Шрифт или почерк?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,30.01.2014
Шрифт или почерк?

В век высоких технологий мы все меньше времени уделяем привычным прежде занятиям. Фотографии, книги и письма уже многим привычны только в цифровом варианте. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, часто ли им приходится писать что-либо от руки, будь то большие письма, короткие заметки в ежедневнике, конспекты или дневники? Или же электронные гаджеты давно заменили своих рукописных предков? Также мы хотели бы поинтересоваться, смогут ли, на взгляд читателей, люди в ближайшее время полностью отказаться от традиционного способа письма, перейдя к передаче информации исключительно через Интернет и электронные устройства?

 

            Ученые считают, что при написании текста от руки мы гораздо лучше обдумываем его смысл, нежели чем при наборе его на клавиатуре. Объясняется это тем, что скорость письма гораздо меньше скорости печати, а потому у человека появляется время на то, чтобы как можно лучше усвоить смысл написанного. Кроме того, во время письма, как уверяют ученые, автоматически активируются различные отделы головного мозга, включая те, которые ответственны за память. Поэтому написание конспектов в тетради гораздо полезнее для студентов, чем создание их электронных копий в ноутбуке. Также большинству людей гораздо проще разобраться в рукописных записях при поиске нужной информации, чем перерывать недра жестких дисков в компьютерах, пытаясь отыскать нужную заметку.

            Также немаловажно значение самого процесса обучения письму. Многие ученые сходятся во мнении, что попытка научить ребенка писать и читать без возможности делать самостоятельные, хоть и неуклюжие записи, практически бесполезна. Это подтверждается экспериментом группы американских ученых, которые попытались обучить две группы испытуемых неизвестному для тех алфавиту. Первая группа училась писать и запоминать символы, используя ручку и бумагу, вторая – клавиатуру. Через шесть недель для обеих групп был проведен «экзамен»: те «подопытные», что заучивали новые символы при помощи письма, сдали «экзамен» на «хорошо» и «отлично». А вот их коллеги из второй группы за редким исключением завалили задание. Но не стоит думать, что после обучения письму и чтению можно забрасывать занятия рукописью. Дело в том, что мелкая моторика, на которой основывается письмо от руки, полезна для организма в любом возрасте – сначала для развития интеллектуальных способностей, затем – для поддержания здоровья суставов и активной работы нескольких отделов мозга.

            И, наконец, грамотность. Ошибки, сделанные в рукописном тексте, не будут автоматически выделяться, да и сослаться на банальную опечатку не получится. Поэтому для развития все тех же интеллектуальных способностей традиционный способ письма незаменим.

            Но было бы ошибочно утверждать, что владение клавиатурой не приносит пользы. В некоторой степени быстрый набор текста на компьютере также развивает мелкую моторику, но при условии, что кисти рук в это время находятся не на подставке, а удерживаются на весу. Помимо этого, очевидное преимущество клавиатуры – высокая скорость набора текста. Однако текст этот перед набором должен быть как следует обдуман и при необходимости отредактирован. А это делать лучше от руки.




Мнения:

Давайте узнаем, что думают об этом жители нашего города.

 

Дмитрий, 27 лет, страховой агент:

– Со времен окончания школы и вуза писать от руки мне приходится не так уж часто. В основном при заполнении каких-либо документов или анкет. Реже приходится оставлять небольшие записки дома. В остальном же все делается на клавиатуре – переписка с друзьями, оформление заказов в интернет-магазинах, даже поздравления для друзей и близких уже давно пишутся не от руки. Мне кажется, это неизбежно, и со временем привычная письменность останется лишь в младших классах школы. А после того, как дети научатся писать и читать, тетради и ручки для них будут заменены планшетами.

 

Олеся, 34 года, преподаватель:

– Я по специфике работы вынуждена довольно много писать от руки. Но в последние годы даже в образовании нас в прямом смысле слова заставляют пользоваться электронными гаджетами – вместо доски и записей на ней используются проекторы и презентации, ученики вместо переписывания материалов из учебников просто копируют информацию на флешку. Не то чтобы я была противником инноваций, даже наоборот – я им рада. Но все-таки отказ от письма ручкой по бумаге в школе – это перебор. Мы перестали передавать знания, теперь мы просто копируем информацию. И вряд ли мы уже вернемся назад. Но все-таки полный отказ человечества от традиционного способа письма, я считаю, невозможен. Ведь при этом не получится научить детей писать и читать в те же сроки, которые требуются для этого сегодня. Да и люди сами вряд ли захотят полностью отказываться от рукописных текстов.

 

Евгений, 21 год, студент:

– Будучи студентом, от руки я пишу очень много. Но, можно сказать, что эти муки ограничены стенами института. За его пределами приходится брать в руки ручку и бумагу только для заполнения какого-нибудь документа. А на это уходит не больше пары минут. Все-таки влияние Интернета очевидно, ведь вместо того, чтобы писать длинные письма родственникам на другом конце страны, можно просто позвонить им через Skype или написать сообщение в соцсети «ВКонтакте». И я считаю это большим плюсом. Если в письме на бумаге допустить хоть одну ошибку или сделать помарку, то придется начинать все сначала. Особенно если это очень важный текст. На компьютере же мы можем моментально исправить ошибку и продолжить свою работу.

 

Мария, 25 лет, дизайнер-оформитель:

– Писать от руки в последнее время приходится гораздо меньше, чем раньше. И ничего удивительного в этом нет, это просто влияние современных технологий. Даже из соображений элементарной практичности, экономии времени - это ий, даже наоборот - я опируют информацию на флешку. аншетами.ски дома.  не получится. емя многие предпочитают писать и читать тексты в электронном, а не в рукописном виде. Часто приходится слышать, что в электронном тексте нет души или еще чего-то такого. Но тут, как говорится, на вкус и цвет… Для передачи информации клавиатура и монитор куда удобнее и полезнее, чем ручка и бумага.

 

Ольга, 27 лет, визажист:

– В последнее время, к сожалению, мы все меньше и меньше пишем от руки. Говорю «к сожалению», потому что когда человек, ничего не писавший долгое время, оставляет для тебя даже короткую записку, приходится тратить время на то, чтобы разобрать его почерк. Да и читать текст, написанный ровным почерком и без ошибок куда приятнее. А отдавая предпочтение клавиатуре, люди нередко утрачивают элементарную грамотность. Сама я пишу не так уж много, но все заметки стараюсь делать в блокноте, а не в телефоне, например. Может, я и «устарела», но мне так удобнее.

 

Андрей, 37 лет, механик:

– В моей профессии не так часто надо писать что-то на бумаге. Поэтому очень часто компьютер играет огромную роль. Электронные гаджеты прочно заняли лидирующее положение в нашей жизни. Даже пожилые люди стали больше читать книги на планшете. И только истинные ценители предпочитают бумажные книги, и я один из них. Мне кажется, люди стали зависимы от Интернета, поэтому маловероятно, что кто-то вообще согласится перейти только на ручное письмо.

Светлана, 31, флорист:

– Последнее время я стала писать чаще: чтобы больше успевать и не путаться, завела специальный блокнот, в котором расписываю дела на день. Чтобы не утратить свои писательские способности, время от времени делаю записи в личном блоге. Если я пишу что-то большое или очень важное, то вначале создаю черновой вариант текста ручкой на листе бумаги, потом тщательно проверяю его, и только после этого набираю в компьютере. Для меня компьютер, прежде всего, друг и помощник, но никак не враг. Если человек не хочет позабыть русский язык и навыки ручного письма, то он целенаправленно будет работать над этим – больше читать и писать, а если такого желания нет, то тут даже компьютер не поможет.

Анастасия, 25 лет, страховой агент:

– Я человек старомодный, поэтому предпочитаю писать друзьям настоящие письма. Ведь электронное письмо не приносит столько счастья получателю, как то, которое ты достаешь из почтового ящика в подъезде. Кроме того, садясь за чистый лист бумаги, ты обдумываешь пунктуацию и стараешься писать слова без ошибок.

Я прекрасно понимаю, что многие люди уже отказались от традиционного способа письма, но я  хочу верить в то, что есть еще на свете такие люди, которые не собираются делать это, так как любят ручное письмо.

Наталья, 32 года, служащая:

– К сожалению, писать от руки мне приходится не так часто, как во времена студенчества, например. Чаще всего, по старинке составляю списки дел в блокноте, делаю какие-то небольшие заметки. Письма бабушке и поздравления в открытках тоже всегда пишу от руки – такой текст всегда получается более душевным и теплым, нежели распечатанный на принтере. Кстати, заметила, что при редком использовании ручного письма почерк становится неаккуратным, буквы не всегда получаются одной высоты и с нужным наклоном. Более того, в последнее время стала замечать за собой еще одну странность – иногда в спешке карябая что-то на листе бумаги, могу поменять слоги в слове местами – подобное случается, когда быстро набираю текст при помощи клавиатуры. Каждый раз пугаюсь, когда совершаю такую ошибку. Писать от руки нужно! Очень надеюсь, человечество не растеряет этот навык в ближайшие пятьдесят-сто лет.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Щинова.

Просмотров: 2446


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам