Подбодрить лучше, чем напугать?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,09.04.2015
Подбодрить лучше, чем напугать?

С пачек сигарет могут исчезнуть пугающие надписи и картинки, уступив место позитивным и жизнеутверждающим слоганам и изображениям. В Минздраве уже согласились рассмотреть это предложение общественности, если оно соберет более 100 тысяч подписей россиян.

Мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к такой идее? Могут ли вообще, по мнению горожан, какие-либо надписи и картинки на пачках сигарет повлиять на курильщиков?

Соответствующее предложение №77Ф18170 было опубликовано на сайте Российской общественной инициативы www.roi.ru. «Вместо того, чтобы пугать курильщиков, было бы эффективней размещать на пачках сигарет информацию о преимуществах здорового образа жизни, преимуществах отказа от курения, а также информации, которая помогла бы курильщикам в избавлении от зависимости. Также необходимо создать интернет-ресурс с полной информацией о способах минимизации тяги к курению, сравнении процессов в организмах здорового человека и курильщика, способах избавления от зависимости и/или минимизации вреда от курения», – говорится в тексте электронной петиции.

Авторы инициативы уже предложили свои варианты замены надписей «Курение убивает» или «Курение является причиной смертельных заболеваний». Например, «Употребление свежих овощей и фруктов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе уменьшают потребность в сигаретах» или «Бросив курить, вы сэкономите, как минимум, 15000 рублей в год».

В Минздраве согласились рассмотреть это предложение, если оно получит общественную поддержку. Для этого петиция должна собрать не менее 100 тысяч подписей. В настоящее время электронные подписи в ее поддержку оставили 622 человека, еще 195 высказались против предложенной идеи. «Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99378 голосов», – сообщается на сайте общественной инициативы.

Впрочем, страшные картинки и надписи на пачках сигарет – это отнюдь не российское изобретение. Такая практика уже довольно давно применяется во многих странах Европы, откуда она и пришла в Россию. Однако антитабачные законы там направлены не на тотальное запрещение курения, как у нас. Тем не менее, работают они гораздо эффективнее, чем в нашей стране. В большинстве случаев секрет успеха кроется в трех мелочах – высоких ценах на сигареты, гигантских штрафах за нарушение даже не строгих по российским меркам законов и их повсеместное исполнение.

Так, например, в Италии штраф за курение в месте, где это запрещено, составляет до 250 евро, а курение в присутствии беременной женщины может составить вдвое больше. В Швеции главным поводом не начинать курить для многих является цена сигарет – они здесь едва ли не самые дорогие в мире. Более того, ни один студент в Швеции не вправе рассчитывать на стипендию, если он зависим от табака.

Суровой ценовой политики также придерживаются Франция и Нидерланды, где средняя цена пачки сигарет составляет 8-10 евро (500-600 рублей). В Новой Зеландии правительство и вовсе намерено довести стоимость одной пачки сигарет до астрономических 60 евро.

Оригинально подошли к решению проблемы курения в Малайзии. Здесь для некурящих граждан действуют гораздо более выгодные условия по кредитам от национальных банков.

А в крошечном государстве Бутан (это в Гималаях между Индией и Китаем) и вовсе запретили продажу табака. Совсем. За нарушение этого закона предусмотрен либо штраф, эквивалентный 170 евро (при среднем месячном доходе в стране в 20-25 долларов), либо лишение свободы на несколько лет. И даже для иностранцев за угощение сигаретой местного жителя предусмотрено наказание в виде солидного штрафа.




Мнения:

Василий, 43 года, инженер:

- Думаю, что любой курящий человек со мной согласится – это все бесполезно. Я сам курю и могу сказать: никакие надписи и картинки на пачках сигарет не оказывают вообще никакого влияния. При том, что я понимаю весь вред, который курение наносит моему здоровью и кошельку.

А уж тех, кто только начинает курить, этим точно не напугаешь. Подросткам и школьникам настолько хочется казаться крутыми, с сигаретой в зубах, что они готовы слепо отрицать любой вред курения.

Так что если мы сменим «Минздрав предупреждает…» на «Бросишь курить – проживешь дольше», а фото разложившихся легких на картинку с котятами, то не добьемся вообще ничего.

Чтобы люди не курили, нужно сделать так, чтобы они не могли купить сигареты. Если пачка будет стоить больше 150 рублей – я брошу.

Только боюсь, что некоторые при этом начнут курить вместо сигарет мох, хвою, чай или укроп.

Алексей, 22 года, продавец:

- Я ни разу не видел, чтобы человек, покупая сигареты, посмотрел на пачку, ужаснулся и бросил курить.

Про здоровье писать бесполезно – если человеку «плевать» на то, что курение вредно, то уж информация о том, как здорово не курить, на него точно не повлияет.

Человек сам должен понять, что на сигаретах за год можно сэкономить сумму, которой хватит на отдых в Египте, или, перестав курить, он сможет укрепить свое здоровье. А навязывать те же самые утверждения – это бесполезно.

Анна, 32 года, менеджер по кредитам:

- Я сама не курю, так что для меня тема не особенно актуальна. А вот курящий муж говорит, что вообще не смотрит на надписи и картинки на упаковках сигарет. Но в целом, мне кажется, направление мысли у авторов предложенной инициативы правильное.

Заставить людей бросить курить, рассказывая им о том, как это вредно, не получится. А если рассказать о выгодах, которые они упускают, употребляя табак, то можно получить хоть какой-то результат.

Есть ведь в некоторых крупных компаниях разные стимулирующие выплаты сотрудникам просто за то, что они не курят. Если бы эти выплаты были обязательными абсолютно везде, курить бы точно бросили многие. Даже премия в размере смешных 2-3 тысяч рублей в месяц повлияла бы на многих.

А еще лучше увеличить цену сигарет, например, на 10% и писать на пачках, что эти самые 10% пойдут на подарки местным чиновникам к Новому году или на их отпуск за границей. Это тоже бы подействовало.

Даниил, 50 лет, водитель:

- По-моему, идея смены «ужасов» на «комедию» хороша. Уже сейчас очевидно, что толку от нее будет ноль, но хоть посмеемся.

Я не курю, но специально куплю пачку-другую, если там будет что-то действительно смешное и веселое.

А если серьезно, то бороться с курением на данный момент бесполезно. Хоть всю пачку испишите и изрисуйте – все равно будут покупать. Поднимите цену на табак до размера прожиточного минимума, и курильщики начнут грабить и убивать, чтобы достать деньги на сигареты. Запретите табак, как наркотик, и им будут торговать подпольно. Печально, но ситуация, по-моему, действительно безвыходная.

Светлана, 23 года, диспетчер:

- Мне нравится идея. Думаю, если на пачках будет печататься информация о способах бросить курить или хотя бы ссылки на сайты с такой информацией, это сможет принести пользу.

Многие курильщики хотели бы завязать со своей пагубной привычкой, но не могут этого сделать самостоятельно. Они пытаются искать какие-то способы борьбы с зависимостью, но часто им в этом требуется помощь. Вот они ее и получат. В конце концов, хуже от таких нововведений точно не станет.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2559


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам