Праздник или стресс?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,04.09.2014
Праздник или стресс? Праздник или стресс?

1 сентября – одна из самых значимых дат в году сразу для нескольких поколений. Студенты, школьники, их родители и педагоги готовятся к этому дню и строят свои планы на новый учебный год. В связи с этим мы решили узнать у наших читателей, что для них значит Первое сентября? Меняется ли с годами их отношение к этому дню? Чего они ждут от нового учебного года (в качестве ученика, студента, учителя, родителя)? Также мы поинтересовались, с какой суммой им пришлось расстаться, чтобы собрать своего ребенка в школу.

День знаний, 1 сентября, может восприниматься по-разному. Для одних, особенно для первоклашек, это настоящий праздник. Подарки, новые друзья, школа и первый учитель. Для других это еще девять месяцев учебы, контрольные, зачеты, экзамены. Для родителей 1 сентября является одновременно волнительным и пугающим днем. С одной стороны, ребенок наконец-то меньше времени будет проводить на улице. С другой, добавится хлопот с помощью в уроках, приведением в порядок формы и, конечно, придется в очередной раз подготовиться к тратам на обучение своего чада. А для тех, кто переживает 1 сентября в качестве родителя впервые, это может превратиться в настоящий стресс. Учителями начало нового учебного года тоже может восприниматься по-разному: либо это «радость в предвкушении труда», либо новый сезон бесконечных трудовых будней.

Интересно, что не во всем мире 1 сентября проходит одинаково. В Германии, например, вообще нет четко установленной даты для начала учебного года – там учебные заведения начинают работать по своему собственному графику с августа-сентября. В Испании тоже нет конкретной даты, но занятия не могут быть начаты позже 1 октября. Дания, Греция, Финляндия и Швеция начинают учебный год в середине августа. В США, Великобритании и Канаде учеба начинается всегда в один и тот же день – в первый вторник сентября. Помимо этого, в США в первый день учебы школьникам не обязательно появляться в форме. Джинсы, футболка, кроссовки, любимая прическа (даже с прокрашенными цветными прядями) – ребенок идет в школу в свободном стиле. Традиционной для нас праздничной линейки в первый день занятий в этой стране не существует. Школьники и студенты Новой Зеландии и Австралии отправляются учиться в феврале, Южной Африки – в январе, Японии – 1 апреля. Интересно и то, что, например, в Нидерландах в школу принимают с четырех-пяти лет, а в Венгрии закон очень лоялен – можно пойти в школу и в шесть лет, и позже, смотря в каком возрасте ребенок будет готов. В Китае учебные занятия, как и в России, начинаются 1 сентября. Но школьники здесь с первого класса изучают такие предметы как политика, нравственное воспитание, география, химия, биология и физика. У исландских школьников учебный год начинается в конце августа – начале сентября, и учатся они только 180 дней в году.




 Считается, что инициатором введения 1 сентября как праздника является педагог Федор Брюховецкий. Он так же заложил традицию первого и последнего звонка.




Информация:

Единое начало учебного года было введено 3 сентября 1935 года: в первой же статье Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) было установлено «во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их – в первых трех классах – 1 июня, в 4-7 классах – 10 июня и 8-10 классах – 20 июня». Однако День знаний, как государственный праздник, берет свое начало лишь в 1980 году благодаря указу Брежнева.

Мнения:

А теперь узнаем мнения чайковцев.

Никита, 17 лет, студент:

– Для меня 1 сентября в этом году обрело особый смысл – первый день учебы в институте. Но о празднике речи не идет – в основном нас пугали сессиями, отчислениями и прочим. Да и за годы учебы в школе ощущение торжественности Дня знаний как-то пропало. Думаю, не у меня одного так. Пока даже не знаю, чего ждать от учебы в вузе. Еще только присматриваюсь – все по-новому: новые знакомые, одногруппники, педагоги, новая система обучения. Надеюсь, новый учебный год принесет много интересного и полезного. И хочу сказать, что подготовка к учебе в институте обошлась куда дешевле, чем подготовка к учебному году в школе. Ни формы, ни тонн канцелярских принадлежностей, ни прочих затрат. Несколько тетрадей и пара ручек – вот и все расходы.

Любовь, 32 года, менеджер по недвижимости:

– У меня в жизни пока перерыв в плане 1 сентября – сама уже давно отучилась, а ребенок пойдет в школу только в следующем году. Так что я еще никак этот день не воспринимаю и никак к нему не готовлюсь. Но, тем не менее, уже предвкушаю тот момент, когда дочь наконец-то отправится первый раз в первый класс. И страшно, и радостно. Вроде бы все уже знакомо по собственному опыту, но ведь в системе образования произошли большие перемены. Сейчас учатся и учат совсем иначе, предъявляют другие требования, так что полноценно подготовиться ко всем возможным неожиданностям все равно нельзя. Но и переживать понапрасну тоже не стоит, тем более что этот день все равно неизбежен. Финансовые расходы на школу тоже несколько пугают, но, надеюсь, все будет не катастрофично.

Анастасия, 27 лет, менеджер по страхованию:

– В этом году в первый класс пошел мой племянник. Не знаю, что на самом деле чувствовали в этот день его родители, но они рассказали, что день пролетел незаметно и почти что буднично. Сам юный родственник тоже не особо стремился делиться впечатлениями, просто сказал, что все хорошо, и что в школе ему нравится. Зато знаю, в какую сумму обошлась подготовка к школе – больше семи тысяч рублей. Может быть, эти расходы и можно было сократить, но это должны решать только сами родители. На мой взгляд, сумма какая-то слишком уж грандиозная, особенно для первого класса. Если столько будет стоить каждое 1 сентября, то с учетом затрат на школу в течение года, обучение там обойдется в кругленькую сумму. Но я помню, когда сама училась в школе, мама с папой тоже каждый раз перед 1 сентября жаловались, что собрать меня становится очень дорого.

Кирилл, 52 года, начальник производства:

– А мне повезло – дети уже не в школе, а внуки – еще не в школе. Ни нервов, ни расходов – красота. Вот для меня 1 сентября – настоящий праздник. А когда внук и внучка все-таки пойдут в школу, то их подготовкой пусть занимаются родители. Конечно, под моим чутким руководством, но я, в основном, буду говорить, что они все делают неправильно и еще буду рассказывать истории о том, как я сам когда пошел первый раз в первый класс, дергал девчонок за косички и писал шпаргалки. А если серьезно, то День знаний сегодня, конечно, воспринимается не так, как это было когда-то. Но это нормально. Время идет, все меняется. Так что не стоит думать, что если наши дети или внуки видят этот день не так, как видели его мы, то это плохо. Вовсе нет. Да и, в конце концов, какое-никакое ощущение торжественности и волнения все равно присутствуют в этот день у каждого человека. Поэтому я все же считаю 1 сентября праздником. А по поводу расходов на подготовку к школе – пока это для нашей семьи неактуально. Но если послушать друзей, знакомых, коллег, то у всех суммы получаются разные – у одних пять тысяч, у других – десять. Как будет у нас, покажет только время.

Алексей, 35 лет, водитель:

– Не могу назвать какую-то конкретную сумму, потраченную на подготовку ребенка к школе, потому что так или иначе мы приобретаем одежду или канцтовары почти ежемесячно. Одной из серьезных статей расходов стала покупка школьной формы, но ее сын будет носить целый год. Что касается канцтоваров, то их мы покупаем круглогодично – просто дома всегда есть небольшой запас чистых тетрадей, ручек, карандашей, блокнотов и т.п. Все потому, что я ненавижу суету, поэтому даже подарки на Новый год я начинаю готовить за пару месяцев, со школой так же. Зато непосредственно перед первым сентября мы потратили от силы пару часов на приобретение недостающих вещей, букета цветов для классного руководителя и прочих мелочей.

Екатерина, 32 года, домохозяйка:

– В этом году покупки к детскому саду для моей четырехлетней дочери обошлись значительно дешевле, чем в прошлом, но, главным образом, благодаря помощи родственников. Они помогли с одеждой для дочки, а нам, родителям, уже оставалось приобрести только канцтовары, список которых не изменился с прошлого года, как и их стоимость. Также предстоят траты на занятия с логопедом, покупку спортивной формы. От нового учебного года я, как мама, жду качественного обучения, хорошего отношения к моему ребенку, понимающего педагога и ответственности по отношению к дочери. Немного настороженно я отношусь к новведению в нашем детском саду – теперь со всеми детишками будут периодически работать психолог. Я дала согласие на такую работу с дочкой, но пока это меня несколько напрягает. Не думаю, что это нужно ей сейчас.

Вера, 35 лет, мать-одиночка:

– Моя дочка в этом году пошла во второй класс, а сынок в старшую группу детского сада. К новому учебному году я приобрела для них канцтовары примерно на тысячу рублей и одежду – в среднем на три тысячи рублей. К покупкам я подходила экономно, так как воспитываю детей одна. Сэкономить удалось еще и потому, что в этом году нам не пришлось покупать новый портфель и школьную форму. Не могу сказать, что жду чего-то особенного от нового учебного года, главное, чтобы дети радовали меня своими успехами не только в учебе, но и в творчестве. Новый учебный год для меня – это не только новые расходы, но и новые заботы – теперь мы каждый вечер решаем домашнее задание и готовимся к урокам.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 4424


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам