Случайность или закономерность?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,29.05.2014
Случайность или закономерность?

На прошлой неделе в Минске завершился чемпионат мира по хоккею, победителем которого стала сборная России, одолев в финале команду из Финляндии со счетом 5:2. Это событие моментально спровоцировало всплеск активности болельщиков по всей стране. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, следили ли они за выступлением национальной команды во время чемпионата мира? Верили ли они в то, что сборная России сможет стать чемпионом? Является ли, по их мнению, такой результат чемпионата закономерным, или, может быть, российская команда победила случайно?




 22 мая на чемпионате мира был установлен абсолютный рекорд посещаемости. После четвертьфинальных матчей число зрителей, посетивших встречи чемпионата мира в Минске достигло 582 032 человек. Прежний рекорд (552 097 человек) был установлен в Чехии в 2004 году. Всего же матчи чемпионата в Минске посетили 643 434 человека.


Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 года прошел в столице Белоруссии Минске с 9 по 25 мая. Чемпионом мира в пятый раз в своей истории стала сборная России, выигравшая, как в 2008, 2009 и 2012 годах, все свои матчи. В финальном матче сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:2. Сборная Швеции завоевала бронзовую медаль, обыграв сборную Чехии в матче за третье место со счетом 3:0. Хозяева чемпионата – сборная Белоруссии – попала в плей-офф впервые с 2009 года, но проиграла сборной Швеции со счетом 3:2 в четвертьфинале.




На групповом этапе чемпионата соперниками сборной России стали команды США, Белоруссии, Финляндии, Швейцарии, Латвии, Германии и Казахстана. В каждой из семи игр россиянами была одержана победа. Всего на этом этапе хоккеистами сборной России была забита 31 и пропущено 7 шайб. В плей-офф команда России сначала одолела в четвертьфинале соперников из Франции со счетом 3:0, затем в полуфинале победила шведов (3:1) и в финале разгромила команду Финляндии (5:2).


В чемпионате принимали участие шестнадцать национальных команд – тринадцать из Европы, две из Северной Америки и одна из Азии. Сборные Италии и Казахстана прошли на чемпионат из первого дивизиона, остальные – с первых четырнадцати мест в высшем дивизионе. Сборная Белоруссии участвовала в турнире как организатор, при этом являлась одной из четырнадцати команд из высшего дивизиона.




 На Олимпийских играх в Сочи сборная России по хоккею сумела выйти в плей-офф, но в первой же игре потерпела поражение от сборной Финляндии со счетом 1:3 и выбыла из дальнейшей борьбы. После этого министр спорта Виталий Мутко сделал заявление о том, что на чемпионат мира в Минск сборная приедет уже под руководством нового главного тренера. В итоге экс-наставник команды Зинэтула Билялетдинов покинул свой пост (по информации некоторых источников – досрочно), а ему на смену пришел Олег Знарок.





Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Юлия, 28 лет, контент-менеджер:

– Я редко слежу за спортивными новостями и уж точно не отслеживаю развитие событий на разных чемпионатах. Могу иногда посмотреть какой-нибудь футбольный или баскетбольный матч, если совсем скучно, но не более того. Так что о чемпионате мира по хоккею и о том, что наши в нем вообще принимают участие, я узнала совершенно случайно из ленты новостей во «ВКонтакте». Аналогично узнала и о победе. И меня очень удивило, как много так называемых болельщиков сразу появилось по всей стране. Даже у нас на работе люди, которые ничего не знают ни о хоккее, ни о нашей сборной, ни о спорте вообще вдруг стали рассуждать о прошедших играх, тактике и прочих тонкостях. Даже смешно. Помню, что после поражения наших хоккеистов на Олимпийских играх эти же люди ходили и плевались, говорили, что игроков понабрали по объявлениям и так далее. А случайна или нет победа сборной России, я не знаю. Я же не разбираюсь в хоккее.

Вадим, 25 лет, специалист отдела рекламы:

– Я, конечно, не ярый фанат, но за нашу сборную всегда болею. Поэтому по возможности смотрел все матчи чемпионата мира. И самым большим удивлением для меня был итог игры с американцами. На Олимпийских играх наши проиграли, хотя там много вопросов к судье, который не засчитал забитую в ворота капиталистов шайбу. Ожидал, что игра против сборной США будет хотя бы очень тяжелой, а она превратилась в избиение младенцев, наши победили со счетом 6:1. С другой стороны, американцы сами, наверное, ждали легкой победы, потому и «продули». Но и финал меня тоже приятно удивил. В конце концов, команда Финляндии – это сильный соперник, и победа с таким крупным счетом была сюрпризом. И я никак не могу назвать результат чемпионата для нашей сборной случайностью. Об этом можно было бы говорить, если бы на стадии группового этапа было несколько поражений, если бы победы в плей-офф одерживались с минимальным перевесом, если бы в финале нашим откровенно подсуживали. Но ведь абсолютно все игры были выиграны, и многие из них – с огромным преимуществом. Так что победа была неслучайной. Возможно, это связано с новым главным тренером, но дело не может быть только в этом, я думаю. В конце концов, новый наставник пришел в сборную совсем недавно, да и на лед выходил не он, а игроки. Так что есть смысл ожидать, что впереди у нашей сборной еще много громких побед.

Сергей, 42 года, предприниматель:

– Следил ли я за чемпионатом мира по хоккею? Нет. Случайна ли победа нашей сборной – да, я в этом абсолютно уверен. О какой-то закономерности можно было бы говорить, если бы команда постоянно находилась в верхних строчках разных протоколов. Возьмем, к примеру, Олимпийские игры 2010 и 2014 годов. Вот результат, показанный на них, абсолютно закономерен. То, что за последние двадцать с лишним лет сборная России стала чемпионом мира только пять раз – это тоже закономерно. А одна победа сейчас вызовет лишь небольшой всплеск активности псевдофанатов, которые после ближайшего поражения начнут поливать этих же игроков и их тренера грязью. Все-таки лицемерие – это то, чего у многих из нас не отнять.

Елена, 28 лет, менеджер по работе с клиентами:

– Я следила за играми, но вынужденно. Сама бы ни за что не стала этого делать, но муж с ребенком оккупировали телевизор и пульт, так что выбора у меня не было. Так как я не особо слежу за новостями в мире спорта, мне сложно оценить, насколько ожидаемой была победа нашей команды. Муж говорит, что не сомневался в результате с самого начала, и что у наших хоккеистов вообще нет достойных соперников. Но так как ребенок, которому пять лет, говорит то же самое, я в этом сильно сомневаюсь. Но как бы то ни было, победа меня порадовала.

Виктория, 21 год, студентка:

– Если не веришь в победу своей команды – нет смысла за нее болеть. Поэтому я всегда искренне верю в то, что наши одержат победу. На Олимпийских играх я тоже в это верила, но тогда мои надежды не оправдались. Зато чемпионат мира все-таки закончился успехом. На самом деле, это неудивительно. После Сочи многие сборные расслабились, игроки восстанавливаются, тренеры пересматривают тактику, пробуют какие-то новые варианты. Поэтому целый ряд сильных команд, включая сборную США, оказались не готовы через три месяца после Олимпийских игр участвовать в чемпионате мира. Отчасти, это помогло сборной России. Возможно, новый тренер тоже значительно повлиял на команду. Конечно, он вряд ли успел произвести какие-то значительные перемены. Вполне возможно, что наши и с прежним тренером смогли бы победить. Но все-таки Знарока тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Олег, 40 лет, инженер:

– Я не стану рассуждать о закономерностях и случайностях просто потому что недостаточно разбираюсь в этом. Оставлю такие дебаты для ярых фанатов, которых теперь стало особенно много, в первую очередь, в Интернете. Интересно, многие из них смогли бы назвать по памяти хотя бы пять-шесть игроков сборной и имя главного тренера до начала чемпионата мира? Уверен, что девять из десяти человек, которые сейчас называют себя фанатами российской сборной, вообще ничего о ней не знают. И болеют за нее сейчас только после ее победы. Что-то я не видел всплеска фанатской активности прежде, особенно после поражений. Перед началом чемпионата мира тоже никакого ажиотажа не было. Все приготовились и ждали, какую позицию им занять. Это нехорошо хотя бы по отношению к самим хоккеистам.

Дмитрий, 27 лет, инженер:

– Я «как бы» следил за развитием событий на чемпионате мира по хоккею. К счастью, чтобы узнать результаты матчей теперь необязательно включать зомбоящик. И вот мое мнение – победа вполне закономерна. В 2010 году наши «провалились» на Олимпийских играх, а в 2012 выиграли чемпионат мира. В 2014 они опять выбыли из борьбы за олимпийские медали, а потом победили на мире. Так что это уже становится тенденцией. Скоро можно будет ставки делать. Но так как я не являюсь фанатом хоккея, то и победе не так уж сильно радовался. Приятно, конечно, но ничего особенного для меня.

Олеся, 32 года, руководитель отдела продаж:

– Я очень люблю спорт и по возможности слежу за различными событиями. А чего ожидать от прошедшего чемпионата мира, я просто не знала. С одной стороны, у нас одна из сильнейших сборных команд в мире. Но, с другой, – соперники тоже сильны. Да и американцы с финнами, наверняка, ехали в Минск не ради экскурсий по городу. А повод рассчитывать на победу у них был. Но все-таки чемпионат мира по хоккею – это слишком крупное событие, чтобы победу на нем можно было назвать случайностью. Случайно можно одержать несколько побед с минимальным преимуществом, можно случайно выйти в плей-офф, случайно попасть на сам чемпионат мира. Но выиграть его случайно невозможно. Хотя я уверена, что до окончания финала многие не верили в победу нашей сборной, а теперь говорят об обратном.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1793


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам