Даешь Крым?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,27.03.2014
Даешь Крым?

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором подавляющее большинство местных жителей выразило желание присоединиться к России в качестве субъекта федерации. В настоящее время многие пакеты документов по присоединению Крыма и Севастополя уже подписаны обеими сторонами, и идет процесс урегулирования юридических и других вопросов. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они оценивают эти события? Рады ли они расширению территории нашей страны? Может быть, кто-то уже строит планы о своем визите в Крым? Или, напротив, считает, что не следовало включать полуостров в состав Российской Федерации?

Не все согласны

Итоги Крымского референдума официально признаны далеко не всем мировым сообществом. Однако это не мешает ни России, ни Крыму с Севастополем вести диалог о полноценном вхождении территории в состав Российской Федерации. Это означает, что после урегулирования всех вопросов в составе нашей страны появится два новых субъекта – республика Крым и город федерального значения Севастополь. Уже известны и номера новых регионов – 84 и 85.

Наиболее интересна позиция Украины по этому вопросу. Напомним, самопровозглашенное правительство этой страны не признавало ни легитимность референдума, ни его итоги. Однако при этом никак не пыталось и не пытается оспорить его результаты, смирившись с тем, что теперь Крым – это часть российской территории. Что касается главного подстрекателя событий на Украине – США – они также не признают законности референдума, однако предпочитают вообще воздерживаться от комментариев по этому поводу. Европа же более демократична. Большинство экспертов из разных стран Евросоюза проводят прямые аналогии между ситуацией в Крыму и событиями в Югославии, также спровоцированными Соединенными Штатами. Напомним, тогда в результате американского военного террора единое прежде государство распалось на ряд независимых стран, до сих пор живущих порознь.




 Вдохновившись примером Крыма, об отделении от своих государств вновь активно заговорили и в Европе. При этом там подобные вопросы обсуждаются уже давно. Например, Шотландия требует независимости от Великобритании, а Каталония – от Испании. Не так давно жажда независимости проснулась и в жителях итальянской провинции Венето с административной столицей в Венеции. А буквально на днях в Интернете появилась петиция от жителей штата Аляска, которые требуют независимости от США и вхождения в состав Российской Федерации. При этом ранее подобная петиция подавалась жителями штата Техас, также требовавшими независимости от США. И хотя тогда она за несколько дней набрала 125 тысяч голосов, власти страны заявили, что законодательством не предусмотрено отделение штатов от государства.


Поднять российский флаг!

В то же время организации, не зависимые от политики, полностью поддерживают позицию Крыма и России. Так, в частности, руководство «National Geographic» практически сразу после референдума заявило, что признает вхождение Крыма и Севастополя в состав России. При этом на всех картах «NG» Крым временно будет обозначаться как нейтральная территория, а после окончания процедуры вхождения в состав Российской Федерации, он будет обозначен как ее субъект.

В самом Крыму на позиции Украины, США и ряда других стран давно не обращают внимания. На единственной подводной лодке ВМФ Украины, базирующейся именно на полуострове, уже несколько дней реет российский триколор, надо всеми государственными учреждениями также подняты российские флаги, а в экономическом пространстве буквально на днях рубль начал активно вытеснять гривну. Окончательный переход к российской валюте запланирован в 2015-2016 годах. Тогда же планируется и полное вхождение полуострова в состав России.




Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Виктор, 27 лет, специалист отдела недвижимости:

– По-моему, все вполне логично. Я никогда не рассматривал Украину как заграницу. А Крым – это вообще «самая российская» часть этой страны. И если его жители не хотят подвергаться террору, а желают жить под защитой сильного соседа, то это их право. В конце концов, не было никаких кровопролитий, не было насильственного присоединения. Жители Крыма сами сделали свой выбор, и никто не в праве их за это судить.

Виктория, 31 год, домохозяйка:

– Нынешняя Украина позволяет сравнить ее только с дурдомом. Неужели эти люди всерьез верят, что Европа ждет их с распростертыми объятиями после всего того, что они устроили в своей стране? Конечно, мотивы ЕС вполне понятны – Украина представляет собой большой рынок сбыта. Но я уверена, что она никогда не станет частью Евросоюза, а когда ее ресурсы будут исчерпаны, Европа и США просто забудут об этой стране. Поэтому нежелание Крыма быть частью этого безумия мне вполне понятно. И я не вижу ничего предосудительного в желании местного населения перейти в состав России. И в действиях нашей страны я тоже ничего незаконного не вижу. Пусть уж лучше крымчане живут в нашей «дурке», чем в украинской.

Илья, 29 лет, инженер:

– Несомненно, присоединение Крыма – это едва ли не первая убедительная победа России в международных спорах за последние десятилетия. Наши наконец-то показали, что они могут просто проигнорировать требования США и других стран и сделать так, как считают нужным. К тому же, это наверняка очень злит Штаты, правительство которых спит и видит развал России на мелкие государства. А тут вдруг такой сюрприз. Так что я очень рад вхождению Крыма и Севастополя в состав РФ. А что до обещанных санкций – это как обещания обиженного мальчишки позвать старшего брата, который придет и со всеми разберется. Пустой звук, не более того.

Ирина, 38 лет, предприниматель:

– Я не только полностью поддерживаю присоединение Крыма к России, но и буду рада, если и другие регионы Украины найдут силы поступить так же. Там сейчас правят бал люди, которым плевать на население. Если они готовы заморозить все социальные выплаты, включая пенсии и пособия матерям-одиночкам, ради экономической помощи с Запада, то ни о какой жизни в такой стране не может быть и речи. Все «возбухания» как самой Украины, так и США по поводу отделения Крыма давно уже благополучно игнорируются всем цивилизованным миром. А мы с мужем даже решили осенью отправиться отдыхать именно в Крым вместо Турции.

Ольга, 24 года, дизайнер-стилист:

– Я не особо разбираюсь в сути вопроса, поскольку не интересуюсь политикой. Но то, что Крым – это теперь Россия, меня все равно радует. И я не думаю, что следует опасаться каких-то грандиозных негативных последствий этого. Присоединение Крыма – свершившийся факт. А отбить его обратно теперь удастся только силой, но на это никто не пойдет – ни Европа, ни США, ни, тем более, Украина.

Михаил, 32 года, инженер:

– Мне кажется, мы поторопились с оформлением бумаг по присоединению Крыма. В конечном итоге остались крайними, хотя украинцы решили все сами, а мы лишь приняли их в состав федерации. Сейчас главной проблемой остается несогласие остальной Украины с решением Крыма, и Америка, которая усиленно тянет одеяло на себя. Не понятно: почему США так обидно из-за того, что территория России несколько увеличилась. Да, теперь у нас появилось военное преимущество в лице еще одного крупного морского порта, но Америка никак не могла претендовать на него. Недаром на крымском референдуме не рассматривали вариант присоединения к США.

Сергей, 23 года, инженер по технике безопасности:

– Интересно, я единственный абсолютно не интересуюсь событиями на Украине? Еще в самом начале протестов я пытался понять: кто прав, а кто виноват. Мне так и не удалось сделать этого. А сейчас, в принципе, без разницы – будет Крым частью России или вернется в состав Украины. Это никак не отразится на моей повседневной жизни, да и отдыхом на крымском побережье я совсем не грезил.

Андрей, 16 лет, школьник:

– Я не слежу за событиями на Украине, но то и дело наталкиваюсь в Сети на новости по этой теме. Их размещают даже мои друзья, хотя я раньше и не думал, что они интересуются политикой. Мне практически безразлично, будет ли Крым в составе нашей страны. Главное, чтобы не было войны. Я не хочу, чтобы гибли люди.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов и Екатерина Ефремова

Просмотров: 1935


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам