К оружию?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,04.12.2014
К оружию?

В ноябре Правительство России одобрило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Теперь россияне в целях самообороны могут носить при себе оружие. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к такому изменению в законодательстве? Станет ли, на их взгляд, теперь на улицах спокойнее, или же уровень преступности, напротив, возрастет? Допустимо ли, по мнению горожан, давать в руки обычных граждан оружие? И задумывался ли кто-нибудь из наших читателей о получении разрешения на него?

Раньше россияне, имеющие разрешение на соответствующий вид оружия, могли носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных или учебных стрельб. Новая редакция постановления дополняет эти положения словами «а также в целях самообороны». То есть теперь россиянам при наличии соответствующей лицензии разрешено носить при себе огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.




Изменения в правилах оборота оружия также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с 5 до 10 дней на основании лицензии, выданной органами внутренних дел. Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне.


При этом стоит заметить, что к огнестрельному гражданскому не относится автоматическое оружие и оружие с емкостью магазина свыше десяти патронов. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «Об оружии» гражданам по-прежнему запрещено «ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия». Тот же федеральный закон накладывает на ношение оружия и другие ограничения. В частности, в нем говорится: «запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию».




По данным на начало 2013 года, в России действует около 6,5 миллионов лицензий на ношение гражданского оружия.





 Ранее в Госдуме не раз пытались принять поправки в закон, разрешающий использовать россиянам оружие для самообороны, но каждый раз находились причины, чтобы отложить рассмотрение этого вопроса.


Как вы относитесь к тому, что Правительство разрешило гражданам носить при себе оружие в целях самообороны? (по результатам опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»):

- Положительно, тоже куплю себе оружие – 22 %;

- Положительно, но не стану этим пользоваться – 4,9 %;

- Отрицательно, но для себя оружие все-таки куплю – 19,5 %;

- Отрицательно, никогда не стану пользоваться оружием – 39 %;

- Мне все равно – 9,8 %;

- Затрудняюсь ответить – 4,9%.

В опросе приняли участие 41 человек.




Мнения:

Михаил, 26 лет, водитель:

– Разрешить ношение оружия в целях самообороны – это ведь уже не новость. Те же шокеры или разные перцовые спреи давно в продаже. Не знаю всех законодательных тонкостей в этом вопросе, но даже в числе моих знакомых найдутся те, кто давно носит при себе шокер. А по поводу пистолетов и прочего скажу так: носить при себе тот же ПМ или «Стечкина» все равно никто не разрешит. Об автоматическом оружии даже говорить не приходится. То есть все, как и прежде – проходи экспертизы, получай справки, плати пошлину, оформляй разрешение, покупай и регистрируй травмат или охотничье ружье. Разве что теперь, как я понимаю, то же ружье разрешат носить при себе, а раньше это можно было делать только на охоте. Других изменений я не вижу. Стоит или не стоит это делать, в смысле разрешать людям иметь оружие в целях самообороны? Я не вижу ни одной веской причины, чтобы сказать «нет». Бандиты и так при оружии, всякая шпана на улице вряд ли получит лицензию, то есть ждать всплеска бандитизма и раненых или убитых в перестрелках, по-моему, не стоит.

Ксения, 36 лет, педагог:

– Будь моя воля, я бы вообще ввела суровое наказание за ношение любого вида оружия в любых целях. Я понимаю, что есть правоохранительные органы, есть военные, есть охранные предприятия и спортсмены-стрелки. Всем остальным оружие для чего? Охоту я вообще всегда воспринимала с отвращением и никогда не понимала, что за люди такие охотники. Убивают животных не ради пропитания, а ради удовольствия. И считаю, что, как и в случае с охотой, человек, взявший в руки пистолет или нож, рано или поздно начнет использовать его не для того, чтобы защитить себя, а для того, чтобы получить чужую вещь, деньги, женщину. Самые отмороженные начнут убивать ради удовольствия. И я сильно сомневаюсь, что сейчас многие люди отправятся в магазины за оружием, чтобы иметь средство защиты. А вот разные не вполне уравновешенные или даже криминальные личности наверняка воспользуются этим шансом и обзаведутся пистолетом.

Илья, 41 год, стропальщик:

– Однозначно – против. Просто был как-то случай пару лет назад, тогда на моего младшего двоюродного брата один отморозок здорово наехал. Причем повод нашел буквально на пустом месте – сказал, якобы мой брат в автобусе на сиденье слишком много места занимал, и ему сидеть некомфортно было. Причем как-то мирно на это намекнуть даже не пытался, устроил драку чуть ли не в автобусе. Тогда все обошлось, благо, брат спортсмен, сумел за себя постоять. Но тот неадекват ведь не успокоился, начал выслеживать, подкарауливать вместе со своим дружком. Опять же ничего у него не получилось, брат мой жив-здоров, но я это все к чему? Выходит сейчас этот закон, тот тип (явно неуравновешенный) бежит бегом в магазин за пушкой, приобретает ствол, и дальше что? Будь у него оружие при себе еще тогда, в автобусе, он бы прямо там и воспользовался им, я даже не сомневаюсь. Вот и думайте, чего от этого закона больше – вреда или пользы.

Денис, 27 лет, менеджер активных продаж:

– Я и сам когда-то задумывался о том, чтобы получить лицензию и купить себе травматический пистолет. В принципе, процедура совершенно не сложная и не особо затратная. Но как-то эта идея со временем сошла на «нет», и с тех пор я о ней даже не вспоминаю. Так что и сейчас я не собираюсь оружием обзаводиться. Опасаться чего тоже не стоит. Кому нужен пистолет для каких-то своих дел помимо обороны, у того он и так уже есть. Да и серьезный огнестрел все равно под запретом. Я, конечно, понимаю, что можно и травматом или газовым пистолетом нанести серьезную травму или даже убить, но это такие разговоры уже смахивают на раздувание из мухи слона. Пройдет время, народ забудет об этом законе, и через пару месяцев о нем никто уже и не вспомнит.

Альбина, 22 года, студентка:

– Я даже не знаю, как относиться к такому законопроекту. С одной стороны, оружие может стать серьезным аргументом, если к тебе на улице подошла какая-нибудь подозрительная компания. Особенно для девушки. С другой, оружие ведь могут купить и представители таких вот нехороших компаний или просто отнять его у того, кто пытается защищаться. Остается только надеяться на то, что оружие не будут продавать на каждом углу всем желающим, и, более того, это процедура будет максимально ужесточена, чтобы мы не получили волны убийств и разбойных нападений. Сама я вряд ли когда-то решусь на то, чтобы носить при себе пистолет, но не буду против того, чтобы он на всякий случай был у моего молодого человека или папы.

Ирина, 45 лет, технолог:

– О каком разрешении на ношение оружия может идти речь, если рядовой россиянин не имеет понятия, как обращаться с пистолетом и уж тем более холодным оружием? В руках неумелого человека огнестрельное оружие может наоборот усугубить ситуацию. Например, если на меня нападут на улице, и я выну оружие на глазах у обидчика, какова вероятность того, что я смогу им воспользоваться и того, что его тут же не отберут и не используют против меня? Почему-то последний вариант мне кажется наиболее вероятным. Да и как-то не хочется мне встретить в подворотне не простого мелкого хулигана, а хулигана, вооруженного огнестрельным оружием якобы для самообороны.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2213


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам