Горбачева – под суд?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,30.04.2014
Горбачева – под суд?

Не так давно несколько депутатов Госдумы инициировали запрос на проведение проверки событий, происходивших в период распада СССР. Парламентарии рассчитывают, что на основании этого будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении последнего советского руководителя Михаила Горбачева. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, целесообразно ли, на их взгляд, обвинять Горбачева в развале Советского Союза? Считают ли они оправданным проведение подобного процесса? Нуждается ли, по мнению читателей, Россия в том, чтобы наказывать кого-либо за распад СССР?

Следует отметить, что это уже не первая попытка засудить последнего главу Советского Союза за распад государства. Ранее – в 1991 году – такая попытка уже предпринималась, однако уголовное дело тогда было закрыто.

Теперь, спустя 23 года после тех событий, несколько депутатов российского парламента от фракций ЛДПР, КПРФ и «Единой России» обратились в Генпрокуратуру государства с требованием провести проверку законности решений, которые привели к распаду Советского Союза.

Напомним, тогда, как и сейчас, крайне популярным было слово «референдум». Он был проведен еще в марте 1991 года и заключался в выборе между сохранением СССР или его разделением на независимые государства. Обратившиеся в Генпрокуратуру депутаты считают, что, несмотря на положительные для тогдашнего государства итоги референдума, руководство страны проигнорировало мнение народа и допустило раскол страны. К негативным последствиям распада Советского Союза, по мнению ряда парламентариев, относятся антироссийские настроения в странах Балтии, включая ущемления прав русскоязычного населения, война с Грузией и нынешние события на Украине.




): Необходимо дать правовую оценку событиям тех лет, чего не было сделано до сих пор, считают депутаты, предлагая ответственность за развал Советского Союза возложить на первого президента СССР Михаила Горбачева, который своими действиями потворствовал распаду страны.


При этом, несмотря на явное желание отправить Михаила Горбачева под суд, депутаты все же не уверены в том, что их намерения будут осуществлены. Считая, что Горбачев в то время действовал в интересах США, политики сомневаются в выдаче Горбачева России даже в случае полного доказательства его вины. Германия, где давно проживает экс-президент, будучи союзником этой державы, не пойдет навстречу россиянам. Тем не менее, по словам депутатов, срока давности этого «преступления» нет, и никакого иммунитета от уголовного преследования Горбачев сейчас не имеет.

Горбачев же, в свою очередь, предположил, что если депутаты Государственной думы решили обратиться к прошлому, то в настоящем у них нерешенных вопросов не осталось. А раз так, то такую Думу следовало бы распустить.



Информация:

На фоне грозящего Горбачеву уголовного преследования и возврата Крыма в состав России многих заинтересовали слова Президента страны Владимира Путина о незаконности выхода Украины из состава СССР в 1991 году. Об этом он сказал во время общения с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. Тогда Путин подверг сомнению провозглашение государственного суверенитета Украины в 1991 году, назвав его «не совсем законным».

Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Светлана, 35 лет, педагог:

– Возможно, в развале Советского Союза есть свои минусы. Но винить в этом конкретно Горбачева точно глупо. К распаду страну привел не он один – каждый из руководителей вносил свои «50 копеек» в это, да и про людей забывать нельзя. Семьдесят лет жить в практически полностью изолированной стране, бояться любого шороха, не иметь возможности путешествовать в другие страны, пробовать что-то новое. Конечно, людям это тоже надоело. Да, я знаю, что так было не все годы существования СССР. Но все же так было. Нельзя не признать, что Советский Союз был сильным государством, с которым не могли не считаться. Но ведь в последние годы и Россия перестала быть страной-изгоем. Так есть ли смысл тратить время и бюджетные деньги на поиски «справедливости»?

Татьяна, 27 лет, парикмахер:

– Мне сложно судить о том, кто и в какой степени ответственен за развал СССР. Все-таки я в этой стране прожила не так долго, а основывать свое мнение на информации из учебников, ТВ и Интернета не хочу. Конечно, если депутатам больше заняться нечем, то пусть поищут виновных в этом, гоняются за ними по всему миру, а если повезет, то даже посадят их. Только не знаю, можно ли назвать развал СССР преступлением.

Вадим, 41 год, водитель:

– Полный бред. Какой сейчас смысл искать ответственного за распад Советского Союза? В конце концов, Горбачев ведь не единолично такое решение принимал, и договор в Беловежской пуще он не один подписывал. Да, народ, может, и был против разделения страны, но когда это у нас ко мнению народа прислушивались? Ну, за исключением тех случаев, когда за тот или иной вариант голосует 146 % населения. А нашим депутатам я предлагаю начать судебные процессы еще за продажу Аляски Америке и предоставление суверенитета Финляндии и Польше. Если бы в то время проводили референдумы, то народ бы не поддержал эти идеи, хотя ему, по большому счету, плевать.

Оксана, 38 лет, бухгалтер:

– Лично я о распаде Советского Союза особо не жалею. Да, многие люди старшего поколения ностальгируют по 50-60-ым годам. Но ведь СССР распался не тогда, а в 1991, и это была уже совершенно другая страна. Так что вряд ли бы сегодняшний Советский Союз, если бы он был, сильно отличался от сегодняшней России. Было бы глупо подавать в суд на каждого, кто так или иначе причастен к любым переменам в стране. Так что лучше бы наши уважаемые думцы поработали над чем-то более полезным. Например, приняли закон, по которому зарплата депутатов сокращается с 250 тысяч, скажем, до 30 тысяч рублей, а свободные деньги направляются на зарплаты и пособия бюджетникам. Вот тогда бы многие сказали им спасибо, а от суда над Горбачевым ничего ни для кого не изменится.

Владимир, 55 лет, механик-автослесарь:

– Ерунда полная весь этот суд. Даже если Горбачев действительно виновен, даже если его поймают и отдадут под суд, назначат пожизненное лишение свободы, что изменится? Ровным счетом ничего. Так какой в этом смысл? Просто еще один способ отмывания бюджетных денег под благовидным предлогом. Особенно это удобно именно сейчас, когда в стране царят патриотические настроения. Да и не может ответственность за распад СССР лежать на одном человеке, из которого пытаются сделать козла отпущения. Если уж судить, то судить всех, кто подписывал договор в Беловежской пуще, и всех, кто стоял за их спинами и способствовал принятию последнего документа в истории Советского Союза.

Марина, 22 года, студентка:

– Я не имею ни малейшего представления о том, какой была жизнь в СССР. Могу судить об этом только по рассказам старшего поколения и информации из сомнительных источников, включая учебники истории. Но мне в любом случае кажется странным решение отдать под суд Горбачева. Давайте еще Ленина посмертно засудим за развал Российской Империи, князя Владимира Святославовича – за крещение Руси. Тогда ведь тоже все население было против этой идеи, но людей никто не спрашивал. Просто взяли и сделали. Так что мне просто непонятно, зачем это нужно и какой от этого толк.

Федор, 40 лет, инженер:

– Придя к власти в 1985 году, Миша Горбачев сделал все, чтобы развалить Советский Союз – это было главной целью его политики. В середине восьмидесятых годов перемены действительно были нужны, но совсем не такие, какие начал претворять в жизнь Михаил Сергеевич. Вместо того чтобы выделять средства на развитие науки, он начал закрывать НИИ, и множество талантливых ученых оказалось на улице. Как результат – они эмигрировали в США. Вместо того чтобы провести толковую реформу армии, он, узнав о суммах, выделяемых на оборону, заявил, что нет смысла тратить такие деньги, и срезал бюджет наполовину. Затем начались сокращения среди офицеров. О новой технике и вооружении оставалось только мечтать, так как военно-промышленный комплекс также стал уменьшаться, военные заводы запустили производство гражданской продукции, множество специалистов покинуло данную отрасль. «ИжМаш» до сих пор пожинает плоды горбачевской перестройки. Сократилось финансирование и гражданских сфер. Учителя, врачи стали влачить нищенское существование. Люди в деревнях начали спиваться. Та разруха, которая творилась в 1990-х годах, – это результат реформ Горбачева.

Так что же Михаил Сергеевич сделал хорошего? А, ну да, в результате Россия стала независимой страной, точнее, зависимой от США. Ну и естественно, заокеанские друзья Горбачева по заслугам оценили его вклад в развал СССР, медалей ему нацепляли:

- «Медаль свободы им. Франклина Делано Рузвельта» (Вашингтон, июнь 1990),

- международная награда государственному деятелю «Совета Филадельфии по мировым проблемам» (США, 1993),

- памятная награда «Врата Свободы» в честь десятилетия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания «Израиль бондс», Нью-Йорк, 1998),

- «Медаль Свободы» за 2008 год, присуждаемая Национальным конституционным центром США, с формулировкой «за мужественную роль в окончании холодной войны». Эту медаль ему вручил президент США Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, посвящённой двадцатилетней годовщине падения Берлинской стены.

Горбачева нужно судить, как и усопшего хлебороба Ельцина и всю их братию живых и мертвых.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2168


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам