Замуж за соседа?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,07.05.2015
Замуж за соседа?

В Семейный кодекс РФ могут быть внесены поправки, по которым гражданский брак после двух лет совместной жизни будет признан полноправным супружеством. Если эта инициатива наберет 100 тысяч подписей россиян, ее будут обязаны рассмотреть власти. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, поддерживают ли они такую идею?

«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», – заявил в интервью федеральным СМИ автор инициативы юрист Александр Добровинский.

Конкретный срок, с которого сожительство должно превратиться в брак, им не называется. Но «по ощущениям» юриста, этим периодом могли бы стать два года. Именно за это время, как отметил Добровинский, люди «притираются друг к другу», что «легко доказывается свидетельскими показаниями».

«Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», – заявил Александр Добровинский.




 На сайте Российской общественной инициативы (https://www.roi.ru/) идет сбор подписей за разрешение на регистрацию брака вне органов ЗАГС. Процедуру будут проводить специально аттестованные лица, а ЗАГС лишь заносить факт бракосочетания в реестр.


Также предлагается поднять вопрос о необходимости платить алименты не только на детей, но и на бывшего супруга. Например, если из-за «супружества» один из членов семьи бросает работу и начинает воспитывать детей, то в случае «развода» второй будет вынужден содержать не только детей, но и бывшую вторую половинку. «Это нормально. У многих людей это называется порядочностью», – подчеркнул юрист.

Эстафету по внесению изменений в Семейный кодекс подхватила церковь. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов предложил заодно и церковный брак приравнять к юридическому.

Юристы, правда, пока к инициативе относятся осторожно: в российском законодательстве отсутствует само понятие гражданского брака. 




 По мнению авторов инициативы, превращение сожительства в официальный брак должно повысить рождаемость, «поскольку для большинства женщин статус отношений имеет большое значение».





Мнения:

Тимур, 24 года, торговый представитель:

Идея, на мой взгляд, имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы – упрощение, вернее даже упразднение процедуры бракосочетания. Если пара хочет торжества, пафоса, две тысячи гостей и так далее – пожалуйста, никто этого права не отнимает. А если будущие супруги не хотят всего этого, то они могут автоматически стать законной семьей, миновав многие формальности.

Минусы – принудительное создание семьи. А что если паре нравится жить вместе, может, они даже любят друг друга, но по какой-то причине не хотят становиться мужем и женой. А тут их, получается, заставят это сделать помимо воли. Это, мне кажется, неправильно. Разумнее было бы предложить выбор – живете два года вместе, значит, можете без очереди получить штамп в паспорт.

Любовь, 36 лет, педагог:

Мне не совсем понятно, кто и каким образом будет отслеживать, в течение какого времени пара живет вместе. А если, прожив два года вместе, пара не явится в ЗАГС, то с ними что-то будут делать? Штрафовать, например, или отправлять на каторгу после принудительного бракосочетания? Вопросов, как обычно, больше, чем ответов.

Ход мыслей авторов этой инициативы мне в целом нравится. Но пока еще есть множество недоработок.

Юрий, 43 года, предприниматель:

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Если нашим законотворцам нечем заняться, пусть занимаются придумыванием таких бездарных законопроектов.

У меня племянник учится в вузе в Екатеринбурге. Там он вместе еще с одним парнем и двумя девушками снимает квартиру. Просто на четверых дешевле. Учится уже полтора года. То есть скоро им всем пора будет жениться друг на друге что ли?

По-моему, существует неплохо работающая процедура бракосочетания. Если люди хотят стать семьей, они через нее проходят. Не хотят – не проходят. Никто ведь не запрещает просто жить вместе. В общем, очередной бред какой-то.


Автор: Аслан Геворкян

Просмотров: 2112


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам