Будущее – за контрактом?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,17.04.2014
Будущее – за контрактом?

Не так давно в нашей стране начался весенний призыв в армию. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, считают ли они службу по призыву необходимой? Может ли она, на их взгляд, принести реальную пользу стране или самим военнослужащим? Одобряют ли читатели «ЧИ» полный переход армии на контрактную основу?




Конституция России устанавливает, что защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением, преследуется по закону и наказывается штрафом, арестом или лишением свободы в соответствии со статьей 328 УК РФ.





 Численность россиян, уклонявшихся от призыва на срочную военную службу осенью 2012 года, составила 6997 человек, а осенью 2013 года – 6298 человек.





 Во время прошлой призывной кампании на срочную военную службу в РФ направлено 150030 человек. При этом проходить альтернативную службу отправились только 293 человека. В соответствии с Указом Президента РФ от 31 марта 2014 года № 189, в ходе весенней призывной кампании 2014 года будет призвано и направлено в войска 154 тысячи граждан.







 В Пермском крае работают телефоны доверия, по которым призывники, их родители и представители общественности могут задать проблемные вопросы и получить справки и консультации по теме призыва на военную службу:
- военкомат – 8 (342) 213-84-94, 8 (342) 231-84-82, 8 (342) 213-84-81;
- военная прокуратура – 8 (342) 216-08-60;
- прокуратура края – 8 (342) 212-47-26;- МВД – 8 (342) 246-88-83;
- органы власти – 8 (342) 235-14-33.





Информация:

Нужно ли служить по призыву? (результаты опроса в официальном паблике еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Да, обязательно. Сам служил – 10 человек (40 %);
Служил, но считаю, что это ни к чему – 3 человека (12 %);
Не служил, но обязательно пойду – 0 человек (0 %);
Не служил и не собираюсь – 8 человек (32 %);
Не служил. Заберут – пойду, не заберут – не пойду – 2 человека (8 %)
Ни за что своего ребенка в армию не отдам – 2 человека (8 %)

Всего проголосовало 25 человек.


Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Вячеслав, 27 лет, предприниматель:

– Я сам четыре года назад уволился со срочной службы. Ощущения, если честно, двоякие. С одной стороны, служба прошла достаточно неплохо, иногда даже интересно было. Точно ни о чем не жалею и не считаю, что из моей жизни выпал целый год. С другой стороны, я понимаю, что в этом не было какой-то реальной необходимости. Лучше или хуже от этого никому не стало, реально на защите Родины никто не стоял. Грубо говоря, полгода зачем-то бегали по бескрайним просторам Сибири с незаряженным оружием, рыли землю и строили заборы, а потом еще полгода закапывали то, что вырыли, и разбирали те же построенные заборы. То есть я просто не вижу смысла в службе по призыву. Но все же «уклонистов» не люблю. «Закос» от армии – это, наверное, одно из худших проявлений трусости. Тем более что нет там ничего страшного.

Александр, 20 лет, студент:

– Я пока еще учусь, и эта призывная кампания для меня неактуальна. Но учитывая то, что оснований для освобождения от службы у меня нет, рано или поздно все равно придется отправиться в армию. «Косить» я не собираюсь, но и сам на службу не рвусь. Заберут – пойду, не заберут – тоже хорошо. Насколько я знаю, сейчас ведь в боевых действиях участвуют только контрактники. Тогда зачем вообще нужна срочная служба? По-моему, лучше ее упразднить. Во-первых, освободятся деньги, которые тратятся Министерством обороны на содержание срочников. Во-вторых, защищать страну будут именно те, кто идет на это осознанно, а не из-за страха уголовного преследования. Тогда и армия станет эффективнее. Надеюсь, что когда моя учеба в вузе закончится, армия все же полностью будет переведена на контракт.

Дмитрий, 35 лет, инженер:

– Я свое уже давно отслужил. И могу сказать, что это было неплохо. Я не считаю, что служба в армии – это что-то типа «дела чести каждого мужчины», но «уклонистов» при этом не люблю. А ведь сейчас для них вообще полное раздолье – раньше с «белым билетом» было невозможно устроиться на нормальную работу и вообще вести полноценную жизнь. Сейчас на это никто не обращает внимания, при приеме на работу мало где просят показать военный билет и характеристику с места службы. И молодежь этим активно пользуется.

Евгений, 29 лет, инженер:

– По-моему, служба по призыву уже давно перестала быть необходимым явлением. Неспроста ведь ее срок сократили с двух лет до одного года. Думаю, за год нереально обучить новобранца навыкам боя, а отправлять таких «воинов» в горячие точки – полное безрассудство. Армия давно уже должна быть укомплектована исключительно контрактниками – больше опыта, больше мотивации, больше ответственности, поскольку они осознанно выбрали службу в армии. А так у нас складывается очень странная ситуация – студент закончил учебу в вузе, но вместо того, чтобы идти работать по специальности, он отправляется в армию, а когда возвращается, не может найти свое место в этой жизни и идет трудиться водителем, охранником или продавцом. Яркий пример типичных солдат-срочников, неготовых вести военные действия, – украинские танкисты, которых на днях гражданские остановили буквально голыми руками. Смотрел по телевизору и плакал. Думаю, что наши в подобной ситуации оказались бы не лучше.

Александр, 53 года, руководитель коммерческого отдела:

– Если перевести всю армию на контракт, то она просто развалится. Я считаю, что нельзя этого делать. Контрактники ведь тоже просто так не появляются – они сами все когда-то были срочниками. Сейчас и так для призывников создали все условия – служат только год, а не два, как раньше, ходят в берцах, а не в кирзовых сапогах, дембельского аккорда давным-давно нет. Теперь каждый может делать выбор – отслужил год и, если понравилось, то подписал контракт, не понравилось – поехал домой. Я думаю, что это правильно. Понятно, что многие боятся неизвестности, родители переживают за сыновей. Я и сам волновался и переживал в свое время, отправляя детей в армию – у меня два сына, оба прошли службу. Я думаю, что должно пройти еще немало лет, чтобы нашу армию можно было полностью переводить на контрактную основу. Пока она к этому просто не готова.

Александр, 19 лет, студент:

– Я готов к службе в армии и считаю ее необходимой, потому что стране нужны регулярные войска. Службой на контрактной основе не интересовался, потому что не думал связывать с этим свою жизнь. Пока я намерен просто отслужить, потому что это мой долг перед Родиной и отличная школа жизни, где закаляется характер мужчины. Но все может измениться, если у меня появится жена, ребенок – тогда я постараюсь «откосить», потому что дома буду гораздо нужнее. Это будет вынужденная мера, потому что у уклонистов рано или поздно возникают проблемы с трудоустройством, получением водительских прав и т.д. Хотя и среди моих знакомых есть те, кто «откосил», побоявшись идти в армию.

Анна Игоревна, 61 год, пенсионерка:

– Мой старший сын служил в армии, а вот младший нет – я приложила максимум усилий для этого, о чем ничуть не жалею. Зато он получил высшее образование и теперь работает в хорошей компании, а кто знает, что было бы после армии. Старший сын, конечно, не жалеет о службе в армии и также не сидит без работы, но считает, что мог бы потратить время службы на что-то более важное. Фактически на службе он только выполнял приказы сержантов, которые с каждым днем издевались над мальчишками все сильнее и сильнее и даже избивали их. В общем, ничего хорошего я в армии не вижу.

Сергей, 35 лет, водитель:

– Служба по контракту – это как работа, она не дает какой-то большой закалки. Ты просто выполняешь свои обязанности и получаешь за это зарплату. А во время срочной службы тебя загоняют в рамки, когда ты не можешь самовольно покинуть часть, не можешь покушать и поспать, когда тебе захочется. Это закаляет характер. Отслужив, ты чувствуешь, что стал настоящим мужиком и смотришь на жизнь другими глазами. Я ни разу не встречал ни одного человека, который бы пожалел об этом времени. В любом случае, служба в армии нужна, но какая – по контракту, на год или два года – я не знаю. Везде есть свои достоинства и недостатки, но я бы с удовольствием отслужил заново.

Константин, 23 года, наладчик сварочного оборудования:

– Нужна стране армия по призыву или нет – пусть решает Министерство обороны, лично для меня она была чем-то большим, чем просто несколько приятных моментов в армейской жизни. Я действительно хотел отслужить и ничуть об этом не жалею. Понимаю, что знания, полученные за этот год, мало чем помогут мне в случае реальных военных действий, но я хотя бы буду иметь представление о том, куда попал. Конечно, контрактная армия намного боеспособней, но чем больше и современнее вооруженные силы страны, тем меньше желающих напасть на нее и срочная служба играет в этом не последнюю роль.



Просмотров: 2152


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам