«Кто в Сочи хозяин?»


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,20.02.2014

Неофициальный медальный зачет       

Олимпийские игры в Сочи проходят с 7 по 23 февраля. То есть большая часть соревнований уже позади, но теперь зрителей и болельщиков ожидают самые захватывающие сражения за медали, включая финал соревнований по хоккею.

Одним из общепринятых критериев успешности выступления сборных команд на Олимпийских играх является неофициальный медальный зачет. И здесь для российских олимпийцев все непросто. 14 февраля наша сборная занимала лишь седьмое место по количеству золотых медалей, но в прошедший понедельник смогла вплотную приблизиться к лидеру медального зачета – Германии. Немцы на тот момент имели восемь наград высшего достоинства, а Россия, США, Канада и ряд других стран – по пять. Но спустя сутки конкуренты в отличие от российских спортсменов смогли добавить в свои копилки еще несколько золотых наград, и наша сборная откатилась на пятое место.

Но неофициальный медальный зачет ни на что не влияет. Это, скорее, просто статистика для тех, кто не следит за выступлениями определенных спортсменов, а болеет за сборную в целом.

 

Неожиданности: приятные и не очень

Одним из самых неприятных «сюрпризов» стал отказ российского фигуриста Евгения Плющенко от выступления в индивидуальной программе – сказались старые травмы. При этом о решении спортсмена стало известно только тогда, когда он уже вышел на лед. Не секрет, что фигурное катание является одним из видов олимпийской программы, в которой сборная России традиционно лидирует. Таким образом, выбывание Евгения Плющенко из борьбы лишило болельщиков и тренеров надежды на еще одно золото.

Однако были на Играх и радостные для россиян сюрпризы. Так, например, «продвинутых» болельщиков порадовала бронзовая медаль, завоеванная саночницей Еленой Никитиной. Олимпийская бронза, безусловно, производит мало впечатления на людей, далеких от спорта, но представительницы женской сборной России по скелетону никогда прежде не поднимались на пьедестал Олимпийских игр. А потому сие событие можно по праву считать историческим. В «новых» для нас видах спорта порадовал бронзой и Александр Смышляев – выпускник Чайковского института физкультуры. Он стал третьим в могуле – не особо популярном пока в нашей стране виде фристайла.

 

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу.

Александр, 35 лет, инженер:

– Я не особо слежу за Олимпийскими играми и обо всех новостях узнаю, в основном, случайно. От этих Игр я не жду чего-то особенного – после провала нашей сборной четыре года назад на прошлых зимних Играх вообще сложно ожидать грандиозных спортивных достижений. Думаю, мы вряд ли окажемся хотя бы в тройке лидеров по количеству золотых медалей. Время спорта в нашей стране давно прошло.

 

Анна, 29 лет, менеджер отдела планирования:

– Я, к сожалению, не имею возможности постоянно следить за Олимпийскими играми, но стараюсь все же делать это при случае. И пока не могу сказать, что рада результатам. На домашних соревнованиях я ожидала от наших спортсменов более успешного выступления. Я понимаю, что это спорт, что на Олимпийских играх очень сильные соперники, и что там крайне тяжело попасть даже в тройку лидеров. Но к чему тогда было проводить Игры в России, если мы не можем, что называется, «рвать конкурентов»?

 

Владислав, 27 лет, водитель:

– Для меня самая большая неожиданность этих Игр – продолжающийся беспредел в отношении наших спортсменов. Я помню случай, когда несколько лет назад наших фигуристов реально засудили на Олимпийских играх, отдав золото канадцам. Тогда изначально золото взяли наши, но конкуренты подали в суд, и первое место для них просто отсудили их юристы. Помню и Игры в Афинах, когда опять же нагло засудили нашего гимнаста Алексея Немова – тогда даже болельщики других стран возмущались и просто не давали выступать следующему спортсмену – представителю США. Я искренне верил, что хоть на домашних-то Играх такого беспредела по отношению к нашим спортсменам не будет. Но я ошибся.

 

Татьяна, 50 лет, начальник отдела кадров:

– В общем-то, не могу сказать, чтобы я была чем-то удивлена. На большие успехи наших спортсменов я и не рассчитывала – уверенный такой середнячок. Но и провалов грандиозных тоже нет. Я, на самом деле, очень далекий от спорта человек, и мне сложно что-то анализировать и сравнивать, как это делают комментаторы и эксперты. Я слежу за соревнованиями с точки зрения обывателя: выиграли – отлично, проиграли – тоже бывает, не без этого. И если отвечать с этой позиции, то меня в Сочи ничто не удивляет.

 

Дмитрий, 20 лет, студент:

– Для меня все вполне ожидаемо. Конечно, хотелось верить, что на домашних Играх российская сборная будет лидером, но, увы. Есть моменты, которые разочаровали, есть и те, которые приятно удивили. Но в целом ничего особенного не произошло. Я, конечно, большего ожидал, например, от наших лыжников и биатлонистов, но многие соперники оказались на голову выше их, так что удивляться нечему.

 

Альбина, 31 год, дизайнер:

– Я не могу сказать, что внимательно слежу за Олимпийскими играми. Узнаю о том, что там происходит случайно – из новостей или включив телевизор во время трансляции. Как таковых неожиданностей для меня не было. Конечно, было неприятно узнать, что наши лыжницы не смогли составить хоть какую-то конкуренцию соперницам. Но ведь я ничего толком не знаю ни о тех, ни о других, поэтому мне сложно оценить результат. В то же время и приятные новости тоже не особо удивляют – очередное золото в фигурном катании, например, не стало неожиданностью. Наши всегда были сильны в этом виде спорта. Вот если бы остались в нем без медалей, то это было бы шоком.

 

Елена, 25 лет, фрилансер:

– Россияне сейчас в таком положении, что волей-неволей приходится следить за Олимпиадой. О ней говорят всюду: включаешь ТВ, а там всевозможные «первые олимпийские» и иже с ними. Заходишь в Интернет и первым делом видишь олимпийские новости. В социальных сетях я не подписана ни на одно сообщество или страничку, посвященную спорту, но каждый день в ленте новостей нет-нет, да мелькнет что-то о наших победах или поражениях. Причем, как я заметила, абсолютно ни слова не говорят о том, как выступают другие страны. Видимо, смишники думают, раз Олимпиада проходит в России, то стоит говорить только о российской сборной. Но это как-то совсем неправильно и неуважительно по отношению к другим сборным.

 

Юлия, 30 лет, домохозяйка:

– К сожалению, наши спортсмены ожидания пока не оправдывают. Хотя не сомневаюсь, что они делают все возможное и невозможное для достижения наилучших результатов. Из предсказуемого, пожалуй, отмечу отличное выступление наших фигуристов. Не может не запомниться выступление юной звездочки Юли Липницкой и уход Евгения Плющенко. Самыми большими разочарованиями для меня стали лыжные и биатлонные гонки, как у мужчин, так и у женщин. Но впереди еще несколько дней Игр, и я очень надеюсь, что наши олимпийцы соберут волю в кулак и покажут всему миру, кто в Сочи хозяин!

 

Дмитрий, 27 лет, фрилансер:

– Выступают российские спортсмены на зимних Олимпийский играх с учетом своих возможностей. Сказать, чтобы удивляли? Нет. Более всего удивляет, когда сборная Беларуси, которая в несколько раз меньше нашей, берет пять золотых медалей (по состоянию на 18 февраля). Вот это повод для гордости за наших соседей. Проблема в том, что перед началом Олимпиады федеральные СМИ просто «накачивали» народ уверенностью, что наши спортсмены самые лучшие, сильные, выносливые и смогут выиграть все медали. Что из этого вышло, мы уже видим на страницах социальных сетей, блогов, форумов и по разговорам простых граждан.

Разочаровало, что снялся с соревнований Евгений Плющенко – он мог принести нам дополнительное золото. Но это закономерный процесс, когда ветераны уходят и нужно уступать место молодым. Немного удивил хоккейный матч Россия – Словакия, когда команда непонятно чем занималась на льду три периода основного времени.

Нынешняя Олимпиада показала одну глобальную проблему российского спорта – отсутствие молодого резерва. Многим спортсменам уже за тридцать, а замен им не видно. Что будет через пять-десять лет, когда лидеры уже не смогут выступать – пока неясно. А в целом, Олимпийские игры – это праздник спорта, так стоит ими просто наслаждаться и болеть за наших спортсменов!


Оправдывают ли спортсмены российской сборной ваши ожидания на Олимпийских играх в Сочи? (Результаты опроса в паблике еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте».)

Да, все вполне предсказуемо – 22,2 %

Нет, я ожидал(а) другого – 38,9 %

Пока еще рано делать выводы – 25 %

Я не слежу за Олимпийскими играми – 13,9 %

Всего в опросе приняло участие 36 человек



Информация:

Татьяна Иванова в составе эстафетной команды по санному спорту принесла России одиннадцатую олимпийскую медаль. За успешное выступление пермская саночница получит денежную премию из регионального бюджета в размере 2,5 млн рублей.

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи состоится 23 февраля. В ней примут участие абсолютно все спортсмены. За мероприятием смогут наблюдать сорок тысяч зрителей, расположившись на трибунах центрального стадиона. Стоимость билетов на церемонию закрытия Игр колеблется от 4500 до 37000 рублей.

О размахе предстоящего зрелища говорит 1,6 млрд рублей, выделенных организаторами праздника. Большая часть из них уйдет на звук, декорации, спецэффекты. В феерическом представлении примут участие акробаты, воздушные гимнасты, детские танцевальные коллективы, выдающиеся солисты оперы и балета. Сценарий держится в строжайшем секрете, но оргкомитет «Сочи-2014» уверяет, что церемония закрытия Олимпийских игр будет не менее трогательной, чем прощание с легендарной Олимпиадой-1980.

У вас есть темы для рубрики «Вопрос недели»? Желаете принять участие в опросе, но не знаете, как это сделать? Заходите в официальный паблик еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/chaint), предлагайте свои темы для размышлений, участвуйте в опросах, делитесь своими мнениями – у нас общие интересы!


Мнения:



Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1105


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам