На всё хватает?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,16.10.2014
На всё хватает?

Рост цен, безусловно, неприятное для всех явление. Тем не менее, мы с ним постоянно сталкиваемся. Сегодня мы решили поинтересоваться у наших читателей, ощутили ли они на себе последствия инфляции? Стали ли замечать, что многие товары и услуги за последние полгода выросли в цене? Актуальны ли для жителей Чайковского курсы валют и их изменения? Также мы решили узнать, с чем наши читатели связывают активный рост цен?

За первый квартал 2014 года рост цен в России оказался в двадцать три раза быстрее, чем рост цен в Европе. На продовольственном рынке разница в росте цен еще больше – в России продукты дорожают в сорок раз быстрее, чем в Старом Свете.




 Наибольший рост цен в 2014 году эксперты прогнозируют для табачных изделий, алкоголя и автомобильного топлива – то есть тех товаров, значительную роль в ценообразовании которых играет государственный акциз. Ставка акциза на табак в 2013 году составляла тысячу рублей за килограмм. С 1 января 2014 года акциз вырос до полутора тысяч рублей. Предполагается, что самая дешевая пачка сигарет к концу этого года будет стоить не менее пятидесяти рублей.


По данным Росстата, цены на продукты питания в России за период с января по июль 2014 года выросли на 7,5 %, в то время как в странах Евросоюза за тот же период продовольствие подешевело в среднем на 0,8 %. Наиболее всего в России подорожали мясо и мясопродукты – на 10,3 % (в среднем по странам ЕС цены на них снизились на 0,2 %), овощи – на 9,5 % (в странах ЕС подешевели на 7,4 %) и фрукты – на 9 % (цены в ЕС на них выросли на 1 %). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России подорожали на 8,2 % (в ЕС – на 0,1 %), рыба и морепродукты – на 6,6 % (в ЕС – на 0,3 %), молочные изделия, сыры и яйца – на 5,2 % (в ЕС – на 0,6 %), масла и жиры – на 4,2 % (в ЕС подешевели на 2,7 %), хлебобулочные изделия и крупы – на 4,0 % (в ЕС подешевели на 0,1 %).




 Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2014 году до 7-7,5 %, в 2015 году – до 6-7 %. В предыдущей версии прогноза, которая была одобрена правительством в середине мая, инфляция в 2014 году прогнозировалась на уровне 5,5-6,5 %, в 2015 году – 4,5-5,5 %. Следует отметить, что экономисты ожидали повышения прогноза в связи с введением Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции и продовольствия из западных стран.


Некоторые регионы просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости, так как в среднем по стране с января картофель подорожал более чем на сорок процентов, капуста – на семьдесят, а лук – на сорок восемь. В Совете Федерации связали эти тенденции с ростом цен на энергоносители, а также с политикой Центробанка по искусственному сдерживанию роста валюты. Именно после прекращения значительных интервенций начала увеличиваться стоимость основных продуктов питания, с чем согласились и в Госдуме.




 Рубль заметно потерял в цене с начала года, установив уже несколько исторических минимумов стоимости. Экономические власти объясняли сложившуюся ситуацию глобальным укреплением доллара и евро и заверяли, что фундаментальных причин для обесценивания российской валюты нет.





Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Николай, 24 года, монтажник:

– В принципе, рост цен был всегда, и это нормально. Но в этом году он действительно заметен и ощутим как никогда. Радует, что цены на бензин пока еще можно назвать стабильными, но продукты (особенно фрукты и мясо) стали гораздо дороже, хотя по центральному ТВ рассказывают о рекордных урожаях чуть ли не в каждом регионе страны. Думаю, все прекрасно понимают, что рост цен напрямую связан с падением курса рубля. Так что глупо было бы утверждать, что для кого-то не имеет значения, сколько сегодня стоит доллар или евро. Это имеет значение для каждого, потому что сказывается на цене товаров и услуг. К счастью, пока инфляция не привела к каким-то особо тяжким последствиям – да, во время походов в магазин пришлось стать несколько экономнее, но переходить на хлеб и воду или отказываться от использования автомобиля пока не приходится.

Сергей, 38 лет, инженер по технике безопасности:

– Конечно, последствия инфляции ощутимы. Например, летом мы с женой ездили за границу – когда меняли валюту евро стоил 49 руб. 50 коп., а сейчас он стоит уже больше 52 рублей. Когда меняешь более или менее значимую сумму, эта разница в два с половиной рубля становится очень ощутимой. Так что думаю, что в следующем отпуске придется экономить. Инфляция тоже является последствием изменения курса валют – все внешнеэкономические сделки совершаются либо в долларах, либо в евро. Следовательно, при их подорожании растут цены на товары. Многие, наверное, как и мы, это уже ощутили. Если раньше можно было зайти в продуктовый магазин и вынести оттуда пару пакетов продуктов (мясо, овощи, хлеб, фрукты, сыр, шоколад), заплатив около двух или двух с половиной тысяч, то теперь приходится оставлять на кассе почти три тысячи рублей или даже больше за тот же набор. Могу еще сказать о своем брате – он хотел в конце осени приобрести новый автомобиль в кредит, но теперь серьезно призадумался над этим. Говорит, что, скорее всего, пока откажется от этой идеи. Вот наглядные последствия инфляции.

Оксана, 28 лет, менеджер по туризму:

– Лично на себе я пока не ощутила серьезных последствий инфляции. Да, цены на некоторые продукты и товары выросли. Но, по-моему, без большинства из них можно жить как прежде. Например, мне совершенно неважно, на сколько там подорожали лимоны или сыр. А вот цены на товары и услуги из-за рубежа действительно выросли и продолжают расти. На своей работе я это очень хорошо вижу. Цены на путевки практически по всем направлениям значительно увеличились. Как результат – можно наблюдать падение спроса на них. Либо люди начинают экономить и покупать все более дешевые туры, отказываются от поездок в некоторые страны. Все это, конечно, следствие сложной политической ситуации между Россией и Западом. Но страдают в итоге обычные граждане. Я далека от политики, поэтому не буду строить каких-то предположений и теорий на тему «кто виноват, и что делать?». Хочется верить, что кризис скоро разрешится, и инфляция все-таки замедлится.

Евгений, 51 год, предприниматель:

– Тот, кто говорит, что не ощущает последствий инфляции, наверное, просто плохо представляет себе, что это такое. Любой рост цен, изменение тарифов – все это напрямую или косвенно связано с инфляцией. Деньги обесцениваются в любой экономической системе, и с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать. Несомненно, кто-то ощущает рост цен острее, а кто-то способен его пережить без особых потерь. Но так или иначе мы все ходим в магазины, а значит, зависим от курса рубля по отношению к международным валютам, цен на нефть, различных политических неурядиц на международной арене. Ведь даже пенсионерка, которая в глаза никогда не видела ни одного доллара, в магазине платит не только за буханку хлеба, но и за бензин, за счет которого его привезли, оплачивает расходы на логистику, платит за услуги пекарей и продавцов. То есть цепочка «товар – покупатель» – это лишь малая часть всей финансовой системы. Многие сейчас жалуются и обижаются на продавцов и магазины, мол, им все денег мало, цены задирают. Но работать себе в убыток никто не будет, это логично. По себе могу сказать, что многие предприниматели ощущают на себе последствия инфляции даже острее, чем те, кто не занимается бизнесом. И многие из них прикладывают немало усилий, чтобы сдержать цены и не потерять своих клиентов.

Екатерина, 23 года, менеджер:

– Я веду домашнюю бухгалтерию, записывая все свои расходы и доходы, и могу сказать, что за последние полгода расходы на питание моей семьи, состоящей из двух человек и кошки, увеличились. Произошло это, главным образом из-за подорожания кошачьего корма: хитрый производитель стал расфасовывать его по восемьдесят пять граммов, а не по сто, как раньше. В итоге цена осталась прежней, но кошка требует кушать чаще, нежели раньше. Также могу отметить увеличение стоимости молочных продуктов: если раньше можно было купить пачку творога рублей за сорок, то сейчас его цена приближается к пятидесяти рублям, а того, что повкуснее, – еще больше. Рублей на тридцать за килограмм увеличилась стоимость мясных продуктов, но мы стали есть их реже, так что это не сильно отразилось на нашем бюджете. Если судить по расходам на нечастые, но все же более-менее регулярные походы в кафе, то цены в них выросли значительно. Если раньше скромный чек составлял рублей 300-400, то сейчас уже порядка шестисот и более рублей. Ничего удивительного в росте цен я не вижу – жаль только, что зарплата не растет так же быстро. И я искренне сочувствую пенсионерам – их небольших пенсий не хватает на достойное питание, одежду и квартплату. В итоге они вынуждены жить от пенсии до пенсии, экономя на всем.

Екатерина, 31 год, домохозяйка:

– Для меня, как для мамы двоих маленьких детей, рост цен в последнее время оказался достаточно ощутимым. В основном это коснулось детских товаров, таких как одежда и питание. Весьма подорожали, на мой взгляд, лекарственные средства, предназначенные для детей. И если на себе самом где-то можно сэкономить, то с детками это затруднительно, так как их лекарства ничем не заменишь – приходится покупать, сколько бы они не стоили.

Что касается товаров для взрослых, здесь ситуация лучше: продукты, которые мы покупаем ежедневно, скажем, молоко, хлеб, яйца, подорожали лично для меня несущественно. Как простой обыватель, одной из причин повышения цен я вижу возросшие затраты производителей на производство товара.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2096


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам