Наказывать рублем?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,08.10.2015
Наказывать рублем? Наказывать рублем?
Для родителей, которые не следят за своими детьми и не выполняют свои обязанности по их воспитанию и обучению, предлагают увеличить штраф с 500 до 2500 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ уже внесен в Госдуму РФ.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, одобряют ли они подобные нововведения в законодательство? Стоит ли, на взгляд горожан, увеличивать штрафы для «плохих родителей», и сможет ли это как-то повлиять на них? Может быть, штрафы следует увеличить еще больше, или вообще все стоит оставить без изменений?
Судебная практика показывает, что причиной, по которой преимущественно штрафуют родителей, становится пристрастие родителей к алкогольным напиткам, а также равнодушие к собственным детям – отсутствие интереса к их образу жизни, пренебрежение правилами безопасности. Однако, по мнению экспертов, увеличение штрафов не испугает родителей, страдающих пагубными привычками.
Сейчас за то, что родители не воспитывают своих детей должным образом, например распивают алкогольные напитки при детях, игнорируют советы по воспитанию, агрессивно ведут себя по отношению к ним и не интересуются их образом жизни, предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей или предупреждение.
Законопроектом предполагается внести изменения в ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и сделать штрафы от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.
Также по действующему законодательству предусмотрена ответственность за то, что один из родителей ограничивает или лишает ребенка возможности общаться с другим родителем или близкими родственниками – штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение этой статьи грозит штраф до 5 тысяч рублей или арест на пять суток.
Депутаты считают, что меры по профилактике, выявлению и предупреждению подобных правонарушений со стороны родителей неэффективны, потому что никто не боится существующих штрафов.



Информация:

В одном из муниципальных районов Пермского края комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначила матери штраф в размере 100 рублей. Женщину привлекли к ответственности за то, что она не интересовалась жизнью своих несовершеннолетних детей в течение определенного периода, пока они находились у бабушки. Как следует из материалов дела, женщина «со своим мужем не давала денег на содержание детей, не интересовалась ими, периодически злоупотребляла спиртными напитками, тем самым не заботилась о нравственном, психическом, физическом здоровье детей».

Мнения:

Алексей, 25 лет, инженер:
– Прежде всего, нужно ввести в законодательство четкие понятия, такие как «неисполнение родительских обязанностей», «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» и т.д. И вот тогда уже можно будет говорить о видах наказаний.
В противном случае самые бессовестные люди на земле – юристы – не дадут оштрафовать безответственных родителей ни на рубль.
Вообще я считаю, что нужно не штрафовать, а наказывать иначе. Ведь для большинства людей даже 2500 рублей – это не такая уж большая сумма, чтобы менять свой образ жизни и свое поведение. А вот принудительные общественные работы – это другое дело. Многие все-таки считают это унизительным и наверняка начнут исправляться, чтобы избежать этого.

Татьяна, 45 лет, консультант:
– До тех пор, пока у нас будут действовать такие смешные штрафы, мы ничего не изменим. За употребление алкоголя в общественном месте – 500 рублей, за продажу спиртного несовершеннолетним – 3000 рублей, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – 2500 рублей. Да это просто смешно.
Введите штрафы на уровне европейских и увидите, как начнет меняться ситуация. Когда реальные штрафы (реальные, а не те, что прописаны в КоАП) начнут применяться на практике, число нарушителей начнет сокращаться даже не в разы, а в десятки раз.
Если человек один раз заплатит 8 тысяч рублей за то, что закурил в неположенном месте, он вряд ли решит повторить это.
То же самое касается и воспитания детей. Конечно, штрафом в пару сотен никого не напугаешь и ничего не изменишь. Поэтому повышать, и не в пять раз, а в пятьдесят!

Максим, 33 года, охранник:
– Повысить штрафы – это, конечно, замечательная идея. Вот только бесполезная. По-моему, тех, кто безответственно подходит к воспитанию детей, нужно не штрафовать, а лишать либо свободы, либо родительских прав. Арест на 15 суток многим поможет переосмыслить некоторые вещи.
Бороться нужно не с последствиями проблемы, а с самой проблемой.


Автор: Дмитрий Войнов

Просмотров: 2824


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам