Патриотов – под суд?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,13.02.2014

В Уголовный кодекс РФ подготовлены поправки, устанавливающие штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества. Об инициативе стало известно еще в июне прошлого года. Документ тогда раскритиковали депутаты, историки и представители ОБСЕ, отметив, что это может привести к подавлению политических и критических высказываний по историческим вопросам и, в конечном счете, повлиять на свободу СМИ. Однако 31 января он вновь был вынесен на рассмотрение Госдумы. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, считают ли они, что подобный закон поможет сохранить историческую справедливость и светлую память людей, погибших в годы Великой Отечественной войны? Или же это просто предлог, чтобы запретить возмущения против безнаказанного нарушения законов выходцами с Кавказа и из Средней Азии? Видят ли наши читатели какие-то альтернативы этому законопроекту, которые помогли бы не допустить реабилитации нацизма в нашей стране?

Виноват «Дождь»?

Закон, предусматривающий лишение свободы на срок до пяти лет был предложен депутатом «Единой России» Ириной Яровой. Как сообщает русская служба BBC, в этой партии активизацию работы над законопроектом связали с недавним скандалом вокруг телеканала «Дождь». Напомним, накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда «Дождь» предложил зрителям ответить на вопрос, стоило ли сдать северную столицу в годы войны, чтобы спасти жителей города. После этого деятельностью телеканала заинтересовалась петербургская прокуратура, а ряд операторов кабельного телевидения стали исключать «Дождь» из пакетов предлагаемых телеканалов.

инфо.png

За реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества инициатором законопроекта предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет.

Газета «Известия» также подтверждает, что возобновление обсуждений антинацистского закона связано с эфиром скандального телеканала. При этом СМИ ссылается на слова другого единоросса – Сергея Железняка: «Несмотря на то, что редакция телеканала «Дождь» попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе».

 

Годы и штрафы

Помимо появления нового закона, в Уголовном кодексе страны может появиться новая статья – реабилитация нацизма. Наказывать единороссы предлагают за одобрение преступлений и отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. За эти деяния предусмотрен штраф до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Еще более серьезное наказание грозит тем, кто оправдывает нацизм с использованием служебного положения или СМИ – штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

инфо.png

В Уголовном кодексе страны может появиться новая статья – реабилитация нацизма. За это предусмотрен штраф до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Еще более серьезное наказание грозит тем, кто оправдывает нацизм с использованием служебного положения или СМИ – штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Стоит отметить, что с депутатами главной партии страны согласны не все. Ряд депутатов Госдумы от других партий, международные парламентеры и общественные деятели уже выражают опасения, что подобный закон существенно ограничит свободу слова и волеизъявления граждан, а также развяжет руки мигрантам, в том числе, незаконным.



Информация:

Нацизм – мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества. Осуждение нацизма основывается на этих репрессивных мерах и на том, что нет возможности выйти из группы угнетаемых людей, принадлежность к которой обычно определяется при рождении (изначально по расовым или национальным признакам).

Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этой теме

 

Сергей, 22 года, военнослужащий:

– Мне кажется, законопроект получился слишком неоднозначным. С одной стороны, меня просто поражают действия и высказывания, например, властей стран Прибалтики, для которых Красная Армия – чуть ли не мировое зло, а Гитлер – герой-освободитель. Вот таких я бы действительно сажал в тюрьму. Но ведь на них закон не распространяется. Я согласен, в нашей стране тоже полно чудаков, которые пытаются извратить историю, заявляя, что в случае победы Гитлера мы жили бы припеваючи, ведут охоту на евреев и носят свастику. Да, с ними нужно жестко бороться. Но ведь нацизм – это немного другое. И, мне кажется, если закон будет принят, он будет действовать не только против нацистов (или расистов, фашистов, националистов – нужное подчеркнуть), но и против простых граждан, которых достали, например, гастарбайтеры на рынках и стройках, и которые возмущаются по этому поводу.

 

Алексей, 48 лет, предприниматель:

– Закон, может быть, и хорош. Но толку от него, я думаю, не будет. Сколько у нас сейчас бритоголовых малолеток с промытыми мозгами? И ведь это беда не только Москвы или Питера – они уже давно по всей стране расплодились. И если они до сих пор свободно и безнаказанно восхваляют Гитлера, рисуют свастики на стенах и избивают людей, то никакой закон их не остановит. Им всегда было плевать на законы.

 

Виктория, 28 лет, домохозяйка:

– Вообще-то я очень далека от этой темы, но считаю, что закон не будет бесполезным. Сейчас стало слишком много всевозможных агитаторов, извращающих историю. Детей уже учат тому, что если бы не было той войны, то все мы жили бы в рабстве, а Гитлер мог чуть ли не даровать нам райскую жизнь и мировое господство. Только эти агитаторы почему-то забывают, что целью войны было порабощение людей, в том числе славян. А теперь сами же славяне восхваляют тех, кто убивал их предков. За такое только в тюрьму. Считаю, что пять лет – это даже слишком мягкое наказание за нацизм. А что касается угнетения прав и свобод граждан – это бред. Не понимаю, как этот закон сможет развязать руки кавказцам, ведь в нем вроде ничего не говорится о том, что иностранные граждане смогут быть выше российских законов.

 

Анастасия, 24 года, продавец:

– Мое отношение к такому закону нейтральное. Но, я думаю, его действие ограничится тем, что самые трусливые перестанут рисовать свастики на домах и кричать о том, что «Россия для русских». А вот окончательно свихнувшиеся на идее господства арийской расы… их уже ничего не исправит, даже тюрьма. Только, мне кажется, вряд ли кто-то будет следить за исполнением этого закона. Если бы государству было действительно не наплевать на память ветеранов, они бы занимались не принятием законов и повышением зарплат депутатов до 250 тысяч в месяц, а создавали старикам достойные условия жизни. Просто смешно, когда депутаты говорят о том, что ветераны – это святое, но заставляют их жить в нищете. Отсюда вопрос – кому нужен этот закон и какова его реальная цель?

 

Ирина, 40 лет, стресс-менеджер:

– Интересно, а какие сейчас предусмотрены наказания за пропаганду идей нацизма? И предусмотрены ли они вообще? Видимо, нет. В таком случае никакой закон не поможет. Просто инструмент для выполнения ежемесячных планов по отлову нарушителей и пыль в глаза старикам – мол, смотрите, как мы о вас заботимся. Надеюсь, хотя бы хуже от этого никому не станет.


Автор: Опрос подготовил Александр Шилов

Просмотров: 2214


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам