Скажем связям «да»?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,10.04.2014
Скажем связям «да»?

Крылатое выражение «Деньги решают все» знакомо всем. Но также всем известно и то, что немалую пользу в решении многих вопросов способны принести знакомства с нужными людьми. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, приходилось ли им когда-нибудь решать те или иные вопросы, что называется, «по блату»? Обращались ли они к помощи друзей, родственников или знакомых, которые могли бы, например, ускорить получение нужных им документов или продвинуть их в очереди в детский сад? Насколько оправданны, по мнению читателей, подобные методы? Может быть, кто-то из них осуждает людей, которые пользуются связями в своих интересах?

 

            Принято думать, что использование знакомств и связей в определенных кругах для достижения каких-то личных целей – это веяние последнего времени. Однако, это не так. Например, с так называемым «блатом» в России пытались бороться еще в двадцатых годах прошлого века. Однако в стране, по которой одна за другой прокатывались революции, это было непросто. Но еще большую популярность «карьерные связи» приобрели в годы Великой Отечественной войны, ведь тогда именно благодаря им многие люди решали вопросы, от которых в прямом смысле слова зависела жизнь. «По блату» в те годы можно было остаться в тылу, а не отправиться на фронт, можно было получить дополнительные медикаменты или даже еду.




 В ряде американских компаний в договорах о найме обязательно присутствует пункт «No realted persons» – кандидатуры родственников при приеме на работу не рассматриваются.


            При этом многие социологи и историки отмечают, что «блат» в России периодически то набирает популярность, то угасает. После упомянутой волны популярности связей в разных кругах наступило некоторое затишье, которое пришлось на пятидесятые годы прошлого века. В шестидесятых – в период массовых сокращений – полезные знакомства вновь оказались массово востребованными. В семидесятых, когда начался очередной рост количества предприятий и численности их штатов, и устроиться на вполне достойную работу было сравнительно легко, «блат» пошел на спад. В восьмидесятых связи вновь начали набирать популярность, которая достигла своего пика уже в беспокойных девяностых годах. Стоит отметить, что поддерживающие эту теорию ученые в настоящее время ожидают очередную волну «блатных». Ее представителями должны будут стать дети тех самых предпринимателей, которые активно осваивали все сферы бизнеса в первое десятилетие после краха СССР. Уже сейчас эти люди активно занимают посты как в политике, так и в бизнесе. Естественно, не без помощи влиятельных родителей.




 Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с рекрутинговой компанией Headhunter по результатам опроса представил в 2011 году следующие данные. 24% россиян считают, что успешную карьеру невозможно построить без нужных связей, а больше половины вынужденно прибегали при построении своей карьеры к «блату».





Информация:

Приходилось ли вам использовать свои знакомства в личных целях?

(результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»):


Да, постоянно пользуюсь связями в определенных кругах – 0 (0 %);
Да, но только если по-другому решить вопрос не удается – 4 (40 %);
Приходилось прибегать к таким методам всего пару раз – 2 (20 %);
Нет, у меня вообще нет связей – 3 (30 %);
Нет. Есть нужные знакомые, но обращаться к ним было бы нечестно по отношению к остальным – 1 (10 %)

Мнения:

Узнаем мнения чайковцев на эту тему

 

Оксана, 34 года, кредитный менеджер:

– Определенными связями, так или иначе, приходится пользоваться. Не могу сказать, что у меня много влиятельных знакомых, которые могут разрешить любую проблему, но часто приходится обращаться за помощью, чтобы поскорее получить какую-нибудь справку, например. И, если честно, я не вижу в этом ничего зазорного. В конце концов, из-за меня никто не пострадает и не лишится чего-то.

 

Дмитрий, 21 год, студент:

– Связи действительно решают очень многое. Даже у нас в вузе это хорошо видно. Кто-то поступил по «блату», кого-то по «блату» не отчислили и так далее. Этого везде полно. У меня самого нет пока каких-то полезных знакомств, но, думаю, что как только они появятся, они будут пользоваться спросом. Все ведь понимают, что просто так ничего не делается. Даже на нормальную работу сейчас так просто не устроиться – нужно, чтобы кто-то порекомендовал, протолкнул на должность. К сожалению, это нормальное явление для нашей страны.

 

Марина, 27 лет, менеджер по работе с клиентами:

– У меня нет никакого «блата», и, если честно, я об этом жалею. Не потому что я не могу все сделать сама, а потому что без него практически невозможно сейчас чего-то добиться. Все достойные рабочие места достаются чьим-то детям, женам, родственникам, даже если те совершенно не представляют, как нужно работать. Не так давно я занималась оформлением документов, связанных с жильем, – это было настоящим адом. Я даже не представляла, что это может отнимать столько сил и длиться так долго. Конечно, если бы были нужные знакомые, все было бы гораздо проще и быстрее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, у которых есть знакомства и связи, пользуются ими – это заметно облегчает жизнь.

 

Татьяна, 23 года, офис-менеджер:

– Насколько мне известно, моя мама в свое время именно по «блату» устроила меня в детский сад, а потом и в школу. Сейчас, учитывая нехватку мест в детских садах, это должно быть особенно актуально. А сама я пока обзавелась только незначительным кругом полезных знакомств. Могу, например, без очереди получить бирку к врачу или выписать несуществующий больничный. Да, это не совсем честно. Но раз уж такая возможность есть, то почему бы ей не пользоваться. Ведь хуже от этого никому не станет.

 

Дмитрий, 38 лет, инженер:

– Я считаю, что с «блатом» нужно бороться всеми возможными средствами. Сам никогда им не пользовался, хоть и были возможности. И тех, кто пользуется связями в личных целях, откровенно не люблю. В качестве примера могу сказать, что недавно к нам на предприятие устроили двух молодых людей. Устроили именно по «блату». Да, у них есть соответствующие дипломы о высшем образовании, есть рекомендации с мест прохождения практики. Но ни то, ни другое не стоит ни гроша. Сначала их по тому же «блату» приняли в вуз, потом также поставили зачет за прохождение практики. Теперь папа устроил их на работу. Причем, сразу на руководящие должности. А они – два остолопа, которые целый день сидят в Интернете и играют в игры, – о работе даже не думают. А ведь вместо них должность могли получить действительно грамотные люди, готовые трудиться и приносить пользу своим трудом. В итоге у нас полно продавцов, охранников и водителей с высшим образованием и так мало толковых специалистов и начальников.

 

Светлана, 30 лет, экономист:

– Если честно, то у нас вообще половина сотрудников принята на работу именно по «блату». Увы, от этого никуда не деться. Я и сама время от времени пользуюсь полезными знакомствами, если другого выхода не остается. В принципе, если это никому не мешает, то я не вижу в этом ничего предосудительного.

 

Алексей, 29 лет, ведущий специалист:

– Я даже не могу сказать, как я отношусь к использованию знакомств и связей в личных целях. Наверное, все зависит от ситуации. Конечно, меня раздражает, когда, например, человек нарушает закон, а его отмазывает влиятельный папаша или мамаша. Или когда по «блату» принимают в вуз или на работу. Это даже в армии бывает – либо «отмазывают» от службы, либо отправляют служить в часть, где служит какой-нибудь родственник в звании полковника или генерала. Это неправильно. С другой стороны, связи ведь можно и в мирных целях использовать, чтобы, например, избегать очередей или ускорить получение каких-то важных документов. Иногда и просто для того, чтобы избежать произвола со стороны чиновников.



Просмотров: 3365


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам