Деньги есть?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,19.06.2014
Деньги есть?

Мы каждый день тратим деньги. Услуги ЖКХ, продукты, одежда, бензин, сотовая связь, налоги и так далее – далеко не полный перечень того, за что мы вынуждены регулярно платить. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, на что они тратят основную часть средств? Учитывают ли при планировании бюджета траты, например, на развлечения и отдых, или же эти «пункты» финансируются по остаточному принципу? Ощущали ли читатели когда-нибудь нехватку денег, и, если да, то как выходили из этой ситуации?

Согласно исследованию покупательской способности россиян, проведенному ВЦИОМ в начале этого года, до 60 % выросло число респондентов, не испытывающих проблем с приобретением одежды и мелких покупок (для сравнения за 2004 год таких было 32 %). 15 % участников исследования сегодня могут без труда купить телевизор, холодильник, предметы мебели. Почти в два раза (до 22 %), по сравнению с 2004 годом (40 %), сократилось количество тех, у кого денег хватает только на покупку продуктов. В конце 2013 года больше трети наших соотечественников (37 %) считали благоприятной обстановку для совершения крупных покупок. Однако почти половина респондентов (49 %) предпочитают воздерживаться от больших трат – это, прежде всего, пожилые люди (55 %), жители средних городов (55 %) и респонденты с низкими доходами (63 %).

В 2013 году основные траты наших сограждан пришлись на покупку мобильных телефонов (15 %), ремонт квартир (11 %), приобретение компьютеров (7 %), телевизоров, стиральных машин, путевок на отдых (по 6 %), автомобилей (5 %), видеокамер (5 %), холодильников (4 %).

В 2014 году россияне в первую очередь планируют потратить часть накоплений на проведение ремонта (16 %) и поездку на отдых (12 %). В случае нехватки денег на покупку дорогих товаров, учебу, отпуск, лечение и прочее одна треть интервьюируемых откажется от всех расходов (35 %), а другая постарается «ужаться», но все же накопит необходимую сумму (32 %). Четверть опрошенных (25 %) предпочтет в таком случае занять недостающие деньги у знакомых или взять кредит.

Между тем, больше двух третей наших сограждан (71 %) удовлетворены своим материальным положением. Однако нынешнее экономическое положение страны россияне оценивают как «среднее» (58 %). При этом три четверти наших соотечественников (77 %) предпочитают экономить, 62 % делают это постоянно, 15 % начали экономить совсем недавно. Самыми бережливыми являются женщины (80 %), люди преклонного возраста (85 %), жители сельской местности (85 %). Каждый пятый россиянин (20 %) не считает нужным сокращать свои расходы.



Информация:

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2013 году, 51 % респондентов предпочитает вкладывать свои средства в недвижимость. Сюда относится не только ее покупка, но и содержание и ремонт. На втором месте (27 %) оказался такой пункт как открытие счетов в банках, в том числе депозитов, и накопление свободных средств на них.

Мнения:

Узнаем мнения чайковцев на эту тему

Иван, 47 лет, монтажник:

– Для меня уже несколько лет актуальны траты, в первую очередь, на жилье. Мы взяли ипотеку, поэтому теперь, можно сказать, работаем на квартиру. Остальное, наверное, как у всех: продукты, одежда, коммунальные расходы. Развлечения и отдых, конечно, никуда не делись, но теперь на них тратится гораздо меньше денег. Если раньше мы с женой стабильно ездили отдыхать два раза в год (один раз за границу и один раз куда-нибудь в пределах России), то теперь позволяем себе только один большой отпуск. Но в целом на нехватку денег жаловаться не приходится.

Михаил, 31 год, менеджер отдела аренды:

– У меня две главные статьи расходов – квартира и машина. Именно на них тратится больше всего денег, и от этого никуда не деться. На втором месте – продукты и одежда. В общем-то, регулярные траты на этом заканчиваются. Остальное приобретается по мере необходимости – мебель, бытовая техника и так далее. Обычно это тоже очень затратно, но такие покупки я совершаю нечасто. На черный день откладывать не привык. Конечно, бывает, что срочно требуется более или менее большая сумма на что-то, но всегда получается или сократить какие-то текущие расходы или, в крайнем случае, занять у друзей или знакомых.

Анастасия, 25 лет, продавец:

– Денег много не бывает. Особенно когда половина зарплаты тратится на оплату съемной квартиры, а остальное – на продукты и разные мелкие расходы, например, сотовую связь или Интернет. Но даже при этом получается откладывать какие-то средства. Немного, но хватает на то, чтобы периодически радовать себя какими-то покупками – новым телефоном или одеждой. О поездках на море или еще куда-то речь идет крайне редко, и обычно с этим помогают родители. Они же выручают, когда начинаются совсем уж большие финансовые трудности.

Владимир, 34 года, руководитель отдела рекламы:

– Мне было бы интересно посмотреть на людей, которым хватает денег всегда и на все. Чем больше денег, тем больше запросы. О себе могу сказать – денег не хватает. Когда ходил пешком – не хватало на машину. Купил машину – пришлось тратить на нее, перестало хватать на квартиру. Подкопил, занял – купил квартиру. Теперь трачу еще и на нее. Вот так живешь, работаешь, понимаешь, что нужно отдохнуть. А денег нет. Еще работаешь, едешь в отпуск, а когда приезжаешь, понимаешь, что денег ни на что не хватает. И так далее. А ведь есть и другие расходы, от которых никуда не убежать. Например, та же еда. Но при всем этом могу сказать, что жаловаться все-таки было бы неправильно. Все-таки доходов хватает хотя бы на самое главное, плюс какие-то крупные покупки иногда удается совершать. Правда, от черной икры на завтрак меня еще не тошнит (а хотелось бы), да и на кругосветное путешествие на собственной яхте еще не накопил.

Марина, 29 лет, специалист отдела кадров:

– Основная часть моих расходов – это, конечно, квартира. Сюда относятся все коммунальные платежи, периодические ремонты, покупка новой мебели. На втором месте – траты на детей. Детский сад, одежда, подарки, развлечения. И только когда все эти вопросы решены, я могу позволить потратиться и на себя – купить какое-нибудь новое платьишко или сапожки, например. О грандиозном отдыхе речь идет очень редко. Последний раз на море я была три года назад. Так что на путешествия даже по родной стране точно не хватает, не говоря уже о поездках за границу или таких крупных покупках, как автомобиль.

Александр, 52 года, инженер-проектировщик:

– Конечно, хотелось бы иметь больше денег. Никто ведь не откажется от квартиры побольше, машины подороже, отпуска подольше и еды повкуснее. Но все-таки жить в постоянных долгах или постоянно экономить не приходится. Да, я понимаю, что не могу позволить себе многое из того, что хотел бы. Но в то же время у меня есть своя квартира, своя машина, хоть и отечественная, и на все это денег, в общем, хватает. Да, я хотел бы отдыхать хотя бы два раза в год, а не один, и на это средств действительно нет. Хотелось бы и детей с женой почаще радовать какими-то дорогими подарками, да и для себя какие-то приобретения совершать. Но я не думаю, что все это является поводом для того, чтобы говорить, что денег не хватает. Все ведь зависит от потребностей и аппетитов каждого человека.

Елена, 26 лет, фрилансер:

– Начиная с Нового года, я стала вести домашнюю бухгалтерию, тщательно занося в специальное приложение все расходы и доходы. Целью этого муторного действа было сокращение расходов и повышение стабильности семейного бюджета. В итоге каждый месяц я пребываю в шоке от расходов и в депрессии из-за того, что в конечном итоге ничего не экономится. Что только не делала – и покупала продукты в более дешевых магазинах, меньше тратилась на сотовую связь и одежду, а итог все равно не утешителен. Всему виной инфляция – за последние несколько месяцев стоимость многих продуктов питания возросла на 2-30 % и продолжает расти по сей день. Единственный опыт, который я получила – научилась здраво оценивать имеющиеся средства, потому что раньше я не всегда знала, какая сумма находится у меня в кошельке.

Илья, 27 лет, программист:

– Мне не хватает денег, потому что большая часть моей зарплаты уходит на аренду жилья. Такими темпами скоро придется искать не съемную квартиру, а комнату на подселении, иначе мне придется ограничивать себя не только в еде, но и в одежде, увлечениях и т.п. Так что больше всего меня раздражает то, что в большинстве своем арендодатели совсем не думают о своих арендаторах, поднимая цену чуть ли не каждые полгода. А все потому, что если человеку некуда деться, он будет платить. Так что в последнее время я все чаще подумываю об ипотеке. С моей зарплатой это пока больше напоминает мечты, потому что страшно представить, что я буду должен банку, как минимум, пару миллионов рублей, когда реальная стоимость квартиры будет составлять, от силы, миллион. В общем, сплошное расстройство с этими мизерными зарплатами и невозможностью приобретения жилья.

Алена, 22 года, студентка:

– Я студентка, а потому живу очень экономно. Даже получая повышенную стипендию, я не могу позволить себе походы в кафе или абонемент в фитнес-клуб. Да и хорошее питание обходится недешево, поэтому иногда приходится гробить желудок и питаться пустыми макаронами. В такие моменты меня очень выручают родители – время от времени они помогают мне материально.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1926


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам