От бунта – до войны?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,06.03.2014

Два лагеря: кто кого?

Украина уже не в первый раз в новейшей истории разделилась на два противоборствующих лагеря. На сей раз причиной раскола стало приостановление Президентом страны Виктором Януковичем процесса интеграции Украины в Евросоюз. Именно это решение послужило поводом для негодования молодежи и удобным моментом для захвата власти радикально настроенными политиками.

инфо.png

Массовые акции сторонников евроинтеграции на Украине начались 21 ноября 2013 года после заявления правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Первые столкновения на улицах Киева начались спустя девять дней.


В настоящее время волнения распространились из Киева по всей территории Украины. Однако если в центре страны правят бал представители ультраправых сил, прежде всего, поднявшие головы социал-националистические партии («Свобода» и прочие), то на юго-востоке страны ситуация складывается по-другому.

После бегства из Украины Виктора Януковича к власти пришли представители оппозиции. Однако их признают только представители Евросоюза, США, а также националисты и антисемиты из западной части страны. Ни Россия, ни ряд регионов самой Украины новой власти не признает. Одной из первых об этом заявила Луганская область. В настоящее время вместе с ней отрицают новую власть и требуют автономии еще ряд регионов – Одесская и Херсонская области, а также самопровозглашенная Автономная республика Крым.

инфо.png

Официальной информации о числе погибших и раненых на Украине найти невозможно. Но неофициальные источники сообщают, что на данный момент в стране погибло от 50 до 150 человек, ранено – от 500 до 2000 человек.


Президент России Владимир Путин в одном из недавних выступлений назвал события на Украине «антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти». Кроме того, он отметил, что отстранение от власти Виктора Януковича было незаконным, поскольку не было ни заявления самого президента, ни процедуры импичмента.

Россия vs США

В настоящее время жители юго-востока Украины обращаются к России за помощью, прося ввести на их территорию войска нашей страны. Незадолго до этого власти США направили в Киев своих морпехов «для охраны посольства США», а в России были проведены масштабные военные учения войск Центрального и Западного военных округов вблизи государственной границы. Кроме того, новая власть Украины уже объявила всеобщую мобилизацию, однако подавляющая часть населения страны отказалась защищать сторонников переворота с оружием в руках – в военкоматы явилось не больше трех процентов людей, получивших повестки.

инфо.png

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов назначил губернаторами Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Житомирской и Волынской областей украинских олигархов в обход процедуры законного голосования.


На Западе, что не удивительно, позицию России относительно событий на Украине не одобряют. Так, глава Пентагона Роберт Гейтс даже заявил, что «Путин хочет возродить Российскую империю». Также активную поддержку националистически настроенным вооруженным людям в масках в Киеве оказывают первые лица ряда европейских государств – Франции, Германии и других. При этом западные политики угрожают России санкциями в случае, если наша страна будет продолжать отрицать новую власть и не поддержит переворот на Украине. При этом какими именно будут эти санкции, не уточняется. По мнению Президента и премьер-министра России, все, чем могут угрожать России на Западе, – бойкот нашей страны в «Большой восьмерке».

инфо.png

Российские власти заявили самопровозглашенному новому правительству Украины о том, что повысят для него цены на газ.


А вот в случае победы националистов на Украине, там могут начаться массовые репрессии в отношении всех неукраинцев. Кроме того, при успешном вступлении Украины в Евросоюз в прошлом останется действующий сейчас свободный въезд в эту страну, для которого не нужен даже загранпаспорт.



Информация:

У вас есть темы для рубрики «Вопрос недели»? Желаете принять участие в опросе, но не знаете, как это сделать? Заходите в официальный паблик еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/chaint), предлагайте свои темы для размышлений, участвуйте в опросах, делитесь своими мнениями – у нас общие интересы!


Мнения:

Алексей, 34 года, механик:

– За событиями на Украине трудно не следить – по всем каналам только об этом и говорят. Хотя я не отслеживаю ситуацию постоянно, но все равно остаюсь в курсе. На мой взгляд, происходящее там – беспредел. Недавно из новостей узнал, что новое правительство просто назначает в качестве губернаторов областей своих людей. Ни выборов, ни какого-то еще согласования с народом. Конечно, население недовольно. Страшно даже представить, каково сейчас приходится обычным людям на Украине, которые стали жертвами всего этого ужаса. Но в этом конфликте я никого не поддерживаю. Когда идет борьба за власть такими способами, не может быть правых и виноватых. А по поводу последствий для простых россиян – не думаю, что они будут серьезными. Максимум, между Россией и Украиной прекратятся дипломатические и торговые отношения, и будет объявлен визовый режим. Ну и еще, может быть, Украина пойдет по пути Прибалтики и объявит под давлением ЕС, что во время Великой Отечественной войны страна была под гнетом Красной Армии и советской диктатуры, а Гитлер пытался освободить эту страну.

 

Ольга, 27 лет, косметолог:

– Я не в курсе подробностей того, что происходит на Украине, и с чего все началось. Но я понимаю, что там творится настоящий хаос, гибнут люди. И многие политики это поддерживают, пытаясь прийти к власти. У меня есть родственники на Украине, и я не хочу, чтобы из-за чьей-то жажды власти мы не могли свободно ездить друг к другу в гости, или чтобы они страдали под гнетом новой власти, которая боится русских.

 

Артем, 30 лет, инженер-электрик:

– Не могу с уверенностью сказать, что точно понимаю, что происходит на Украине. Просто я никогда особо не верил телевидению, не верю и сейчас. Я не исключаю того, что СМИ в России освещают ситуацию однобоко – так, как это выгодно Кремлю. Конечно, я могу ошибаться в этом. Для меня самым ужасным остается не то, что на Украине кто-то борется за власть, а то, что там из-за этого страдают простые люди, а весь мир просто безучастно наблюдает. Хотя не совсем безучастно, ведь некоторые страны все же пытаются подливать масла в огонь. Рассуждать о последствиях беспредела на Украине для россиян я тоже не берусь. На постсоветском пространстве такого еще не было, и очень сложно делать какие-то прогнозы. Надеюсь, что хоть воевать с соседями не придется.

 

Денис, 22 года, студент:

– Я стараюсь по возможности следить за событиями на Украине. И, если честно, такого наглого поведения со стороны Америки и ЕС я никак не ожидал. Ведь очевидно же, что на Украине произошел незаконный государственный переворот, скины в масках с оружием убивают мирных людей, превращают Киев в руины, а Европа и Америка говорят, что все законно, так и должно быть, и просят Россию не вмешиваться, а сами агитируют за новую власть. Поэтому я полностью поддерживаю противников «Евромайдана» и желание некоторых областей Украины получить автономию или присоединиться к России. Так они обеспечат безопасность своих жителей, потому что ни одна страна не решится вводить свои войска в Россию.

 

Сергей, 46 лет, инженер-проектировщик:

– Если дома есть телевизор, то волей-неволей будешь следить за тем, что происходит на Украине. Я никогда не интересовался политикой, а теперь даже стал новости смотреть. Могу сказать одно – если бы Украина не стремилась в свое время отделиться от России, забыть об общей истории и быть ближе к Западу, то ничего этого не было бы. Яркий пример противоборства с Россией – это Грузия в 2008 году. Они тоже стремились на Запад, пустили к себе американцев, отвернулись от России. А в итоге – война с Россией, поражение в ней, отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии, потеря авторитета тогдашнего президента и полный экономический упадок из-за целого ряда эмбарго, введенных Россией. И своей цели не добились ни США, ни Грузия. А народ теперь там страдает, но всем плевать. На Украине ведь то же самое сейчас, только с массовыми беспорядками и жертвами среди мирного населения. Могли бы поучиться у Грузии, что не надо конфликтовать с Россией. «Майдановцы» никогда там не придут к власти, это очевидно. В итоге после завершения этого ужаса Украина останется, как говорится, у разбитого корыта, а западные политики, не добившись своей цели, просто бросят эту страну умирать.

 

Игорь, 35 лет, водитель:

– Не слежу за событиями на Украине совершенно. Нет, конечно, иногда слышу какие-то обрывки фраз из новостей, но не обращаю на них внимания. Украинцы сами захотели отвернуться от России, быть поближе к Европе – вот теперь пусть ждут помощи от своей Европы. Я понятия не имею о том, кто там с кем конфликтует – это только их дела, и не стоит в них лезть. В любом случае, лично меня с Украиной ничего не связывает, поэтому эта тема меня не тревожит.

 

Марина, 37 лет, предприниматель:

– Я не знаю, с чего все началось, и не знаю, что было тому виной. Но не нужно быть экспертом в области политики, чтобы понимать – народ на Украине не принимает новую власть. Беспорядки там будут длиться до тех пор, пока кто-то не придет и не наведет порядок. «Кто-то» – это чья-то армия. А вот чья – здесь есть только два варианта: российская или американская. Украина сейчас в таком положении, что каждый может оказать на нее давление. И кто первым решится навести там порядок, от того и будет зависеть будущее страны. Ведь своей власти там сейчас нет. И уже именно от того, чьей будет новая власть на Украине, будут зависеть последствия для простых россиян. Украина не нужна в качестве полноправного участника Евросоюзу, и жаль, что местные молодчики в масках этого не понимают. Не нужна она в качестве партнера и Штатам. Это просто борьба против России, не более того. Когда Украина выполнит свою функцию в этой борьбе, она будет забыта, и никто на Западе даже не подумает о налаживании с ней экономических отношений. Выгоду среди украинцев получат лишь политики-майдановцы.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1063


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам