства терпят автомобилисты – из-за увеличения трафика в канун Олимпийских игр улицы Сочи оказались перегружены, а для движения по специальным выделенным к Играм полосам требуется аккредитация (как у чиновников).




Мнения:

Давайте узнаем мнения чайковцев по этому вопросу.

 

Андрей, 28 лет, инженер-механик:

– Про Игры в Сочи сказано уже немало, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду. Конечно, там все не так хорошо и гладко, как нам говорят по ТВ, но и не так уж плохо, как многие расписывают в Интернете. Но все-таки очевидно, что абсурд преобладает. В нашей стране старики считают копейки и пешком идут через весь город в магазин, где хлеб на полтора рубля дешевле, а правительство тратит десятки миллиардов долларов на строительство олимпийских объектов. Хотя, я сильно сомневаюсь, что на Игры все же было потрачено пятьдесят миллиардов долларов – учитывая «распил», эта цифра должна быть куда скромнее. Но от этого никуда не деться. Как говорится, каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

 

Юлия, 38 лет, специалист по защите информации:

– Все эти Олимпийские игры в Сочи – сплошной вздор. Даже если закрыть глаза на то, сколько денег на них потрачено, нельзя не учитывать, что страдают рядовые жители. Сочи из курортного города превратился чуть ли в закрытый городок – въезд запрещен, обязательна регистрация по месту пребывания, значительная часть мест закрыта для посещения. Недавно поинтересовалась стоимостью входных билетов на Игры и пришла в ужас – стоимость посещения церемонии открытия составит от шести до пятидесяти тысяч рублей, а цены на билеты, например, на хоккейный матч составят до сорока тысяч рублей. И это только официальные цены, по которым уже вряд ли что-то можно приобрести, а у перекупщиков эти цифры будут в разы больше. В общем, Олимпиада для высших чинов страны, но никак не для россиян.

 

Юрий, 41 год, монтажник сетей связи:

– Любой крупный проект в России изначально обречен на «распилы» и «откаты». А уж международный проект, тем более Олимпийские игры, и подавно. Но с таким размахом у нас еще не «пилили» и не бредили. Ладно бы все ограничилось просто отмыванием денег – это еще поддавалось бы хоть какой-то логике. Но все эти «меры безопасности», предпринятые в Сочи, – уже чересчур. Мои друзья собрались прошлым летом поехать туда на своей машине. Добрались, посмотрели на то, что там происходит, и в итоге отправились в Крым. Говорят, их останавливали для проверки чуть ли не каждые два километра по всему Краснодарскому краю, а на въезде в Сочи они три часа (!) провели на жаре в машине с детьми, стоя в пробке, пока постовые проверяли каждую въезжающую в город в машину. Благо, спасал кондиционер. Полицейские там, как мне рассказали друзья, сами не в восторге от этого фарса, но деваться им некуда.

 

Елена, 27 лет, кредитный менеджер:

– Олимпийские иры действительно обходятся очень дорого, но, по-моему, глупо говорить о том, что эти деньги лучше было бы потратить на какие-то другие цели – построить дороги, раздать рабочим или на что-то еще. Этого бы не было – или на Игры, или просто потихоньку растащили бы за несколько лет. Народное достояние в этой стране давно не принадлежит народу. Так что лучше уж пусть Игры проводят. А то, что суммы такие грандиозные, неудивительно, ведь Россия бедной страной никогда не была. Бедным всегда был только народ. Остается только надеяться, что соревнования пройдут на соответствующем их бюджету уровне, и наши спортсмены нас в этот раз все-таки порадуют.

 

Анастасия, 37 лет, дизайнер-оформитель:

– По поводу предстоящих Олимпийских игр я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, я, конечно, рада, что наша страна наконец-то снова принимает Олимпиаду. Все-таки, это очень значимое событие. С другой, это грандиозные финансовые затраты. Есть много целей и задач, куда более актуальных для населения, чем проведение самых крупных в мире соревнований. Те же зарплаты, дороги, социальные объекты. Но как бы то ни было, ничего уже не изменить. Поэтому я не вижу смысла говорить о том, как все могло бы быть. А что касается мер по охране порядка в Сочи – это, конечно, вздор. Превратить город в режимный объект и запретить по нему свободно перемещаться – это не обеспечение безопасности, это показатель того, как наше государство боится разных угроз, и как оно слабо на самом деле.

 

Николай, 40 лет, менеджер:

– Я не фанат Олимпийских игр и не жду их. Более того, я думаю, что нам они вовсе не нужны. По сути, это всего лишь потеха для зрителей всех стран, возможность порассуждать на тему, кто сильнее и круче. А степень крутости определяется просто – затраченными на проведение Олимпиады суммами. Мне кажется, на деньги, израсходованные на проведение Олимпийских игр в Сочи, можно было бы в разы больше сделать зарплату – радости у населения страны было бы однозначно больше.

Елена, 21 год, товаровед:

– Лично я очень люблю смотреть соревнования международного уровня – мне нравится болеть за наших спортсменов, это так увлекательно! Каждый, кто любит наблюдать за ходом Олимпийских игр, может сказать, что в случае победы российских спортсменов испытывает невероятную гордость за нашу страну и за людей, в ней живущих. А то, что Игры решили проводить именно у нас, – это еще один повод для гордости.

Анастасия, 37 лет, экономист:

– На подготовку к проведению Олимпийских игр было потрачено слишком много средств. Для выполнения такого объема масштабных строительных работ было загублено множество природных объектов. Уже сейчас жители города Сочи жалуются на проблемы с водо- и электроснабжением. В голове не укладывается, как в стране, где живет столько нищих и голодных людей, не имеющих собственного жилья, могут тратить астрономические суммы на строительство объектов в маленьком курортном городке для проведения месячного шоу для зрителей. А что потом? Готова поспорить, что вскоре они будут заброшены.

Василий, 29 лет, технолог:

– На деньги, затраченные на подготовку к Олимпийским играм, можно было бы сделать спорт доступным для всех желающих, повысить зарплаты, построить комплексы для развития молодежи. Вместо этого людям, чьи дома стояли там, где планировали строить олимпийские объекты, выплачивали жалкую компенсацию. И этот выбор сделали мы с вами. Сделали, когда, пускали слюни на профессиональных спортсменов, создавая им рейтинги своим интересом. А вместо этого могли думать о собственном физическом развитии.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 2153


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам