Дали прикурить?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,11.06.2014
Дали прикурить?

С 1 июня 2014 года в соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курить практически везде, кроме своего дома, автомобиля или специально отведенных мест, которых стало гораздо меньше, чем прежде. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, ощутили ли они на себе действие этого закона? Придерживаются ли они вступивших в силу ограничений или, может быть, замечают, что курильщиков на улицах и в общественных местах стало меньше? Каково их отношение к подобным законодательным новшествам?

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу еще 1 июня 2013 года. Уже тогда был введен запрет на курение на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, в лифтах, подъездах и других общественных местах. Оборудовать курилки стало возможно только на предприятиях и в офисах. Данный законопроект был одобрен Советом Федерации в начале 2013 года и 29 февраля подписан президентом Владимиром Путиным.

Ровно через год – 1 июня 2014 года – вступила в силу вторая часть закона, которая ввела полный запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Запрещено и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. По оценкам экспертов, этот закон стал самым строгим из подобных ему, которые вводили в европейских странах.




 Разработкой «антитабачного» законопроекта занимался Минздрав. Он должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось, и документ был одобрен кабмином лишь в октябре 2012 года. Также Минздрав выступил сторонником за увеличение в одиннадцать раз акцизы на табачные изделия. В этом случае к 2015 году пачка сигарет будет стоить как минимум 146 рублей.


Более того, теперь запрещается любая реклама табачных изделий. Производителям сигарет запрещено становиться спонсорами любых мероприятий, а также проводить лотереи. Новый документ запрещает демонстрацию сигарет в театре и на телевидении, в том числе и в кино. Это будет касаться тех лент, которые будут сниматься в будущем. Уже существующие фильмы исправлять не будут. Также вводятся ограничения на продажу табака. Сигареты уже убрали с прилавков, оставив у касс только ценники на них. Из официальной продажи должны исчезнуть электронные сигареты и жевательные табачные смеси.

Сразу после появления этот закон вызвал множество споров и разногласий. Курящие люди в один голос утверждали, что их права хотят ущемить. Они уверяли, что никакие меры не помогут правительству победить курильщиков.




 Опрос ВЦИОМ, проводившийся в феврале, показал, что 45 % респондентов полагают, что новый закон сократит потребление табака, 49 % считает запреты бесполезными. Зато 79 % опрошенных одобрили полный запрет рекламы табачных изделий. Запрет продажи сигарет поштучно или через автоматы поддержало 69 %, а на торговлю табаком на вокзалах, в метро, аэропортах и гостиницах – 55 %.




Информация:

Ваше отношение к запрету на курение на улицах и в общественных местах.

Результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»:

Положительное (не курю) – 16 (48,5 %);

Положительное (курю) – 4 (12,1 %);

Отрицательное (не курю) – 5 (15,2 %);

Отрицательное (курю) – 3 (9,1 %);

Нейтральное – 5 (15,2 %).


Мнения:

Дмитрий, 37 лет, водитель-экспедитор:

– Я сам курю, но ограничения полностью одобряю. Если человек не курит, то почему он должен вдыхать табачный дым, например, на остановке или стоя в очереди? Учитывая, что у наших людей культура отношения друг к другу сильно хромает, такой закон будет очень полезен. Я, например, позволяю себе курить только дома, в машине, если некурящие пассажиры не против, ну или где-нибудь, где в данный момент нет никого, кому я мог бы помешать курением. Только вот у меня большие сомнения по поводу соблюдения этого закона. По крайней мере, я до сих пор вижу, что у нас как курили на улице, так и продолжают курить. Да, исчезла реклама и прочее, но сама проблема осталась. Так что пока не будет придуман какой-то способ, чтобы контролировать исполнения закона, он практически бесполезен.

Анна, 27 лет, менеджер отдела продаж:

– В целом я одобряю ограничения на курение. Это действительно нужно, чтобы некурящие люди не испытывали неудобств, а дети поменьше не видели, как люди курят. Запрет на рекламу и показ процесса курения я тоже одобряю. Но если говорить о практической стороне, то особого толку от этого закона не вижу. Курильщики даже не собираются придерживаться новых ограничений, им плевать на них. Это просто нереально, чтобы кто-то, например, полицейские или сотрудники Минздрава ходили по улицам, отнимали у курильщиков сигареты и штрафовали их. Мне интересно, как правительство собирается следить за исполнением закона?

Александр, 27 лет, монтажник:

– Я как курил, так и курю. И с 1 июня мое поведение не изменилось. Лично для меня большая загадка, почему политики якобы заботятся о правах некурящих, а вот на права курящих не обращают никакого внимания? Почему я не могу закурить сигарету, если хочу сделать это? Я ведь никому это не навязываю. Если кто-то не хочет видеть подкуренную сигарету, он может отвернуться. Не хочет вдыхать дым – может отойти. По крайней мере, до сих пор мне никто не сделал ни одного замечания по поводу курения, не говоря уже о штрафах или каких-то других наказаниях. Значит, всех все устраивает. А если так, то ни к чему выдумывать новые законы, они никому не нужны.

Виктор, 40 лет, предприниматель:

– Закон очень хорош. Осталось только придумать, кто и как будет контролировать его исполнение. Меня очень раздражает, что курильщики, особенно из числа подростков, позволяют себе чуть ли не выдыхать дым в лицо прохожим, в том числе детям. За такое нужно наказывать, и очень строго. Закон ведь не запрещает само по себе курение, он просто вводит ограничения. Глупо было бы спорить с тем, что курение вредит здоровью. И если человек согласен травить себя, пусть делает это. Но отравлять других никто не имеет права.

Светлана, 22 года, студентка:

– Я полностью поддерживаю закон о запрете курения в общественных местах. Я сама не курю, и мне очень неприятно находиться рядом с курящими людьми. А у нас люди ведь не привыкли задумываться о том, мешает ли кому-то их поведение или нет. Так что теперь, надеюсь, курильщиков в общественных местах и на улицах станет меньше. Правда, пока я не вижу, чтобы этот закон работал. Люди совершенно безнаказанно продолжают дымить на улицах, площадях, около магазинов и так далее. На днях, пока ждала автобус на автовокзале, видела, как молодой человек совершенно спокойно и безнаказанно выкурил пару сигарет. А ведь на автовокзале теперь курить тоже запрещено. Может быть, следует ужесточить наказание. Например, арест на пятнадцать суток был бы подходящим стимулом для курильщиков, чтобы не нарушать закон.

Татьяна, 39 лет, технолог:

– У меня двоякое отношение к закону. С одной стороны, исчезла реклама сигарет, появилась социальная реклама о вреде курения и так далее. Но в плане прекращения курения в общественных местах ничего не изменилось. Невозможно контролировать всех и наказывать каждого нарушителя. И, что самое печальное, люди это понимают, поэтому многие даже не собираются как-то ограничивать свою тягу к никотину.

Евгений, 29 лет, музыкант:

– Не могу сказать, что на мне как-то отразились последние поправки, касающиеся ограничения мест для курения. Я и раньше не особо-то дымил в общественных местах, потому что прекрасно понимал, что это может быть неприятно окружающим. Сейчас я стал еще более внимательно относиться к выбору места для перекура. Огорчает только то, что цены на сигареты за последнее время сильно выросли. Как мне кажется, лучше повышать стоимость алкоголя, потому что проблема алкоголизма в нашей стране стоит гораздо острее, чем курения. Ведь, согласитесь, большая часть преступлений совершается не из-за того, что человек выкурил две сигареты вместо одной, в то время как лишняя стопка водки вполне может подтолкнуть на безрассудные поступки.

Ирина, 45 лет, технолог:

– Я как мама подростка рада, что сигареты теперь будут продавать по большей части в специализированных магазинах. Все-таки в большом супермаркете из-за большого потока покупателей продавец может просто не обратить внимания на то, что их приобрел подросток шестнадцати-семнадцати лет. А вот в табачной лавке купить сигареты будет уже не так просто. Опять же яркие пачки, которые раньше стояли на стендах в обычных магазинах, привлекали внимание малышей.

Андрей, 35 лет, менеджер:

– У нас в России все как всегда работает не так, как нужно, а так, как получится. Вот и с этим антитабачным законом – курильщикам запретили курить в общественных местах и еще много где, но не сказали, где можно курить. Мало того, мест для курения в Чайковском просто-напросто нет! Видел что-то подобное только у автовокзала, а в остальных местах висят только запрещающие знаки. Видимо, все надеются, что курильщики сами образумятся и, испугавшись штрафов, уйдут в завязку.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2375


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам