В школы за длинным рублем?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,30.04.2015
В школы за длинным рублем?

По данным Управления общего и профессионального образования Чайковского района, средняя зарплата учителей в местных школах в 2014 году составила почти 27,5 тысяч рублей, а воспитателей в детских садах – почти 24 тысячи рублей. А средняя зарплата руководителей этих учреждений, по той же информации, перевалила за 60 и 45 тысяч рублей, соответственно. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, не хотят ли они пойти работать учителями? Считают ли жители города, что профессия педагога, наконец-то, стала не только почетной, но и хорошо оплачиваемой?

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ зарплаты работников социальной сферы, в том числе образования, были увеличены. В соответствии с документом, их средний размер в каждом субъекте должен быть не ниже средней зарплаты в регионе.

По информации Управления образования, в Чайковском районе эта задача решается успешно.

Размер средней зарплаты в чайковских школах превышает минимум, установленный Указом, и аналогичные показатели других территорий Пермского края на 2-19%. Например, учителя чайковских школ получают в среднем на 1818 рублей больше, чем их коллеги. А воспитатели детских садов – на 5360 рублей больше. И только педагогические работники учреждений допобразования пока находятся в «минусе»: чайковцы получают в среднем 22617 рублей, тогда как, в среднем, в регионе педагоги - 23619 рублям.

Разумеется, деньги на зарплаты учителей не могли просто так взять и появиться. Представителями администрации Чайковского муниципального района уже неоднократно делались заявления о том, что для исполнения майских указов Президента придется сократить финансирование ряда других направлений деятельности. Например, строительства и ремонта дорог. Фактически, в первую очередь теперь финансируется только реализация приоритетных задач (образование), а всем остальным деньги достаются по остаточному принципу.

Еще один минус приказного увеличения зарплат состоит в том, каким образом иногда это делается. В конце прошлого года мы рассказывали о жалобах воспитателей детских садов. Тогда они сообщили «ЧИ», что в учреждениях открываются новые и увеличиваются существующие группы детей, но количество воспитателей при этом остается прежним. Таким образом, по словам наших собеседников, и происходит реализация Указа Президента – при увеличении нагрузки растет и зарплата работников. То есть фактически труд не стал цениться выше, просто увеличился объем работы.




Мнения:

Алексей, 23 года, инженер:

Все звучит очень складно, но есть несколько важных моментов. Во-первых, никто не примет на должность педагога человека без соответствующего образования. И я не думаю, что из-за зарплаты в 30 тысяч рублей все спешно кинутся получать высшее педагогическое образование. Во-вторых, «средняя» зарплата означает, что кто-то получает меньше, а кто-то больше. Думаю, «новичкам», то есть молодым педагогам, придется начинать с самого низа, и до тридцатки они доберутся не скоро. В-третьих, я так понимаю, работа учителем означает, что отпуск светит только летом, во время каникул. А весной, зимой и осенью никуда не выехать даже на недельку. Это меня не устраивает. Прибавьте к этому непослушных детей, сумасшедших родителей, огромный объем не самой простой сидячей работы в замкнутом помещении – не самая привлекательная для молодежи работа получается.

Игорь, 42 года, начальник отдела логистики:

Мое первое высшее образование – педагогическое. Я даже работал по специальности почти четыре года сразу после окончания вуза. Но потом, как принято говорить, что-то пошло не так. Работать по специальности стало необязательно, а появившиеся повсеместно бизнесмены нанимали на работу людей без образования за неплохую зарплату. Тогда я воспользовался этой возможностью, и только спустя три года вновь поступил в институт, чтобы официально освоить ту специальность, по которой начал работать.

В итоге теперь я специалист с двумя дипломами, но менять свою нынешнюю работу на место у доски не хочется.

Зарплата 30 тысяч – не самая большая, хоть и весьма неплохая по нынешним меркам. Я, конечно, рад за тех, кто уже работает в детских садах и школах. Они действительно делают важную и непростую работу, и теперь государство наконец-то озадачилось вопросами их благосостояния.

Марина, 21 год, студентка:

Я сейчас учусь в вузе. Педагогическом. Сразу после поступления моей первой мыслью было: «Что я наделала? Зачем? Надо уходить отсюда, пока не поздно». Но потом я успокоилась. И теперь уже все видится мне не так печально, как четыре года назад. Я, конечно, не знаю, как там все обстоит в школах и других образовательных учреждениях на самом деле, и что учителям приходится делать за свои 30 тысяч в месяц. Но это все-таки лучше, чем было прежде – зарплата 15 тысяч и огромный объем работы. Если к моменту, когда я закончу вуз, средняя зарплата подрастет, скажем, до 40 тысяч, то я точно перестану думать о том, что надо бы получить еще одно образование на всякий случай.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2312


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам