Нереальная любовь


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,19.02.2015
Нереальная любовь

14 февраля в мире праздновался День всех влюбленных. В связи с этим праздником мы решили поинтересоваться у наших читателей, какие качества они ценят в тех людях, в которых влюбляются? Могут ли для них, например, хозяйственность и организованность человека оказаться важнее внешности, или наоборот?

Несомненно, влюбленность и любовь – разные понятия, имеющие существенные отличия друг от друга. Но оба этих явления вызывают большой интерес ученых во всем мире биологов, физиологов и психологов. Но, откуда же берется влюбленность?

Первая группа теорий относится к биологической. Здесь играют роль биохимические и физиологические процессы в организме человека. Это особенно актуально в подростковом возрасте, когда в организме из-за гормональных и физиологических изменений наступает пик сексуальной активности. Тут и начинаются истории о безумной и трагичной любви, поскольку родители детей и общество накладывают запрет на сексуальные отношения именно тогда, когда в этом стоит наиболее острая биологическая потребность.

Вторая группа теорий имеет психологическое происхождение. Согласно ей, у каждого из нас в подсознании есть некий образ партнера, которого мы бы хотели видеть рядом с собой. Он строится на основе образа родителей и иногда может четко осознаваться, иногда – нет. Девочка желает, чтобы ее молодой человек был «как папа», и часто даже сравнивает его с отцом. Мальчик выбирает девушку, похожую на мать.

Речь в данном случае идет не только о внешнем сходстве, но и о похожих вкусах в одежде, кулинарных предпочтениях, манерах поведения в разных ситуациях.

Но вернемся к физиологии. Даже если нам все нравится в человеке – внешность, манеры, запахи, социальный статус и прочее – мы далеко не всегда в него влюбляемся. Почему? Во всем виноват фенилэтиламин, считают ученые. Они утверждают, что этот химический родственник амфетамина, дающий похожий эффект, и является основой страстной влюбленности.

Вещество вырабатывается железами внутренней секреции, распространяется через нервную систему и кровообращение, и вызывает реакцию возбуждения, аналогичную наркотическому опьянению.

Наряду с допамином и норэпинэфрином, оно появляется в организме, когда человек ощущает первые физиологические признаки романтической любви. Но его выработка не может длиться бесконечно. Обычно это продолжается от нескольких месяцев до полутора лет. Но даже средней продолжительности этого периода порой бывает достаточно, чтобы хорошо погулять, добиться от партнера согласия на брак, и/или продолжить род.

Но люди вовсе не просыпаются однажды утром с передозировкой фенилэтиламина в мозгу, чтобы затем броситься на первого попавшегося на глаза человека. Это и родственные ему вещества вырабатываются в результате эмоциональных и органических реакций на определенные раздражители. И здесь вновь нужно вспомнить о психологии: запах ее духов, его мальчишеская манера произносить «привет», ее очаровательная манера, смеясь, морщить свой нос. Это может быть даже невинный предмет одежды, которую вы носите, и который неожиданно сведет кого-то с ума.

Результаты голосования в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»:

Какие качества вы наиболее цените в тех людях, в которых влюбляетесь?

Внешние данные – 1 (14.3%);

Интеллектуальные способности – 1 (14.3%);

Финансовая состоятельность, умение зарабатывать деньги – 0 (0%);

Личностные качества: верность, хозяйственность, порядочность и т.д. – 3 (42.9%);

Затрудняюсь ответить – 2 (28.6%);

Проголосовало 7 человек.




Мнения:

Влад, 23 года, продавец-консультант:

Сложно сказать, что влияет на то, возникнет влюбленность или нет. По-моему, это зависит сразу от нескольких факторов и их сочетания. Важны и внешность, и черты характера, и интересы человека. Девушка может быть крайне мила внешне и обладать замечательными манерами, но при этом ни к чему не стремиться в жизни, полагаясь на то, что ее всегда будет кто-то содержать. Эдакая ТП с розовой сумочкой и миниатюрной собачкой. Ну как в такую можно влюбиться? Или, напротив, она может получать третье высшее образование, занимать престижную должность в какой-нибудь крутой фирме, опять же хорошо выглядеть, но при этом воспринимать всех окружающих так, будто ей все должны по жизни. Вряд ли кто-то в здравом уме влюбится в такое создание. Если только такой же мужчина. Вот и получается, что нельзя выделить какой-то один параметр. Можно только говорить о том, на что мы обращаем внимание и чему отдаем предпочтение. Но, в конце концов, все нередко происходит как-то само собой, неосознанно.

Альбина, 47 лет, начальник отдела кадров:

Ох уж эти времена, когда я могла позволить себе влюбиться без памяти, а через какое-то время даже не вспомнить имени того, в кого была влюблена. С тех пор, конечно, многое изменилось, но главные параметры, которые лично я ценю в мужчинах, остались прежними. Решительность и твердость характера, стремление и (главное!) умение обеспечивать себя и свою семью, приятный внешний вид (пусть и не Леонардо Ди Каприо, но хотя бы аккуратно одетый и приятно пахнущий мужчина). И для меня всегда было важно окружение мужчины. Если он проводит время в обществе алкашей за гаражами или отсидевших по три-четыре срока одноклассников, то ни о какой влюбленности у меня даже мыслей не возникает. Наше окружение – это отражение нас самих, так что я всегда обращала на это внимание. Ведь именно от этого и зависят другие важные черты каждого человека – манеры, привычки, цели в жизни.

Дмитрий, 29 лет, специалист по финансовому планированию:

Мне кажется, нельзя никого полюбить только за какое-то одно качество. По крайней мере, со мной такого точно не бывало. Нельзя влюбиться в человека только из-за красивых глаз или характера. Отдельные качества можно ценить или критиковать, они помогают нам понять, чем этот человек отличается от других. Мы ведь влюбляемся в человека со всеми его плюсами и минусами. И вряд ли кто-то скажет: «Я влюбился в Светку за ее умение готовить, а в Наташку – за грудь третьего размера». Ценить можно и то, и другое, но влюбиться только в одного человека.

Вячеслав, 32 года, механик:

Будучи старшеклассником, я умудрился без памяти влюбиться в одну девочку из параллельного класса. Влюбился просто из-за внешности – данные действительно были выдающимися, первая красавица в школе. Потом меня, конечно, отпустило, и я влюбился в другую девочку. Виделись часто, как-то завязалось общение, сам не заметил, как она меня охомутала. Правда, потом меня снова отпустило, через пару месяцев.

Я понятия не имею, из-за чего мы вообще влюбляемся в тех или иных людей – они могут быть совершенно не похожи друг на друга (ни внешностью, ни характером), они могут по-разному себя вести, по-разному смотреть на жизнь и так далее. Так что какие-то параметры, которые мы можем оценить за первые дни или недели общения, я думаю, вообще не имеют значения. Может, все дело вообще в феромонах – вот у этого человека их больше, и он нас цепляет, а вот у этого меньше – и мы его не замечаем. А все остальное – просто выдумки.

Светлана, 37 лет, воспитатель:

Влюбленность – дело замечательное, особенно в юношеском возрасте. Сложно сказать, за что я когда-то влюбилась в своего нынешнего мужа – наверное, за все сразу. Это такое явление, о котором мне сложно говорить с помощью каких-то конкретных цифр, например: симпатичность – 5 баллов, знание правил этикета – 7 баллов, внимательность и собранность – 9 баллов, наличие водительских прав категории «В» - 10 баллов и так далее. Это ведь не конкурс.



Просмотров: 1635


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам